Главная » Декабристы – участники войн 1805-1814 гг.

Смоленское сражение

Опубликовал в Август 17, 2013 – 10:29 дпНет комментариев

Смоленское сражениеРусские армии соединились под Смоленском 15 августа. В жестоких боях за город в первых числах августа 1812 г. сражалось много будущих декабристов.

Ф. Н. Глинка к началу войны 1812 г. находился в отставке. Он жил в своем имении Сутоки Смоленской гу­бернии. «С наступлением 1812 г. генерал Милорадович, собиравший войска в Калуге, собственноручным пись­мом» вызвал Глинку на службу. Но неприятель прибли­зился раньше, чем Глинка отправился в Калугу. Бросив свое поместье на произвол судьбы, он поскакал к отсту­пающей армии и стал участником битвы за Смоленск.

В «Письмах русского офицера» он описал это сраже­ние: «5 числа (августа) с ранней зари до позднего вече­ра, 12 часов, продолжалось сражение перед стенами, на стенах и за стенами Смоленска. Русские не отступали ни на шаг места, дрались, как львы. Французы… в беше­ном наступлении лезли на стены, ломились в ворота, бросались на валы и в бесчисленных рядах теснились около города. Наконец, утомленный противоборством наших, Наполеон приказал жечь город, который никак не мог взять грудью. Злодеи тотчас исполнили приказ изверга. Тучи бомб, гранат и ядер полетели на дома, башни, ма­газины, церкви… и все, что может гореть,— запылало … Толпы жителей бежали из огня, полки русские шли в огонь… Наполеон отдал приказ, чтобы Смоленск взят был непременно 5 числа; однако ж русские отстояли его грудью, и 5 числа город не был взят. Но 6-го рано — о превратность судьбы! — то, что удерживали с таким усилием, отдали добровольно. Главнокомандующий имел на то причины…»

П. X. Граббе во время битвы за Смоленск находился в самых опасных местах сражения, куда его посылал на­чальник штаба 1-й армии генерал А. П. Ермолов. 18 авгу­ста он бы в арьергардных боях у Лубино, прикрывавших отступление русской армии. За участие в этом деле его наградили Георгиевским крестом .

Поручик М. А. Фонвизин, также адъютант генерала А. П. Ермолова, участвовал в Смоленском сражении. С поручением от Ермолова он оказался в самой гуще боя, повел в атаку солдат, опрокинув неприятельскую кавале­рию. В этом бою он получил ранение.

Много лет спустя он писал: «Смоленск после двух­дневной жестокой борьбы был превращен в развалины. Русские защищали город отчаянно, и все приступы не­приятеля к стенам его были отбиваемы; но 1-я армия, испытав в этом сражении большие потери, ночью остави­ла разоренный город и отступила в порядке вслед за 2-ю по Московской дороге. Наполеон преследовал ее свои­ми передовыми отрядами; всякий день наш арьергард мужественно отражал их нападения, и не случилось ни разу, чтобы неприятель сбил его далее того пункта, где ему по диспозиции из главной квартиры должно было остановиться на ночь. Во всем этом отступлении русская армия не потеряла ни пушки, ни поводка».

За проявленное мужество в боях за Смоленск Фонви­зин был награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом.

А. В. Ентальцев, адъютант артиллерии у генерал-майора Бухгольца, 16 августа за отличие в бою под Смо­ленском был произведен в штабс-капитаны.

Штаб-ротмистр М. С. Лунин, кавалергард, в немногие часы, когда его полк находился в резерве, сражался в Смоленске как рядовой стрелок. Н. Н. Муравьев вспоми­нал о неожиданной встрече с ним в Смоленске. Лунин возвращался «из дела». «Он был одет в своем белом ка­валергардском колете и в каске, в руках держал он шту­цер; слуга же нес за ним ружье. Поздоровавшись, я спро­сил, где он был? «В сражении»,— коротко отвечал он. «Что там делал?» — «Стрелял и двух убил». Он в самом деле был в стрелках и стрелял, как рядовой» .

В сражении за Смоленск принимал участие и М. Ф. Орлов.

Битва под Красным. Худ. В. В. ВерещагинВо время кровопролитной битвы 19 августа при Лубине (Валутиной горе) в плен попал тяжело раненный командир бригады 17-й пехотной дивизии П. А. Тучков. Кутузов в тот же вечер отправил Орлова парламентером к французам узнать о его судьбе. Вот как сам Тучков описывал это свидание: «Под вечер того дня, когда я сидел в моей комнате один, размышляя о горестном по­ложении моем, на дворе было довольно темно, дверь моя отворилась, и кто-то вошел ко мне в военном офицерском мундире, спросил меня по-французски о здоровье моем. Я не обращал большого внимания, полагая, что то был какой-нибудь французский офицер, отвечал ему на вопрос сей кое-как обыкновенною учтивостью; но вдруг услышал от него по-русски: «Вы меня не узнали. Я Орлов… при­слан парламентером с тем, чтобы узнать, живы ли вы и что с вами сделалось?» Сердце мое затрепетало от ра­дости, услышав неожиданно звук родного языка; я бро­сился обнимать его, как родного брата. Орлов рассказал мне беспокойство на мой счет моих братьев и главноко­мандующего… при прощании нашем Орлов обещал, получа депеши, прийти еще раз проститься со мною; но, как я после узнал, сделать ему сего не позволили, и я уже более не видел его» .

Наполеон, узнав о прибытии Орлова, пригласил его к себе и долго с ним разговаривал. Французский император жаждал генерального сражения; он был уверен, что рус­ские потерпят поражение и примут продиктованные им условия мира. Наполеон готов был вести переговоры и без сражения. Он настойчиво просил Орлова передать это русскому командованию. Орлов отвечал, что предложение о мире передаст, но сам он «не верит в возможность мира до тех пор, пока французы остаются в России» . Орлов имел также секретное задание — поточнее выяснить ме­стонахождение противника и его численность. Все это он выполнил и доложил командованию. М. И. Кутузов в ра­порте Александру I по этому поводу писал: «Кавалер­гардского полка поручик Орлов, посланный парламенте­ром… для узнания о взятии в плен генерал-майора Тучко­ва, после девятидневного содержания его у неприятеля донес мне при возвращении вчерашнего числа довольно подробные сведения (о численном составе армии фран­цузов) ».

При Смоленске в составе Московского гренадерского полка, входившего в 8-й пехотный корпус Бороздина, сра­жался И. С. Повало-Швейковский.

А. Н. Муравьев после Смоленского сражения находил­ся в арьергарде под командованием генерала Коновницына. Под Гридневом 3 сентября он был «действующим ли­цом в отражении квалерийской атаки, которую французы произвели на арьергард».

«В ночь на 23 число арьергард наш после жаркого дела отошел в ночь к Колоцкому монастырю. Поутру рано открылось нам великолепное зрелище всей огромной французской армии, построенной в боевом порядке… Но это необыкновенное зрелище скоро обратилось для нас в смертоносную битву. Усиленный неприятельский аван­гард наступал на нас стремительно, а мы шаг за шагом, с большим уроном, уступая свою местность, принужде­ны были постепенно и в порядке отступать и, находясь непрестанно в огне, должны были к вечеру соединиться и войти в состав главной армии, уже построенной в бое­вом порядке на новом месте, при с. Бородине» .

В первые же дни войны флигель-адъютант ротмистр С.    Г. Волконский получил ряд заданий, которые успеш­но выполнил. Это были поездки в расположение полков Войска Донского, проверка готовности к обороне крепости Динабург и наиболее ответственное и опасное — поездка с секретным пакетом к главнокомандующему 2-й армией Багратиону. В пакете содержалось высочайшее распоря­жение: идти на соединение с 1-й армией. Волконскому предстояло пробираться через районы и города, которые могли уже быть заняты неприятелем. В середине июля

1812 г. после поездки во 2-ю армию Волконский получил приказ отправиться в летучий отряд генерала Ф. Ф. Винценгероде, где его назначили дежурным штаб-офицером Казанского драгунского полка. В задачу входило нападать на тылы неприятеля. «Мы шли параллельно большой Смоленской дороге,— вспоминал Волконский,— и стара­лись тревожить, где могли по слабым силам нашего отря­да, хвост французской армии» .

В формулярном списке Волконского отмечено: «Был в действительных сражениях во 2-й западной армии при с. Могильно и Дашкове в летучем отряде генерал-лейте­нанта барона Винценгероде; 7 августа при г. Витебске» .

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.