Главная » Революции 1848-1851

Собрание в зале «Миленц». Вопрос о налоговом бойкоте

Опубликовал в 8 июля, 2013 – 10:46 дпНет комментариев


Сражение народа с войсками в Эрфурте 24 ноября 1848 г. Ксилография 1848 г.
Вечером 13 ноября в помещение Стрелкового клуба ворвались солдаты. 14 и 15 ноября продолжалась еще агония берлинского Собрания. И только в эти последние дни, когда солдаты гоняли депутатов из помещения в помещение (13 ноября оно перешло из Стрелкового клуба в зал городского управления, на следующий день — в танцевальный зал, затем снова возвратилось в зал городского управления), был, наконец, поставлен на обсуждение вопрос об отказе от уплаты налогов. 15 ноября заседание Собрания открылось в зале гостиницы «Миленц». Едва только начались прения, появился взвод солдат под командой майора фон Бингтейфельда. «Мы опять уступаем силе»,— воскликнул Унру, собираясь закрыть Собрание. Однако на этот раз многие депутаты запротестовали. Они стали осыпать упреками ворвавшихся в зал солдат. «Заколите нас вашими штыками!» — патетически восклицал при этом Вальдек, предлагая своим товарищам не покидать помещения. «Изменник родины тот, кто покинет зал засе­дания»,— кричал он. Солдаты отступили и покинули помещение. Только в последний час своего существования Собрание, под давлением народных требований, поддержанных левыми, приняло решение о не­уплате налогов. Заключение комиссии Собрания по петициям гласило: «Бесчисленные петиции из Бранденбурга, Померании, Саксонии и Силезии рекомендуют Национальному собранию декретировать… отказ от уплаты налогов». Некоторые петиции подписывались на грандиозных собраниях, участники которых были порой вооружены (в окрестностях Эрфурта, Золингена, в графстве Глац). К депутатам Собрания, возражавшим против налогового бойкота, являлись вооруженные горожане, требуя немедлен­ного присоединения к решению левой. «Министерство Бранденбурга не имеет права распоряжаться финансами и взимать налоги до тех пор, пока Национальное собрание не получит возможности свободно заседать в Берлине»,— говорилось в спешно принятом постановлении. В нем не указывалось, однако, что делать населению, если правительство прибегнет к штыкам и начнет силой выколачивать налоги. Между тем 20 ноября был опубликован циркуляр министерства Бранден­бурга — Мантейфеля к местным властям с требованием «принять самые строгие принудительные меры для сбора налогов». Войскам предписывалось оказывать полное содействие местным властям, но, чтобы внести раскол в народные массы, министерство предлагало «не распространять репрессии на нуждающихся… а только на тех, кто не платит налогов с целью оказать сопротивление».

Юнкеры организовали кампанию за досрочную уплату налогов. Силез­ские помещики досрочно внесли 2 млн. талеров, потсдамские сахаро­заводчики — 50 тыс. талеров. В кампанию вовлечена была и часть зажиточных крестьян.

В противовес петициям, осуждавшим государственный переворот, контрреволюционные круги организовали петиционную кампанию в за­щиту правительства.

Городская бюрократия также оказалась на стороне правительства. Берлинское городское управление в обращении от 22 ноября резко осужда­ло постановление Собрания как «незаконное». Особенно раболепствовали перед реакцией прусские профессора: 19 профессоров университета в Гал­ле, а затем 80 профессоров Берлинского университета обратились к насе­лению с воззваниями, в которых объявляли законными мероприятия правительства. «Новая Рейнская газета» с возмущением отмечала «лакей­скую природу», «жадного до денег профессорского отродья» и «приро­жденную собачью преданность» значительной части немецкой профес­суры престолу Гогенцоллернов.

Берлинская крупная буржуазия очень быстро примирилась с госу­дарственным переворотом. Многие бюргеры открыто радовались тому, что покончено с «анархией», что укрепляется кредит.

Отдельные представители демократической левой намеревались орга­низовать Революционный комитет в составе депутатов Д’Эстера, Якоби и Штейна и создать вооруженную организацию, но дело не пошло даль­ше планов и предположений. Небольшая группа демократов продолжала всё же собираться до конца ноября.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.