Главная » История Франции

Социально-экономические мероприятия Коммуны

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:37 дпНет комментариев

Вся деятельность Коммуны была направлена на улучшение положения трудящихся масс и, в пер­вую очередь, рабочих. Взяв в свои руки полити­ческую власть, пролетариат использовал ее для того, чтобы разрушить экономические основы ка­питалистического строя, основанного на частной собственности на средства производства и эксплуатации человека человеком.

Еще до избрания Коммуны ЦК национальной гвардии при­остановил продажу вещей, заложенных в ломбардах, отсрочил взносы квартирной платы и (в интересах мелкой буржуазии) установил рассрочку платежей по коммерческим долгам, то есть сделал то, что, несмотря на требования масс, незадолго до этого отказалось сделать правительство Тьера. Коммуна продолжила и развила эту политику. Она аннулировала задолженность квар­тиронанимателей хозяевам за 9 месяцев, ввела пенсии для ране­ных бойцов национальной гвардии и семей погибших, отсрочила на три года платежи по векселям, запретила ночные работы в пе­карнях, издала декрет о запрещении штрафов и вычетов из зара­ботной платы рабочих, а также о безвозмездном возврате зало­женных в ломбарде вещей на сумму до 20 франков. 12 мая было издано распоряжение об установлении обязательного минимума зарплаты рабочим, выполняющим заказы Коммуны. Брошенные владельцами мастерские были переданы в управление товари­ществ рабочих, а на важнейших предприятиях (Луврских ору­жейных мастерских и др.) была установлена система государ­ственного и рабочего контроля.

Коммуна повысила зарплату низкооплачиваемым категориям рабочих и служащих, ввела максимум на хлеб, переселяла ну­ждающихся из подвалов и трущоб в особняки аристократов.

Несмотря на то, что Коммуна просуществовала всего 72 дня (причем уже с первых чисел апреля начались военные действия), она уделяла большое внимание вопросам культуры. В Париже было введено бесплатное обучение, школа освободилась от влия­ния церкви, состав учителей был почти полностью обновлен, а за­работная плата учителей повышена почти в три раза; были от­крыты профессиональные школы, создано несколько новых биб­лиотек и читален. Комиссия просвещения передала театры из рук частных предпринимателей в ведение коллективов артистов и зна­чительно снизила цены на театральные билеты. В Париже откры­лись новые художественные выставки и музеи.

Коммуна много раз подчеркивала свое стремление установить мир между народами. По ее постановлению была низвергнута как символ милитаризма и шовинизма Вандомская колонна, отлитая из пушек, захваченных армиями Наполеона I, и увенчанная его статуей.

Коммуна была проникнута духом пролетарского интернацио­нализма. В ее деятельности активно участвовали представители ряда национальностей — венгерский рабочий Лео Франкель, игравший видную роль в комиссии труда, польские революцио­неры Я. Домбровский и В. Врублевский, русские эмигранты

А. Корвин-Круковская, Е. Дмитриева, П. Лавров и многие дру­гие, бельгиец Остен и др. Маркс, живший в Лондоне, поддержи­вал тесную связь с Коммуной.

Выдающуюся роль в борьбе коммунаров сыграли парижские женщины. В апреле 1871 г. для оказания помощи Коммуне был создан «Союз женщин», взявший в свои руки контроль за сани­тарной службой, снабжение бойцов продовольствием и боепри­пасами, строительство оборонительных рубежей и т. д. В крити­ческие майские дни был сформирован женский батальон, муже­ственно сражавшийся на баррикадах. Среди активисток Союза и участниц боев выделялась смелая патриотка, учительница Луиза Мишель.

В деятельности Коммуны были и серьезные ошибки. Прежде всего, она, как в свое время ЦК национальной гвардии, проявила чрезмерную щепетильность и не воспользовалась тремя миллиар­дами франков, которые хранились во французском банке, хотя ощущала крайние финансовые трудности. Энгельс справедливо считал отказ от конфискации этих денег одной из причин ги­бели Коммуны. Руководители Коммуны не поняли, что одной из главных задач завоевавшего государственную власть пролета­риата является экспроприация экспроприаторов.

Коммуна недооценила важность союза с крестьянством и при­влечения его на свою сторону. 10 апреля она приняла обращение к крестьянам, в котором говорилось: «Брат, тебя обманывают, наши интересы одни и те же. Того, чего требую я, хочешь и ты; освобождение, которого я добиваюсь, будет и твоим освобожде­нием. В городе тот, кто производит все богатства мира, испыты­вает нужду в хлебе, одежде, у него нет крова, ему нечего рассчи­тывать на чью-либо помощь. Но разве не то же в деревне? Разве не безразлично, как называется эксплуататор — богатым помещи­ком или капиталистом? Как и я, ты при длинном рабочем дне не получаешь даже того, что необходимо для удовлетворения твоей физической потребности. Тебе, так же, как и мне, недостает свободы, досуга, жизни для ума и для сердца, ты и я — мы все еще рабы нищеты».

Это воззвание было почти единственным обращением к кре­стьянам. К тому же, оно лишь констатировало факты, но не де­лало никаких выводов. В результате, крестьянство оказалось без­различным к судьбам Коммуны, а это явилось одной из основных причин ее поражения.

Коммуна проявила недостаточную решительность в борьбе с врагами революции. Принятые ею в этом направлении меры были явно недостаточными. Так, 3 апреля был издан декрет о привлечении членов правительства Тьера к судебной ответ­ственности за предательство национальных интересов Франции и о конфискации их имущества; однако последствий этот декрет не имел. В Париже издавалось около 30 буржуазных газет, бес­препятственно клеветавших на Коммуну. Версальцы не скрывали своих намерений беспощадно расправиться с коммунарами, а коммунары проявляли чрезмерную мягкость в отношении вер­сальских агентов и шпионов. Только после зверского расстрела версальцами попавших в их руки членов Коммуны Флуранса и Дюваля, Коммуна 5 апреля издала декрет о заложниках, кото­рый гласил, что казнь версальцами военнопленного или любого сторонника Коммуны повлечет за собой казнь тройного числа за­ложников, арестованных Коммуной. Но декрет этот не соблю­дался, только в последние дни Коммуны были расстреляны 70 арестованных врагов. До этого Коммуна щадила даже заведо­мых шпионов и террористов. Это великодушие тоже дорого обош­лось коммунарам и не спасло их от зверской расправы после за­нятия Парижа версальцами.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.