Главная » Русские деятели

Софья Марковна Макарова

Опубликовал в Июнь 13, 2014 – 7:00 дпНет комментариев

Софья Марковна Макарова , 1834—1887.София Марковна Макарова, рожденная Веприцкая, одна из  талантливых  детских  писательниц  и  достойнейшая, в  то же время, учительница городских , Думою содержимых , школ  в  С.-Петербурге, родилась в  1834 году.

Получив  исключительно домашнее, чисто семейное, воспитание, она вынесла из  родительского дома доброе, любящее сердце, веру в  светлое будущее и в  высшей степени гу­манное отношение ко всем  окружавшим — качества не изменявшие ей всю жизнь.

В  1854 г., будучи уже замужем  за профессором  технологического института, генералом  Ник. Ив. Макаровым , она поселилась в  С.-Петербурге навсегда.

Веяния 1860-х  годов , с  поставленными ими для русской женщины новыми идеалами, новыми требованиями самостоятельного труда и развития, не прошли бесследно для впечат­лительной и на все доброе отзывчивой Софьи Марковны, но в  то же время строго религиозное, семейное воспитание спасло ее от  увлечений и крайностей.

Подчинившись требованию времени, она начала энергично работать над  самообразованием , посещала публичные лекции, усердно читала журналы и исторические сочинения; желание быть материально независимою, иметь свой собственный заработок  побудило ее, замужнюю женщину и мать троих  детей, держать экзамен  в  с.-петербургском  университете, который она сдала блистательно, получив  в  1866 г. диплом  на звание домашней учительницы.

В  1870 г. С. М. Макарова попробовала свои силы в  детском  журнале “Семейные вечера”, где в  течении пяти лет  она поместила целый ряд  рассказов  для детей.

С  той поры вся ее литературная деятельность была посвя­щена детям ; в  течении пятнадцати слишком  лет , она, сотруд­ничая в  большинстве детских  журналов , писала исклю­чительно рассказы, повести, сказки и очерки детской жизни; особенного внимания заслуживаюсь ее исторические рассказы….

В  1878 г. Софья Марковна приняла на себя заведывание редакцией, вновь основанного, журнала “Задушевное Слово” и продолжала заведовать этим  изданием , по его возобновлении в  1882 г., в  течении первых  трех  лет .

Когда начальные училища столицы перешли, в  1877 г., в  ведение города, то перспектива послужить делу народного образования в  школах , стоящих  на почве общественного самоуправления, увлекла С. М. Макарову, не смотря на массу ее литературных  занятий, и она послужила этому делу в  течении десяти лет , до самой своей кончины, в  1887 г., в  качестве учительницы 1-го нарвскаго, а с  1885 г. Кирилло-Мефодиевского женского городского училища.

С  увлечением  предаваясь педагогической деятельности, Софья Марковна смотрела на школу как  на свою семью, и продолжала свои попечения о детях  даже по выходе их  из  училища, заботясь об  определении их  в  другие заведения сообразно их  способностям, склонностям  и семейному положению, вследствие чего и оставила самую добрую о себе память в  сердцах  своих  бывших  учениц .

Софья Марковна Макарова, 1834—1867. Очерк  ее жизни и литера­турно-педагогической деятельности. Очерк  Д. Д. Семенова. “Русская Старина” изд. 1838 г., т. LVIII. стр. 169—186.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.