Главная » География

Солнце и луна.

Опубликовал в Август 8, 2013 – 8:05 дпНет комментариев

Рис. 10а. Луна видна ночью.  Рис. 10б. Луна не видна днем.Солнце. Земля движется вокруг солнца. Солнце осве­щает и согревает землю, хотя находится бесконечно далеко от нее. Ученые высчитали, что расстояние от земли до солнца около 150 миллионов километров. Солнце — огненный рас­каленный шар. Величину его нельзя себе представить. Диаметр земли равен 12 000 километров, а диаметр солнца в 109 раз больше. Перемножив эти числа, получим длину диаметра солнца.

Жар от солнца так силен, что распространяется на огром­ное расстояние до земли. Ученые думают, что на солнце тем­пература не меньше 6000°. А у нас на земле уже при 100° кипит вода, и железо плавится при 1500°. При такой темпера­туре на солнце должны превращаться в жидкость и в газы все самые твердые металлы и камни.

Как же узнали люди такие подробности про далекое от нас солнце? Для изучения солнца и других небесных светил (луны, звезд) ученые изобрели уже давно большие трубы — телескопы. В трубы вставлены выпуклые, сильно увеличи­вающие стекла. Установлены эти трубы в особых зданиях (обсерваториях). Ученые-астрономы, наблюдая за солнцем в телескоп и пользуясь другими приборами, узнали о нем все то, что здесь рассказано.

Рис. 11. Вид луны в разных положениях (фазы луны).Луна. Но вот солнце заходит. Наступают сумерки, затем ночь. Ночи не всегда бывают темные. Если небо ясное, не по­крыто тучами, то на нем всегда яркие звезды. А иногда светит серебристым светом луна (месяц). Свет ее много слабее света солнца. Лунная ночь — все-таки ночь, и она гораздо темнее, чем самый пасмурный день.

Почему же луна не светит так ярко, как солнце?

Ученые нашли ответ и на этот вопрос. Они говорят так. Луна не светится своим светом, как солнце. Она не раскален­ный, а холодный, остывший шар. Размеры ее по сравнению с землей небольшие: она в 4 раза меньше земного шара в диаметре (проверьте это на рис. 10). На небе луна кажется нам больше солнца, особенно когда она встает из-за гори­зонта. Но это только потому, что она в 400 раз ближе к земному шару, чем солнце.

Луна действительно движется по небу. Она описывает путь вокруг земли так же, как земля описывает путь вокруг солнца. Путь этот гораздо короче, и луна проходит его при­мерно за 28 суток. Но раз луна — холодный, остывший шар, то почему же все-таки она светится? Светится она потому, что ее освещает все то же солнце. А ее поверхность отражает солнечные лучи, как отражают их на земле вода, стекло, металлы.

Днем луна но светит и редко видна нам в ярких лучах солнца. Но как только вечером солнце зайдет, луна начинает светиться. Особенно ярко светит она, когда встает на небе полным кругом (полнолуние). Это бывает тогда, когда луна находится на противоположной от солнца стороне и вся осве­щена лучами солнца, а у нас ночь (рис. 10а).

Когда же она переходит на ту сторону земли, откуда све­тит солнце, тогда мы ее не видим: у нас день, а к нам обращена темная сторона луны (рис. 10б). Это называется новолунием.

Между этими двумя положениями луна проходит еще несколько: то мы видим ее узкий край (серп), то одну четверть круга, то половину и т. д. (рис. 11).

Рис. 12. Поверхность луны в телескоп.Вы можете убедиться в этом, если несколько дней по­наблюдаете за луной вечером.

Астрономы много изучали луну в телескоп. В ясную ночь ее поверхность видна отчетливо. На луне есть горы и долины, есть круглые углубления (рис. 12). Но на луне нет воды, и она не окружена воздухом, как наша земля. Если бы на луне была вода, то были бы испарения, облака, тучи. Они мешали бы ясно видеть поверхность ее.

А в телескоп ее всегда видно оди­наково отчетливо.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.