Главная » История Франции

Сословия. Духовенство

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:21 дпНет комментариев

Население Франции продолжало делиться на три сословия. Первым сословием было духовенство. К нему относилось около 130 тыс. человек, из ко­торых 60 тыс. составляло так называемое черное духовенство (монахи и монахини), а 70 тыс. белое — прелаты, приходские священники.

Католическая церковь и ее служители владели огромными богатствами, исчислявшимися примерно в 4 млрд. ливров (1,5 млрд. руб. золотом). Церкви принадлежало около 1/4 всех земель; в некоторых провинциях (Артуа и др.) ей принадлежало до 3/4 земельной площади. Несмотря на это церковь была осво­бождена от уплаты почти всех государственных налогов.

Могущество духовенства не ограничивалось материальной сферой. Оно контролировало всю идеологическую жизнь страны. Школы и университеты были подчинены церкви. Духовенство было подсудно только церковному суду; только он мог рассма­тривать «преступления против религии», причем это понятие церковники толковали очень широко. Церковь неизменно стояла на страже феодальных порядков и была непримиримым врагом прогресса.

Однако служители церкви по-прежнему не представляли со­бой однородной массы. Духовенство отчетливо делилось на две группы — высшее и низшее. К высшему духовенству относились кардиналы, архиепископы, епископы, каноники, аббаты — всего около 5—6 тыс. человек. Средний годовой доход представителей этой группы духовенства равнялся 100 тыс. ливров, а некоторые из них, например архиепископ страсбурский, архиепископ бор­досский и др. получали доходы значительно большие — от 600 тыс. до миллиона ливров ежегодно. Образ жизни этих князей церкви ничем не отличался от образа жизни высшего дворянства: они имели роскошные дворцы, охотились, устраивали пышные празднества, балы, домашние спектакли, были окружены блестя­щей свитой. Эксплуатация крестьян во владениях духовной знати зачастую была еще более жестокой, чем во владениях светских феодалов.

Низшее духовенство — кюре и викарии — жило очень скромно. В ряде районов они вообще не получали никакого содержания от церкви и жили за счет сборов за требы. Средний доход сель­ского кюре составлял 700 ливров в год, а самого низшего свя­щенника — викария — 350 ливров. Почти все налоги, которые духовенство выплачивало государству, падали на это низшее звено, в то время как высшее духовенство никаких налогов не платило. Среди высшего духовенства имела хождение циничная поговорка: «Талью платят только те, кто недостаточно богат, чтобы перестать ее платить». Вот почему многие рядовые свя­щенники впоследствии стали активными участниками революции.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.