Главная » История Франции

Создание буржуазной монархии

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:39 дпНет комментариев

После событий 5—6 октября и переезда Учреди­тельного собрания в Париж вся власть оказалась в руках крупной буржуазии и шедшего за нею либерального дворянства. Эту власть дал им народ, который в то время еще не посягал на нее.

Один за другим принимались декреты, укреплявшие новые буржуазные порядки. Были отменены цехи и внутренние та­можни; в ноябре 1789 г. был принят декрет о конфискации всей церковной собственности — одни только земельные владения церкви оценивались в 3—4 млрд. ливров (1,1 —1,5 млрд. руб. зо­лотом). Конфискованные земли, получившие название «нацио­нальных имуществ», были пущены в продажу по высоким ценам и попадали в руки городской буржуазии и зажиточного крестьян­ства; были отменены косвенные налоги, в том числе ненавистная габель; налоговая политика Собрания благоприятствовала бур­жуазии в ущерб крупным землевладельцам.

В мае 1790 г. Учредительное собрание выработало условия выкупа феодальных повинностей: крестьяне были обязаны вы­платить сумму, равную платежам за 20 лет, причем рассрочка не предоставлялась и государство не давало крестьянам никаких кредитов. Понятно, что при таких условиях выкуп повинностей был невозможен. Ответом на этот закон была новая волна кре­стьянских восстаний, а вслед за ней — новые репрессии против крестьянства.

Учредительное собрание проводило ярко выраженную антира­бочую политику. Положение рабочего класса в то время было очень тяжелым: росла безработица, заработная плата была низкой, рабочие жили впроголодь. Революция вызвала подъем рабочего движения. Во всех кварталах Парижа и в провинциаль­ных городах рабочие создавали компаньонажи, устраивали мас­совые демонстрации и забастовки; все это вызвало тревогу круп­ной буржуазии.

Закон 22 октября 1789 г. о военном положении запрещал всякие собрания, предоставляя муниципалитетам право приме­нять военную силу против участников митингов и демонстраций, и устанавливал, что лица, задержанные во время таких незакон­ных собраний с оружием в руках, могут быть приговорены к смертной казни. Против этого закона в Учредительном собрании выступил только Робеспьер.

14 июня 1791 г. Учредительное собрание приняло антирабочий закон, получивший по имени его автора название закона Ле-Шапелье. Закон запрещал создавать рабочие союзы, устраивать собрания и стачки. Нарушители закона подвергались штрафу в размере 500—1000 ливров и тюремному заключению на срок от трех месяцев до одного года. «Этот закон,— писал Маркс,— втискивающий государственно-полицейскими мерами конкурен­цию между капиталом и трудом в рамки, удобные для капитала, пережил все революции и смены династий». Закон Ле-Шапелье был окончательно отменен лишь в 1884 г.

Учредительное собрание стремилось подчинить интересам бур­жуазии не только государство, но и церковь. С этой целью оно приняло в июле и августе 1790 г. два декрета о «гражданском устройстве клира». Согласно этим декретам, было значительно сокращено число епархий, введена выборность духовенства при­хожанами, установлено, что избранные священники обязаны при­носить присягу конституции, и определены размеры жалования, выплачиваемого государством служителям культа (от 1200 до 50000 ливров в год, в зависимости от ранга); ежегодные выплаты папе римскому упразднялись. Новое устройство церкви превра­щало ее в подсобный аппарат буржуазного государства.

Закон о гражданском устройстве клира встретил ожесточен­ное сопротивление со стороны римского папы и высшего духо­венства Франции, которое стало одним из главных вдохновите­лей контрреволюционных сил.

Обсуждая вопрос о рабстве во французских колониях, Учре­дительное собрание в интересах рабовладельцев, работорговцев и плантаторов, несмотря на энергичные протесты Марата, Робес­пьера и других революционеров, решило сохранить рабство. Это было вопиющим нарушением принципов Декларации 1789 г. От­ветом на решение о сохранении рабства было вспыхнувшее в 1791 г. мощное восстание около 400 тыс. рабов-негров в западной части острова Гаити (Сан-Доминго), которая была в то время самой значительной французской колонией.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.