Главная » История Франции

Создание фран­цузской буржу­азной нации

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:23 дпНет комментариев

В период революции завершился продолжав­шийся в течение нескольких столетий процесс формирования французской буржуазной нации. Первый признак нации — общность языка — начал складываться во Франции еще в средние века. Однако только революция конца XVIII в. завершила этот процесс. Во время революции успешно преодолевалась диалектальная дробность, уточнялся грамматический строй, орфография и орфоэпия французского языка. Впервые была создана единая национальная армия, массы народа передвигались по стране с такой интенсивностью, какой Франция никогда в прошлом не знала, и это способство­вало утверждению национальной языковой нормы.

Если территориальная общность страны существовала и до революции, то третий признак нации, общность экономической жизни, сформировался лишь во время революции. Ликвидировав феодальные перегородки, делившие Францию на изолированные друг от друга районы, уничтожив таможенные преграды и другие препятствия для развития внутренней торговли, устранив цехо­вые ограничения, мешавшие развитию промышленности, револю­ция создала во Франции единый национальный рынок и экономи­ческую общность.

Наконец, опасность, угрожавшая революции со стороны ино­странных интервентов, способствовала формированию националь­ного чувства у французов, живших в различных провинциях, и, следовательно, формированию общности психического склада. Творческая энергия народных масс, их активное участие в поли­тической жизни, мужество и отвага простых людей, готовых на любую жертву во имя свободы, равенства и братства, создали славные демократические традиции, которыми по праву гордится французский народ.

Маркс отмечал, что французская революция означала победу нации над провинциализмом, а В. И. Ленин писал: «Нельзя быть марксистом, не питая глубочайшего уважения к великим буржуазным революционерам, которые имели всемирно-историче­ское право говорить от имени буржуазных «отечеств», поднимав­ших десятки миллионов новых наций к цивилизованной жизни в борьбе с феодализмом».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.