Главная » Иллюстрированная Отечественная Война 1812

Сражение при Клястецах 18-го и 19-го июля 1812 года.

Опубликовал в Апрель 27, 2014 – 12:49 ппНет комментариев

Сражение при Клястецах 18-го и 19-го июля 1812 года.При первом известии о вторжении неприятеля в пределы России, на военном совете, происходившем в Дрисском лагере, было решено, для охранения пути к Петер­бургу, оставить на правом берегу реки Западной Двины корпус Витгенштейна, силою в 25 тыс. человек с 108 орудиями.

Против него, на другой стороне Двины, оставлены были Наполеоном корпуса Макдональда и Удино. В распоряжении Макдональда было 12 тыс., с которыми он должен был оперировать против гор. Риги; Удино, с 28 тыс. человек, должен был занять Петербургский тракт.

Заняв 14-го Июля гор. Полоцк, Удино получил здесь приказание Наполеона открыть наступательные действия против Витгенштейна.

Последний, имея неприятеля на обоих флангах, решился выбрать центральную позицию позади реки, выждать на ней переправу неприятельских корпусов, напасть всеми силами на ближайший из них и бить их по частям. 17-го июля графу Витгенштейну стало известно, что Удино наступает по Петербургской дороге к селению Клястицы, куда и прибыл 18-го числа. Граф Витгенштейн решился тотчас же идти к Клястицам и 19-го числа на рассвете атаковать Удино всеми силами.

Авангард русского корпуса, в числе 3730 человек с 12-ю орудиями, под начальством Кульнева, рано утром, 18 июля, подошел к с. Катеринову, и именно в то время, когда сам Удино прибыл в селение Клястицы и, не имея сведений о расположении наших войск, остановил движение своего корпуса и отрядил в сторону, на путь к Ка­теринову, в село Якубово, часть дивизии Леграна.

Граф Витгенштейн, получив известие от передовых частей авангарда о появлении в Якубове неприятеля, приказал немедленно атаковать его, чтобы не дать ему времени усилиться. В 5 часов пополудни Кульнев вытеснил неприятельских стрелков из леса впереди Якубова, отбил атаки французов на его фланги при выход из леса и расположился на высоте против Якубова. У него было в этот момент 2 полка пехоты, конная рота артиллерии и гренадерский гусарский полк.

легран-клод-жюст-александрЛегран, заметив малочисленность наших войск, повел в атаку 12 батальонов своей дивизии на правый фланг нашего расположения, где находился один полк пехоты; но жестокий картечный огонь наших конных орудий, бивших во фланг неприятелю, способствовал этому полку удержаться на позиции до прибытия главных сил и тогда перейти в наступление. Неприятель отступил за Якубово. Вечером, когда к нему подошла свежая дивизия, он пробовал было перейти в наступление, но огонь наших конных орудий, усиленных батарейной ротой, заставил французов отступить с большим уроном опять за Якубово. Канонада продолжалась до 11 часов вечера.

Граф Витгенштейн, решившись на следующий день повторить нападение, стянул к мызе Якубово все свои силы, за исключением кавалерии, которая, по свойству местности, не могла быть введена в дело и потому оставлена у Катеринова.

19-го июля, в три часа утра, русские атаковали центр французов. Атака эта была отбита, и французы перешли в наступление, но были отражены удачным действием рус­ской артиллерии.

Граф Витгенштейн, заметив расстройство неприятеля после неудачных атак, приказал начать наступление всей первой линией. Второй линии приказано выйти из-за леса и поддержать атаку первой линии. Русские войска, увлеченные примером своих начальников, ударили в штыки и опрокинули сперва центр, а потом и левое крыло французов. Принужденные отступить на всех пунктах, французы покушались удер­жаться на возвышенностях впереди речки, текущей по с. Клястицам; но наши войска снова атаковали их и заставили продолжать отступление. Резерв, выставленный Удино с целью удержать наступление русских и дать возможность боевым линиям отступит за речку, едва успел выполнить эту задачу и, когда последние части его перешли мост у Клястицы и зажгли его, то по пятам их двигались нетронутые еще части второй линии русских войск. Во главе их шел Павловский запасный гренадерский батальон.

Картина изображает момент, когда храбрые гренадеры кидаются на пылающий мост и переходят его под огнем неприятеля. Идущие за ними полки пехоты занимают деревню. Вдали виднеется кавалерия, переходящая в брод через речку. Неприятель отступил по дороге на Полоцк. Граф Витгенштейн, сбив корпус Удино с дороги на Петербург остановился в Клястицах на дневку; для преследования же неприятеля, он послал кавалерию под начальством Кульнева.

Преследование это было столь энергично, что неприятель бросил на пути множество людей и повозок.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.