Главная » Иллюстрированная Отечественная Война 1812

Сражение при Лубино (Валутиной горе) 7-го Августа 1812 года.

Опубликовал в Май 2, 2014 – 7:00 дпНет комментариев

Сражение при Лубино (Валутиной горе) 7-го Августа 1812 года.После сражения при Смоленске, наша армия перешла на Московскую дорогу, для чего должна была совершить фланговое движение почти в виду неприятеля. Для удобства этого движения, Барклай-де-Толли разделил 1-ю армию на две колонны, которые, совершив два перехода, должны были соединиться у Соловьевой переправы через Днепр.

Первая колонна двигалась более окольным путем, а вторая, генерала Тучкова 1-го, при которой находился и сам Главнокомандующий, двигалась сначала по Петербургской дороге, а потом должна была, у селения Крахоткино, повернуть на Московскую дорогу. В авангарде второй колонны находился отряд генерал-майора Тучкова 3-го, из трех полков пехоты и 4-х кавалерии, с ротою конной артиллерии. Следуя проселочными дорогами, Тучков 3-й встретил огромные затруднения и только к 8 час. утра 7-го Августа, у дер. Тычининой, вышел на Московскую дорогу, употребив 12 часов на переход менее 20 верст.

В то время, когда Тучков 3-й появился у дер. Тычининой, князь Горчаков, высланный с отрядом от 2-й армии для наблюдения за Московскою дорогой, отступил к Соловьевой переправе, оставив для наблюдения за большою дорогою 3 казачьих полка генерал-майора Карпова. Имея в виду затруднения, которые встретит 2-я колонна 1-й армии на пути, только-что им пройденном, Тучков 3-й счел необходимым остановиться у выхода на большую дорогу, так как неприятель был близко и в значительных силах и мог отрезать колонну от большой дороги.

Имея в отряде 3,200 человек, Тучков быстро двинулся по большой дороге к Смо­ленску и в 10-м часу утра расположился за речкой Колоднею, выставив небольшой авангард впереди селения Валутиной горы.

Около полудня появился неприятель и, не смотря на прибытие к Тучкову подкреплений, заставил его, около 3-х часов пополудни, отступить за р. Страгань. Сюда успели подойти некоторые полки из колонны Тучкова 1-го, и на позиции собралось 17 батальонов, в составе 8,000 человек. Позицию на р. Страгань, непосредственно прикрывавшую выход на большую дорогу, колонн Тучкова 1-го необходимо было удерживать во что бы то ни стало.

Маршал Ней Около 5 часов пополудни, Ней направил дивизию Гюдена двумя колоннами против батареи, стоявшей на большой дороге; в то же время дивизия Разу, также в двух колоннах, двинулась против нашего левого фланга. Французы четыре раза бросались на батарею, но каждый раз были опрокидываемы. Здесь особенно отличились лейб-гренадеры.

Был момент, когда, в борьбе за батарею, неприятель заставил лейб-гренадерский, Елецкий и Екатеринбургский полки податься назад. Но вслед за тем, части этих пол­ков, собранный полковником Кикиным, поручиком Граббе и ротмистром Юнкером, снова бросились в штыки и очистили дорогу. В это время на поле сражения прибыл Барклай-де-Толли. Он сосредоточил огонь батареи, усиленной 12-ю батарейными орудиями, на наступавшие войска, а генерал Коновницын, с 6-ю батальонами своей дивизии, ударил в штыки. Опрокинув неприятеля, Коновницын восстановил связь между флангами, так что неприятель принужден был отказаться от владения занятой нами позицией.

Картина изображает тот момент, когда на поле сражения прибыл Главнокомандую­щий. На переднем план, тылом к Главнокомандующему, стоят батальоны лейб-гренадерского и Елецкого полков; справа и слева от них батареи— предмет ожесточенных атак дивизии Гюдена.

Кровопролитное сражение при Лубино  было последним актом кровавой драмы, начав­шейся сражением под Красным 2-го Августа 1812 года.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.