Главная » Иллюстрированная Отечественная Война 1812

Сражение при Малоярославце 12-го Октября 1812 года.

Опубликовал в Май 12, 2014 – 9:20 ппНет комментариев

Сражение при Малоярославце  12-го Октября 1812 года. Известие о сражении под Тарутиным окончательно убедило Наполеона в необходимости оставить Москву.

Многочисленные партизанские партии, окружавшие Москву, лишили Императора французов возможности продовольствовать свою армию и заставляли его покинуть древнюю русскую столицу. Он решился пробиваться к Калуге и, в случае неудачи, двинуться через Ельню к Днепру по дороге, еще не разоренной.

Движение его армии представляло необыкновенное зрелище, подобное переселению народов со всем их имуществом. На протяжении целых переходов тянулись в три и четыре ряда артиллерийские орудия, зарядные фуры, госпитальные и провиантские повозки, экипажи всякого рода, нагруженные различными вещами. Вокруг повозок шла армия, как-бы составлявшая конвой огромного обоза. Она двигалась медленно, и 7-го Октября была замечена на ново-калужской дороге. Для наблюдения за движением противника, с нашей стороны были высланы сначала отряд генерала Дорохова, а потом более значительный генерала Дохтурова, состоявший из 6-го пехотного и 1-го кавалерийского корпусов с артиллерией.

Выступив из Тарутина 10-го Октября и подойдя к селению Аристову, генерал Дохтуров узнал, что неприятель двигается по калужской дороге и находится в 12 верстах от него. Отправив донесение фельдмаршалу, Дохтуров тотчас же двинулся к Малоярославцу, имея в виду задержать французов у этого города до прибытия главных сил.

Малоярославец расположен на скате возвышенности, у подножия которой, с северной стороны, течет река Лужа, образующая к городу входящую дугу. С западной и южной сторон протекает небольшой приток Лужи. Противоположный берег реки низмен на обширное пространство. Дорога из Москвы идет в город но этой равнине, и там, где она пересекает реку, устроен был мост, который, в виду приближения неприятеля, был отчасти разобран жителями. В сумерки 11-го Октября, передовая дивизия корпуса вице-короля, составлявшая авангард Наполеоновной армии, достигла берега р. Лужи. Командовавший этой дивизией генерал Дельзон ввел в город два батальона, а с остальными остановился бивуаком на равнине. На рассвете 12-го Октября, прибыли к Малоярославцу войска Дохтурова, расположившееся  на южной стороне города, по обе стороны калужской дороги. Чтобы не дать времени неприятелю укрепиться, Дохтуров тотчас же послал туда 6-й и 33-й егерские полки, в резерве которых следовал 11-й полк.

генерал Алексей ЕрмоловВ помощь двинутым полкам был послан вскоре 19-й егерский полк. 33-й егерский полк первым вошел в город и оттеснил неприятеля почти к самому мосту. Вице-король быстро явился на место боя и двинул всю дивизию Дельзона в город. Завязался упорный бой. Дельзон был вскоре убит, а заступивший его место генерал Гильемино успел вытеснить наших егерей из города и занять стрелками церковь и два дома, господствовавшие над оврагом, по которому пролегала большая дорога. Таким образом, в половине 11-го утра, город был в руках французов. Тогда генерал Дохтуров, подкрепив егерей полками либавским и софийским, двинул их вперед. Распоряжавшийся ходом сражения в городе генерал Ермолов повел их в атаку с незаряженными ружьями и они, без обычного «ура!», бросились в штыки, под громом канонады наших батарей и при поддержке  егерями. Закипел упорный бой, и город переходил из рук в руки; наконец, французы вынуждены были уступить нам большую часть города. Один из таких моментов представляет картина.

По левую и правую сторону находятся строения, занятые отборными стрелками Гильемино. Русские, предводимые генералом Ермоловым, теснят французов к мосту чрез р. Лужу, виднеющуюся вдали. Орудие, снявшись с передка, открывает огонь по отступающему противнику, но прислуга его и войска, преследующие неприятеля, подвергаются огню стрелков Гильемино с флангов и в тыл. Еще момент—и свежие войска устремятся на них, оттеснят их в город и займут их место. Вдали уже виднеются колонны дивизии Пино. Воодушевленная вице-королем, она устремилась в бой с необычайным жаром, но успех её был непродолжителен, и она была выбита с большим уроном. Обе стороны дрались отчаянно. На место сражения прибыл Наполеон и, к своему прискорбно, увидел, что дальнейший путь ему почти прегражден.

Не отказываясь однако от мысли завладеть Малоярославцем, император направил в помощь вице-королю новые силы и заставил нас отступить. Наступившая темнота заставила обе стороны прекратить отчаянный бой, продолжавшийся восемнадцать часов. Цель, с которою бились французы под Малоярославцем, не была достигнута: русская армия, открыв намерение противника, быстро снялась с позиции под Тарутиным и, оставив после отчаянного боя Малоярославец в развалинах, преградила дальнейший путь французам на Калугу. Наполеон не решился на новую битву, и ему не оставалось ничего более, как двинуться к Днепру. С этого момента начинается полное отступление «великой армии», закончившееся совершенным её рассеянием.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.