Главная » Иллюстрированная Отечественная Война 1812

Сражение при Полоцке 6-го и 7-го Октября 1812 года.

Опубликовал в Май 10, 2014 – 7:00 дпНет комментариев

Сражение при Полоцке 6-го и 7-го Октября 1812 года.С выходом Наполеона из Москвы, маршал Сен-Сир, стоявший под Полоцком для прикрытия операционной линии великой армии, получил известие, что корпус графа Витгенштейна перешел в наступление с целью действовать на путь отступления неприятеля. Имея в распоряжении своем 27 тыс. против 40 тыс. русских, маршал Сен-Сир принял меры к укреплению города Полоцка.

К утру 6-го Октября, граф Витгенштейн подошел к Полоцку с Севера, тесня передовые отряды французов. В тот же день вечером, после произведенной рекогносци­ровки, он отрядил финляндский корпус графа Штейнгеля в 10 тыс. человек на левую сторону реки Двины, чтобы оперировать в тылу расположения войск Сен-Сира.

7-го Октября, как только корпус графа Штейнгеля приблизился к городу с Юга, граф Витгенштейн перешел в наступление с Севера. Началась канонада, длившаяся целый день.

Появление Штейнгеля с целым корпусом в тылу французов поставило Сен-Сира в крайне опасное положение, и он решился отступать, но ночью, не торопясь, сохраняя тишину и скрытно от наших войск. Однако этого не удалось. Один из его генералов, с наступлением ночи, приказал зажечь бараки, чтобы они не достались русским. Горящие бараки обнаружили намерение маршала оставить занятую позицию, и граф Витгенштейн решился немедленно атаковать неприятеля. Было два часа пополуночи. При свете пожара, объявшего город, русские, под огнем неприятельских стрелков, занимавших укрепление, рубили палисады и падали мертвые, либо покрытые ранами; за ними следовали другие, жадно стремясь на встречу верной смерти.

Витгенштейн Петр Христианович. Гравюра К.Зенфа. 1813 г.С западной стороны, кроме ограды из двойного палисада, окруженной рвом, надлежало перейти через речку Полоту, текущую в глубокой рытвине. Через эту речку был устроен деревянный мост, как-бы висевший над пропастью; мост этот примыкал к городскому въезду, прорытому сквозь весьма высокую гору (как это видно и на картин), сильно занятую неприятелем. Кар­тина представляет вид города во время штурма со стороны этого моста, когда 12-я дружина С.-Петербургского ополчения статского советника Николева , впереди прочих войск, подошла к нему.

В это время начальник дружины приказал губернскому секретарю Петрову с охотниками броситься в рытвину, перейти в брод реку и криком «ура!» подать сигнал к общему нападению.

Неустрашимый Петров (представлен стоящим, с поднятою к шляпе рукою, выслушивающим приказание) исполнил в точности данное ему наставление, перешел че­рез Полоту и ударил в штыки на неприятеля, который, видя себя обойденным и не имея возможности рассмотреть в темноте, сколько войск появилось у него в тылу, отступил.

Наши ратники овладели мостом, которого неприятель не успел разрушить, откинули заграждавшие его рогатки и появились первыми на левой стороне Полоты.

На прочих пунктах оборонительной линии неприятель везде отступал под напором наших войск, и к 3 часам ночи город был взят.

Потери с обеих сторон были громадны. Город представлял зрелище совершенного разрушения и был завален трупами.

Этот знаменитый ночной штурм показал, как свидетельствует граф Витген­штейн в своем приказе по корпусу, «что может преодолеть истинная вера и любовь к отечеству, и чего достигает рвение к славе и чувство чести». Изъявляя свою благодар­ность всем войскам, бывшим в деле, граф Витгенштейн выставляет в особенности подвиги дружин С.-Петербургского ополчения, которые «отторжены быв от сельских работ своих и подняв в первый раз оружие, оказали чудеса храбрости и мужества, и ко­торые, в виду его, командира корпуса, оправдали надежду на себя соотечественников и заслужили лестное наименование защитников России».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.