Главная » Иллюстрированная Отечественная Война 1812

Сражение при реке Лосмине 6-го Ноября 1812 года.

Опубликовал в Апрель 24, 2014 – 10:53 ппНет комментариев

Сражение при реке Лосмине 6-го Ноября 1812 года.После оставления Наполеоном Москвы и при отступлении великой армии, корпус Нея, составлявший ее арьергард, появился 5-го Ноября на пути к Красному.

Наша армия, заняв 5-го Ноября гор. Красный, выдвинула главные силы на бивуаки впереди города, по дороге в Оршу. Отряд князя Голицына и авангард Милорадовича расположились частями в городе, в сел. Уварове и на бивуаках близ р. Лосмины—южнее большой смоленской дороги; тут же расположены были и 60 орудий авангарда Милорадовича.

День 6-го Ноября был очень туманный. Распоряжения для встречи войск Нея были сделаны тогда, когда они показались на берегу р. Лосмины. Авангард Нея, состоявший из дивизии Рикара, под покровом густого тумана перешел реку, наткнулся на ближайшие орудия и даже миновал их; но наша артиллерия, отъехав на некоторое расстояние, успела открыть огонь. На выстрелы двинулись две дивизии, успевшие стать в ружье, и ударили во фланг французам. Генерал Рикар был ранен, и дивизия его принуждена отступить в беспорядке. К этому времени подоспели и другие войска. Командование ими принял генерал Милорадович. Он расположил войска по обе стороны большой смоленской дороги. Правое крыло составлял 7-й пехотный корпус, левое—3-й пехотный корпус. Общим резервом служил 2-й пехотный корпус; 1-й кавалерийский корпус был назначен для поддержания правого фланга, 2-я кирасирская дивизия для поддержания левого фланга; 2-й кавалерийский корпус, перейдя речку, был направлен во фланг неприятеля. Заметив совершенное расстройство опрокинутой французской дивизии, генерал Милорадович послал к Нею парламентером майора Рененкампфа, требуя, чтобы он положил оружие.

Ней задержал парламентера и, выведя из под выстрелов дивизию Рикара, приказал исправить переходы через речку и двинул в атаку 4, 18 и иллирийский полки и вюртембергский батальон в полковых колоннах.

Генерал Иван Федорович ПаскевичБез выстрела, сохраняя глубокое молчание, двигались эти полки безостановочно, поражаемые картечью 40 наших орудий. Наконец они подошли так близко к нашим орудиям, что Милорадович приказал отвести их на некоторое расстояние, а ближайшим к неприятелю войскам двинуться ему навстречу. Генерал Паскевич, с двумя полками 7-го корпуса, ударил на левую колонну, наступавшую по большой дороге, и рассеял ее.

Сам Милорадович, подъехав к левому крылу и указав павловцам на иллирийский полк, крикнул: «дарю вам, ребята, эту колонну!» И здесь неприятель был отброшен и опрокинут в овраг с большим уроном. 18-й пехотный полк, наступавший с 5-ю орудиями в средней колонне, был атакован гвардейскими уланами, потерял артиллерию и орла, но, отразив атаки кавалерии ружейным огнем, должен был тоже показать тыл, когда приблизилась наша пехота. Генерал Разу и полковник Пеле были ранены, а генерал Леншантен захвачен в плен. Картина изображает движение гвардейских улан с целью ударить в левый фланг колоннам 18 пехотного полка.

Уланы выезжают из-за пехотных наших частей, обстреливающих двигающихся по косогору колонны французов . На переднем плане представлена сцена захвата в плен генерала Леншантена казаками. На заднем плане виднеются колонны остальных частей корпуса Нея.

Отбитый на всех пунктах и видя невозможность пробиться к Красному, Ней решился, собрав до 3-х тыс. отборных войск, воспользоваться туманом и наступавшею темнотой и уйти за Днепр.

Войска, оставшиеся на позиции, не знали, куда девался маршал; никто не распоряжался ими, и сражение кончилось беспорядочным отступлением. Ночью из этого табора явился посланный с объявлением, что до 6 тыс. человек сдаются военнопленными. Остальные бродили кругом наших бивуаков.

Между тем Ней со своим отрядом отступал по направленно к Орше и был преследуем нашими казаками. Он привел в Оршу не более 900 человек, остальные же его люди или остались на пути замерзшими, или были взяты в плен.

Поражением неприятеля при Лосмине заключились четырехдневные победы над отдельными эшелонами французской армии.

Трофеями этих побед были более 26 тыс. пленных, 7 генералов, 300 офицеров, несколько орлов, 116 орудий, не считая 112 брошенных неприятелем по дороге, и жезл маршала Даву.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.