Главная » Иллюстрированная Отечественная Война 1812

Сражение при Вязьме 22-го Октября 1812 года.

Опубликовал в Май 15, 2014 – 5:08 ппНет комментариев

Сражение при Вязьме 22-го Октября 1812 года.После сражения при Малоярославце, Наполеон решился отступить на Можайск и затем следовать кратчайшим путем к Неману. Получив об этом сведение, фельдмаршал князь Кутузов-Смоленский перевел нашу армию на медынскую дорогу, с тем, чтобы, следуя параллельно противнику, стать на пути его отступления или у Царева-3аймища, или у Вязьмы. 10 тысяч казаков, под начальством генерала Платова, и отряды партизанов отправлены были в тыл отступающего противника для захватывания пленных и уничтожения обозов. Авангард нашей армии, под начальством Милорадовича, состоял из 2-го и 4-го пехотных, 2-го и 4-го кавалерийских корпусов и нескольких казачьих полков генерала Карпова. Двигаясь на Царево-Займшце, Милорадович узнал, что неприятель отступил к гор. Вязьме, куда 19-го Октября прибыл и сам Наполеон. К вечеру 21-го Октября, корпус Даву подошел к с. Федоровскому, находящемуся верстах в 15-ти от гор. Вязьмы. Между с. Федоровским и городом, по большой дороге, верстах в пяти за этим селом, лежит д. Мясоедово, а за нею, верстах в двух, по сторонам дороги, справа хутор Рибопьера, а слева—д. Ржавец. В этих селениях остановились корпуса вице-короля и Понятовского, а в сел. Крапивке—корпус Нея.

В этот день наши главные силы дошли до с. Дубровы, находившегося в одном переходе от города, а авангард расположился у селения Спасского. 22-го Октября утром, Милорадович и Платов условились атаковать неприятеля всеми силами. Фельдмаршал, придвинув главные силы в с. Быково (верстах в десяти от города), дал в подкрепление авангарду две кирасирские дивизии Уварова, тульский казачий полк и две гвардейские конные батареи. Всего в распоряжении Милорадовича было до 24 тыс. человек. Главный удар предполагалось нанести корпусу Даву у с. Федоровского.

С рассветом, войска авангарда поднялись с ночлега и двинулись тремя колоннами: правая, под личным начальством Милорадовича, состояла из 2-го и 4-го кавалерийских корпусов и 17-й пехотной дивизии; средняя, под начальством принца Евгения,—из 4-й пехотной дивизии и егерской бригады 11-й дивизии; левая—из 4-го пехотного корпуса графа Остермана-Толстого.

Теснимый с тыла и с правого фланга казаками Платова и полками 26-й пехотной дивизии, Даву подвигался с большим трудом, прикрывая длинный ряд обозов и отсталых. Появление сначала 17-й пехотной дивизии на левом его фланге, а затем 4-й принца Евгения на пути отступления поставило корпус Даву в критическое положение.

Михаил Андреевич МилорадовичНо явившийся ему на помощь вице-король заставил 4-ю дивизию сойти с дороги, расположиться вдоль ее и ограничиться батальным огнем по отступавшему противнику. В это время Милорадович, имея в виду удерживать корпуса Даву и вице-короля разобщенными, двинул 4-й пехотный корпус на д. Рягавец, в тыл корпусу вице-короля, а с остальными частями отряда произвел общую атаку во фланг неприятеля. Все это заставило вице-короля отказаться от мысли соединиться с Даву и быстро отступать к Вязьме. Прибывшие на помощь корпуса Нея и Понятовского, хотя и прикрыли обозы и остатки корпуса Даву, однако, будучи атакованы всеми силами Милорадовича, стали быстро отступать к городу, где и остановились на высотах, командующих окрестною местностью. Превосходство нашей артиллерии, прибытие кирасир Уварова и появление на правом фланге французов партизанских отрядов Сеславина и Фигнера заставили неприятеля покинуть город. Но чтобы хотя несколько задержать наступление русских, арьергарду, бывшему под начальством Нея, приказано быстро сжечь город и в особенности те строения, в которых хранились заряды и другие военные припасы.

Уже день склонялся к вечеру, когда Милорадович повел войска на штурм города, объятого пламенем. Дивизии 26-я Паскевича и 11-я Чоглокова двинулись в атаку. В голове последней, полки перновский и кексгольмский, поддержанные белозерским, вошли в Вязьму торжественно, с распущенными знаменами, барабанным боем и музыкой. Этот момент изображает картина. В левой стороне ее движутся означенные полки с распущенными знаменами. Впереди их едет на вороном коне генерал Милорадович. В глубине соборной площади, по которой движутся наши полки, собрались в колоннах войска Нея, стремясь удержать натиск этих полков. Но массы бегущих. отсталых повозок и орудий, ища выхода в улицах города, объятого пламенем, теснят, давят друг друга и достаются в плен. К вечеру неприятель очистил город и, отступив по Смоленской дороге, оставил арьергард близ Вязьмы; прочие же французские корпуса, отойдя несколько верст от города, расположились на ночлег в обширном лесу.

Урон французов в этом сражении простирался до 4 тысяч убитыми и ранеными и до 3-х тысяч пленных, в числе которых были генерал Пелетье и более 30 штаб-и обер-офицеров; с нашей стороны убито и ранено до 1.800 человек.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.