Главная » Декабристы – участники войн 1805-1814 гг.

Сражение у Люцена и Баудена

Опубликовал в Август 26, 2013 – 5:40 ппНет комментариев

Сражение у ЛюценаПервые генеральные встречи между союзными русско-прусскими войсками и вновь сформированной армией На­полеона произошли в Саксонии.

2 мая у Люцена и 20—-21 мая 1813 г. у Бауцена со­стоялись два больших сражения, хотя и окончившиеся от­ступлением союзников, по стоившие огромных потерь французской армии.

Не станем вдаваться в описание военных действий в этот промежуток времени. Перечислим некоторые из них. Почти всем декабристам суждено было принять уча­стие в этих сражениях.

Многие из них получили высокие награды. Те, кто служил в лейб-гвардии Семеновском полку, «в сражении при Люцене… находились 4 часа под жестокими картеч­ными выстрелами, мужеством и храбростью подавали пример подчиненным и сохраняли порядок в своих ба­тальонах», при Бауцене «прикрывали отступление армии с мужеством» .

Прапорщик лейб-гвардии егерского полка В. С. Норов за проявленное мужество в Люценском сражении был на­гражден орденом Владимира 4-й степени с бантом.

Особенно отличился в Люценском сражении штабс-капитан лейб-гвардии гренадерского полка А. М. Була­тов. Главнокомандующий русской армией генерал Вит­генштейн в приказе писал: «В справедливом уважении к отличной храбрости Вашей, оказанной в сражении при Люцене 20-го апреля сего года, где Вы находились в стрелках, мужеством и храбростью своею подавали при­мер подчиненным и поражали на каждом шагу неприя­теля, где и ранены в правую руку пулею навылет… на­граждаетесь орденом …Владимира четвертой степени с бантом» . Штабс-капитан Костромского пехотного полка Ф. Г. Кальм за отличие в Бауценском сражении награж­ден золотым оружием. Штаб-ротмистр лейб-гвардии гу­сарского полка В. Л. Давыдов за мужество в этих бит­вах был награжден орденом Анны 2-й степени. Штабс-капитан лейб-гвардии Финляндского полка М. Ф. Митьков был награжден орденом Анны 2-й степени.

Поручик С. И. Муравьев-Апостол в апреле 1813 г. получил назначение в батальон великой княгини Екате­рины Павловны. В его составе он сражался «при городе Люцене, за что награжден орденом св. Владимира 4-й Степени с бантом». Он проявил мужество в сражении при Бауцене «и за отличие в сем деле произведен в штабс-капитаны» .

Адъютант генерала Милорадовича поручик Апшеронского полка Ф. Н. Глинка все время находился в аван­гарде армии и был в самых опасных местах во время Бауценского сражения .

Причисленные к штабу армии, в этих битвах участ­вовали подпоручик А. 3. Муравьев, награжденный за Бауценское сражение орденом Анны 4-й степени, и по­ручик А. Н. Муравьев .

Полковник С. Г. Волконский освободительный поход русской армии 1813 г. проделал с корпусом генерала Винценгероде, исполняя должность дежурного по корпу­су. Еще в феврале, когда в предместьях Калиша шли упорные бои, Волконский за участие в них был награж­ден орденом Георгия 4-й степени.

Во время отступления союзной армии от Люцена он находился в арьергардных делах, прикрывая переправу русских войск на Эльбе .

М. Ф. Орлов непосредственного участия в Люценском сражении не принимал. Он со своим отрядом стоял на высотах близ деревни Вебау. После сражения он нахо­дился в арьергарде, командуя правым крылом арьергард­ного корпуса .

Готовясь к сражению у Баудена, командование реши­ло создать специальные летучие корпуса для действия в тылу неприятеля. 11 мая Орлов получил приказ перей­ти под командование генерала Эммануэля, назначенного командиром 210-го летучего корпуса. Летучему отряду Орлова по инструкции поручалось наблюдать «все… посты по Эльбе, дабы удостовериться, в каких местах и силах неприятель переправляется» . Отряд Орлова принимал участие во множестве дел, действуя от Дрездена до Богемской границы. К 20 мая он был у Бауцена и уча­ствовал в сражении.

После этого сражения обе стороны решили заключить перемирие. Наполеон согласился на это, так как преды­дущие победы достались ему слишком большой кровью. И французы, и русские нуждались в перерыве военных действий, чтобы привести свои войска в порядок и дож­даться подкреплений.

4 июня 1813 г. было заключено Плесвицкое переми­рие. Русскими уполномоченными были генерал-адъютант Шувалов и флигель-адъютант полковник М. Ф. Орлов.

Во время перемирия Орлов был назначен состоять при генерале Моро, который приехал из Америки для борьбы с Наполеоном.

Штабс-капитан В. И. Враницкий во время перемирия получил секретное задание от командования и для выпол­нения его был послан в Богемию. Чех по национально­сти, он мог легко заниматься военной разведкой во фран­цузских войсках на территории Богемии .

Во время перемирия к России и Пруссии присоедини­лись Австрия и Швеция. Для военных действий против Наполеона союзники создали три армии: Богемскую (Главную) под командованием австрийского фельдмар­шала Шварценберга, Силезскую под командованием прус­ского генерала Блюхера и Северную под командованием шведского наследного принца Карла-Юхана. Основой этих армий были русские войска. Кроме этих сил, выд­винутых в первую линию, в тылу, между Вислой и Не­маном, действовала так называемая Польская армия под командованием русского генерала Беннигсена. В ночь с 10 на 11 августа 1813 г. перемирие было прервано. Возобновились военные действия. Декабрист В. С. Норов в своих «Записках о походах 1812 и 1813 годов» писал, что после перемирия «первые ружейные выстрелы сде­ланы были егерями 2-го корпуса 31 июля, в 7 часу утра» .

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.