Главная » Декабристы – участники войн 1805-1814 гг.

Сражение за Париж

Опубликовал в Сентябрь 2, 2013 – 7:00 дпНет комментариев

Сражение за Париж28   марта союзные войска находились уже в одном перехо­де от Парижа. 29—30 марта произошла битва за столицу Франции. Все декабристы, служившие в гвардии, приняли в ней участие.

Н. И. Лорер вспоминал: «Мы сомкнулись в густую колонну и двинулись вперед. Нам представилось удиви­тельное зрелище, которое едва ли кто-нибудь из нас за­будет: обширная равнина до самого предместья Бель-Виль была усеяна войсками». «Гвардия стояла в резерве. Влево от нее стояла прусская гвардия, впереди корпус Раевского, вправо гора Монмартр, с ветряными мельница­ми, на этой горе стояло множество орудий, которые обст­реливали всю равнину. Войска густыми стройными колон­нами шли прямо на приступ…»

Против гвардии стояли французские корпуса марша­лов Мармона и Мортье.

«День уже склонялся к вечеру; генерал Ермолов был неотлучно с нами. Потребовали лейб-гвардии гренадерский и Павловский полки. Храбрый генерал Желтухин, с про­стреленной фуражкою, бодро повел их в дело, и скоро мы увидели несколько раненых офицеров этих полков. За­вязалась страшная резня… Пришла очередь подраться и нашему Литовскому полку.

Между тем упорный бой кипел по всей линии Парижа, и его окрестностей не было видно за облаками густого дыма; да впрочем нам и не до него уже было. Солнце на­чало склоняться к горизонту; скоро наступил вечер. За­метно, выстрелы становились реже; лишь только вправо от нас, у подошвы Монмартра и на верху его, страшно ре­вели пушки и слышны были одобрительные крики «Ура!». Войска наши подвигались к Монмартру… Монмартр взят, и Париж шлет парламентеров» .

Лейб-гвардейский гренадерский полк находился в пер­вой линии боя. Поручик А. М. Булатов своею храбростью обратил на себя внимание генерала Ермолова, который представил его к награде. Он был награжден золотой шпа­гой с надписью «За храбрость» и орденом Анны 2-й сте­пени . Прапорщик М. М. Спиридов отличился при заня­тии форта Бель-Виль; был награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом .

Поручик по квартирмейстерской части А. 3. Муравьев «произведен в штабс-капитаны и удостоился переводом в гвардию». Капитан С. И. Муравьев-Апостол, адъютант ко­мандира 3-го гренадерского корпуса генерала Раевского, получил в награду орден Анны 2-й степени. Подполков­ник Московского гренадерского полка И. С. Повало-Швейковский в сражении под Парижем командовал стрел­ками 3-го гренадерского корпуса; был ранен пулей в пле­чо, получил две контузии, но остался в строю и, «невзи­рая на сильное сопротивление неприятеля, овладел» пред­местьем Бель-Виль. За этот подвиг он был награжден орденом Георгия 4-й степени. Поручик по квартирмейстер­ской части П. И. Фаленберг за мужество и находчивость, проявленные при атаке Монмартрских высот, был награж­ден орденом Владимира 4-й степени и прусским орденом Военного достоинства. Капитан В. К. Тизенгаузен за от­личие в сражении награжден орденом Анны 2-й степени.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.