Главная » География

Старые и молодые горы.

Опубликовал в Август 8, 2013 – 8:36 дпНет комментариев

Рис. 20а. Пласты земли на равнине.Горы — это огромные складки земной коры. Земная кора состоит из многих пластов. Сверху мы видим почву, на которой растут травы и деревья. Под ней встречаем песок, глину. Они образовались от разрушения твердых пород, лежа­щих в глубине, —гранита и других. Во многих местах глубоко в земле находятся полезные для человека ископаемые — каменный уголь, железная и медная руда, золото и другие металлы.

Каким же образом все эти глубокие пласты оказываются близко к поверхности земли? Ученые объяснили это, когда изучили образование гор на земной поверхности. Плотные, тяжелые участки земной коры сдавливают с боков более тон­кие участки. Эти тонкие места начинают сжиматься и обра­зуют складки. Яснее понять это можно на простом опыте. Сложите на столе стопку тетрадей (десяток-полтора). С длин­ных сторон начинайте сдвигать их, прижимая края к столу. Середина тетрадей начнет от давления подниматься кверху, изгибаться. В конце концов получится складка.

Рис. 20б. Пласты земли, изогнутые склад­кой (горы).Рассмотрим, как лежат тетради в этой складке. Каждая из них изогнута дугой, и та, которая была в самом низу пачки, на столе, теперь поднята высоко над поверхностью стола.

То же самое происходит и с пластами земли при образовании гор. Пласты изгибаются дугой, поднимаются кверху, и полу­чается складка, или горный хребет. В горных хребтах те пласты земли, которые лежат на низменностях глубоко внизу, подняты кверху (рис. 20а и 20б).

Рис. 21а. Молодые гор­ные складки.Но горы образовались на земной поверхности в разное время. Одни возникли миллионы лет назад. Другие — гораздо позднее. Одни горы поэтому старше, другие моложе. Опре­делить точно возраст гор трудно, да это и неважно. Но для людей очень важно знать, старые или молодые горы подымаются в их стране. Зачем это знать? И как это можно узнать? Узнать это можно вот как. Горы состоят из различных каменных пород-известняка, песчаника, гранита и др. Они очень тверды, но постепенно, незаметно и они разрушаются. Камни трескаются от сильного нагревания солнцем, от мороза на высотах, в тре­щины попадает вода и, замерзнув, разрывает камни. Вода же сносит куски породы вниз, в долины. По дороге камни бьются, трутся друг о друга, рассыпаются. Ветер сносит вниз мелкие частицы. В трещины набивается песок, вырастают кусты, деревья. Своими корнями они тоже разрушают каменные породы. Так медленно, но постоянно разрушаются вершины горных хребтов. Они становятся ниже. Их острые ребра и уступы сглаживаются, зарастают травой и деревьями. Иногда горы сглаживаются до высоты холмов.

Рис. 21б. Старые разрушенные горы.Горы стареют, как и люди; только для этого им нужны не десятки, а тысячи лет. Сравните «молодые» и «старые» горы на рисунке 21а и 21б. Так ученые определяют возраст гор по их высоте, по виду, по форме вершин.

Для чего же это нужно? Вот для чего. Посмотрим еще раз на рисунок 21а. Так лежат пласты в молодых, мало еще разру­шенных горах. Они изогнуты, подняты кверху, но над ними все те же пласты, что были и на низ­менности до образо­вания гор. Глубокие пласты с ископае­мыми богатствами лежат в молодых го­рах глубоко под ка­менными породами. 

Но мы видели, что горы стареют, разрушаются. Вершины их понижаются благодаря солнцу, морозу, ветру, воде. И когда слои каменной породы разрушены и снесены вниз, близко к поверхности оказываются те ископаемые, которые нужны человеку. На рисунке 21б видно, как сгладилась горная складка и как на поверхности в «старых» горах оказалась желез­ная руда, лежащая на низменности очень глубоко.

Такое строение имеют очень старые горы СССР — Ураль­ские.

В «старых», разрушенных горах во всех частях света люди находят много ценных ископаемых. В «молодых», высоких горах, вершины которых уходят за облака и покрыты снегом, ископаемые добывать труднее. Они. обнаруживаются только в ущельях, промытых горными реками.

«Молодые» горы в нашем Союзе — Кавказские, Памир, Тянь-Шань.

1. Найдите на карте Уральские горы и сравните их высоту с Кавка­зом, Памиром, Тянь-Шанем (по окраске).

2. Нарисуйте складки, образующие молодые горы, и рядом разру­шенные старые горы.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.