Главная » Очерки истории Италии

Судьбы крупнейших государств.

Опубликовал в Июль 15, 2013 – 11:59 дпНет комментариев

Италия в ХVI—XVII вв.Наиболее крупными и значительными княжествами были Неаполитанское королевство, герцогство Са­войское и великое герцогство Тосканское.

Неаполитанское королевство, как часть испанских владений в Италии, было подчинено заседавшему в Мадриде Высшему совету по делам Италии. Он, однако, на деле мало вмешивался во внутрен­нюю жизнь королевства, предоставляя вице-королю действовать самостоятельно. Основной целью испанского правительства было выкачивание денег из королевства. Вот что писал Филипп IV ис­панскому послу в Риме: «Потеря Неаполя была бы слишком боль­шим ударом для нашей монархии. Он всегда был неисчерпаемым живым источником, который обеспечивал нас как войсками, так и богатствами, необходимыми для ведения войн. Лишенные этого королевства, мы ни в коем случае не сможем ни защищать, ни со­хранить остальные владения». Не случайно обычные доходы, полу­чаемые испанской короной в Неаполитанском королевстве, воз­растали с 2,3 млн. лир в 1525 г. до 6 млн. лир в середине XVII в.

В Неаполитанском королевстве классовые противоречия до­стигли наибольшей остроты. В деревне существовали самые отста­лые и жестокие формы эксплуатации. Крестьянство, ремесленники и плебейские массы изнемогали под постоянно увеличивающимся налоговым гнетом. Верхушка буржуазии была недовольна засилием испанских и итальянских феодалов в общественно-полити­ческой жизни и полным отстранением от нее представителей бур­жуазии. Феодалы же, привыкшие к веками укоренившейся свободе действий, зачастую находились в оппозиции к правительству, про­водившему политику централизации. Испанские власти старались в этих условиях упрочить свои позиции, играя на противоречиях между феодальной знатью и буржуазией и жестоко подавляя на­родные массы.

Герцогство Савойское, бывшее в период расцвета итальянских коммун экономически отсталым и политически мало значительным государством, начало в XVI в. выдвигаться на одно из первых мест в Италии. Этому в значительной степени способствовало его геогра­фическое положение, а также политика централизации и протек­ционизма, проведенная правительством в первую очередь при гер­цоге Эммануиле Филиберте (1553—1580). Развитие ремесел и тор­говли, появление новых мануфактур, упорядочение денежного хо­зяйства, суда и администрации, создание регулярной армии и флота настолько укрепили государство как экономически, так и полити­чески, что в скором времени отсталая Савойя догнала наиболее передовые итальянские государства того времени. Но активная внешняя политика Карла Эммануила (1580—1630) и его ближайших преемников требовала максимального напряжения всех материаль­ных ресурсов, что в конечном итоге сказалось крайне отрицательно на внутреннем положении государства. Однако его политическое единство не было поколеблено. Во второй половине XVII в. пра­вительство вновь вернулось к активной внутренней политике, про­должая путь, начатый Эммануилом Филибертом.

Тосканское герцогство возникло на базе Флорентийской рес­публики, к территории которой в 1559 г. была присоединена Сиен­ская республика. Формально каждое государство еще долго сохра­няло свою административную обособленность; во Флоренции суще­ствовали органы управления, возникшие в республиканские времена, и все же Тоскана постепенно превращалась в единое государство со столицей Флоренция. Внутренняя политика Тосканского прави­тельства была направлена на централизацию, обогащение и укреп­ление государства. Жестокий полицейский режим подавлял в корне всякие попытки вернуться к республиканскому строю. Во второй половине XVI в. при великом герцоге Козимо I и при его сыновьях Франческо и Фердинандо Тоскана обладала экономической мощью, была одним из ведущих культурных центров Италии и благодаря своим крупным денежным ресурсам играла еще некоторую поли­тическую роль. В 1569 г. Козимо I добился присуждения себе па­пой Пием V титула великого герцога. В XVII в. наступил полный упадок. Великие герцоги заботились главным образом о личном обогащении. Дворянство вело привольную и роскошную жизнь при щедром великогерцогском дворе, купцы и ремесленники бед­нели и разорялись, а крестьянство и городское плебейство жили в ужасающей нищете.

Рис. 40. Джорджоне. Спящая ВенераОчень похожей была картина, сложившаяся в Папском государ­стве. Правительство, которое возглавлялось кардиналами, стреми­лось к централизации государства, но, будучи крайне слабым, не добилось сколько-нибудь значительных успехов. Феодалы, разде­лившись на многочисленные партии, беспрерывно соперничали и воевали между собой. Очень громоздким был бюрократический ап­парат, в котором коррупция достигла невиданных размеров. Про­дажа должностей нигде не была так распространена, как в Папском государстве. Уже во второй половине XVI в. продаже подлежало более трех с половиной тысяч должностей. Финансовое хозяйство находилось в плачевном состоянии. Государственный долг в сере­дине XVII в. достиг 50 млн. золотых скуди. Постоянно выпускались новые займы, по которым в качестве обеспечения давались всевоз­можные государственные доходы. Порча монет была одним из из­любленных средств пополнения государственной казны. Тем не менее папы постоянно испытывали недостаток денежных средств, а подданные изнемогали под гнетом многочисленных налогов, пош­лин и других поборов. В то же самое время различные сборщики и откупщики налогов, а также высшие должностные лица наживали несметные богатства.

Уже во второй половине XVI в. Папское государство находилось в плачевном состоянии. Большие расходы на войну с Турцией и на контрреформацию полностью истощили государственную казну. До­ходов едва хватало на покрытие государственного долга. Папа Сикст V (1585—1590) понял всю серьезность положения и ради обогащения казны стал поощрять развитие ремесел и торговли, занялся строительством дорог и осушением болот. Ради укрепле­ния правительственной власти был упорядочен административный аппарат и созданы кардинальские конгрегации, разделившие ме­жду собой все отрасли управления. Правительство успешно боро­лось с феодальной вольницей и на время восстановило внутреннюю безопасность в государстве. В результате всего этого казна быстро наполнилась и Сикст V мог приступить к широкой строительной деятельности в Риме.

Но поскольку никакие коренные преобразования не были про­ведены, политика Сикста V не могла иметь сколько-нибудь длитель­ных успехов.

В первой половине XVII в. положение Папского государства вновь ухудшилось. Этому не в малой мере способствовал возро­дившийся непотизм. Папы Павел V (1605—1621), Урбан VIII (1623— 1644) и другие обогащали свои семьи за счет территориальных владений и государственных доходов, пенсий, жалований и т. д. Лишь в 1692 г. непотизм был запрещен папой Иннокен­тием XI.

Единственным крупным государством с республиканским строем была Венеция. Здесь продолжали действовать все те же органы власти, которые существовали в предыдущие века: Большой совет, сенат, коллегии и др.. Наибольшая политическая сила принадлежала Совету десяти и (с 1582 г.) трем государственным инквизиторам. Они решали важнейшие государственные вопросы и осуществляли тайный надзор за всеми поступками и мыслями людей. Высшие дол­жности по-прежнему были монополией ограниченного круга лиц, который на протяжении XVI и XVII вв. все суживался.

Венецианская республика по-прежнему не представляла собой единого организма: подчиненные земли не участвовали в политиче­ской жизни Венеции, а были призваны служить ей.

Политическая и экономическая жизнь Венеции, бившая некогда ключом, теперь замирала. Венецианская знать жила за счет богатств, накопленных в предыдущие века, предавалась роскошному образу жизни, безудержному веселью. Публичными празднествами, рос­кошными зрелищами увлекалась сама знать, этим же она старалась одурманивать умы народных масс.

 

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.