Главная » Русские деятели

Святой Равноапостольный Князь Владимир

Опубликовал в Ноябрь 12, 2013 – 11:10 дпНет комментариев

Святой Равноапостольный Князь Владимир 988.Владимир  Святой — младший из  трех  сыновей Святослава; будучи еще в  детском  возрасте, получил  от  отца Новгородский удел , где жил  с  своим  дядей по матери, Добрынею, который управлял  уделом  вместо малолетнего князя.

Став  спустя несколько лет  по смерти Святослава единодержавным  князем  всея Руси, Владимир  проявил  в  управлении страною замечательный ум  и радение о благе и славе народа, чем  стяжал  любовь своих  подданных . Муже­ственно защищал  он  русскую землю от  неприязненных  соседей, для чего устроил  сторожевую линию из  ряда городов  и укреплений, по близким  к  степям  рекам .

Но главная и величайшая заслуга его, заставившая нашу церковь сопричислить его к  лику святых  и равноапостольных , было обращение его в  христианство, насаждение право­славной веры на Руси и его заботы о построении храмов  для новокрещенных , в  которых  богослужение совершалось по стройному и благолепному чину православно-греческой церкви, на понятном  народу славянском  языке.

Не менее важна его заслуга как  просветителя страны: понимая, что для более полного просвещения христиан  недо­статочно того учения со слов  и слуха, какое они восприни­мали в  храмах , великий князь, тотчас  по крещении киевлян , послал  брать детей “у нарочитой чади”, т. е. у бояр  и других  знатных  людей, и отдавать их  на книжное учение; по его воле заведено было потом  обучение и для детей из  всякого состояния.

Предания и песни, сохранившиеся о Владимире Св. в  народе, не приписывают  ему личной отваги, не выставляют  его охотником  до проявления дикой силы, но воспевают  его широкую, любвеобильную к  дружине и народу душу, кото­рая в  летах  зрелых , под  влиянием  христианства, сделала его “красным  солнышком” для всея Руси.

Великий князь Владимир  скончался в  своем  загородном  дворце на Берестове, 15-го июля 1115 г., и был  перевезен  в  Киев , где почивает  в  церкви Киево-Печерской лавры, им  созданной.

Из  весьма любопытного исследования архимандрита Лео­нида (Кавелина) о происхождении бабки Владимира Св., вели­кой княгини святой Ольги, помещенного в  “Русской Старине”, мы узнаем , что вопреки существовавшему до сих  пор  мнению о том , будто вел. кн. Ольга была родом  из  Пскова, она оказывается по происхождению болгарская княжна и ро­диною ее был  болгарский город  Плесков , построенный Константином  Великим  близь Преславы, ныне Эски-Стамбула.

“Откуда родом  была святая великая княгиня русская Ольга?” . Сообщ. архимандрит  Леонид . “Русская Старина” изд. 1888 года, том  LIХ, стр. 215—224.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.