Главная » Революции 1848-1851

Тактика чартистских лидеров

Опубликовал в Июль 10, 2013 – 12:39 ппНет комментариев

Джорж-Джулиан Гарни.  КсилографияЧартистские вожди заговорили теперь револю­ционным языком, призывая к решительной борьбе за Хартию. Наиболее левые лидеры, Джулиан Гарни и Эрнст Джонс, открыто призывали массы к вооруженному восста­нию. В своих статьях в «Полярной звезде», озаглавленных «К народу» и подписанных обычно «Друг народа», Гарни подчерки­вал необходимость всеми средствами добиться «политического и социаль­ного освобождения». Эрнст Джонс 13 марта на Кеннингтонском митинге при­зывал народ «не бояться жалких представителей закона, не бояться по­лиции, симпатизирующих народу солдат или приведенных к присяге для специальной полицейской службы лавочников…». «Долой вигское мини­стерство! Необходимо распустить существующий парламент! Хартия — и никаких соглашений до тех пор, пока Народная хартия не будет прове­дена в жизнь!» — говорил Джонс. О’Коннор также звал свою «старую гвардию», «рабочие куртки, мозолистые руки и небритые подбородки» к ре­шительной схватке.

1 апреля 1848 г. О’Коннор писал: «Вперед — и мы победим! Назад — и мы погибнем! Нужно осуществить Народную хартию и не складывать оружия! Старая гвардия!.. Настало время, когда мы можем пожать плоды нашей 13-летней работы… Было бы неразумно и прямо преступно, если бы английские рабочие, самые угнетенные в мире, не отозвались и не ис­пользовали в своих интересах теперешние европейские события…». «Кто же теперь будет отрицать преимущество физической силы? — спрашивала «Полярная звезда».— Париж в настоящее время является великолепным триумфом ее».

Враги рабочего класса с тревогой следили за подъемом революцион­ных настроений в массах. Газета «Таймс» писала 28 марта: «Энтузиазм чартистов принимает такие же размеры и такую же высокую температуру, как в 1839 и 1842 годах».

Движение чартистов в марте 1848 г. разворачивалось под республикан­скими лозунгами. Вожди революционной фракции чартистов выступали   с республиканской агитацией, открыто призывали на митингах к устано­влению в Англии республики. «Если нам откажут в хартии, мы будем ду­мать о республике»,— заявил на митинге 2 марта чартист Каффи.

«Час пробил,— восклицала «Полярная звезда»,— надо последовать примеру французских братьев. Англичане и ирландцы клянутся: „Хартия и отмена унии или — Да здравствует республика!»».

Как и в предшествующие периоды, чартисты решили созвать свой Национальный конвент и выработать для представления в парламент но­вую петицию. В начале марта 1848 г. на митинге в зале Ламбет в Лондоне члены Исполнительного комитета уже официально объявили о созыве Конвента на 3 апреля.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.