Главная » Россия

Тень императора

Опубликовал в Октябрь 24, 2013 – 7:46 ппНет комментариев

Санкт-ПетербургСанкт-Петербург хранит немало тайн и загадок. Легендарный город, основанный на болотах и костях своих строителей, неохотно приоткрывает мистическую завесу, и многие его тайны так и остались нераскрытыми. Большую часть этих легенд связывают с историческими событиями. Интересна, например, история пропавшей надписи над воротами Михайловского замка и ужасных событий, произошедших в нём в 1801 году. Михайловский замок — трагическое место, место гибели русского императора Павла I. Он располагается немного южнее Летнего сада, и экскурсии по санкт петербургу непременно затрагивают и его. Что же произошло в мрачных стенах дворца?

Предсказание юродивой

Император Павел Петрович был человеком весьма мнительным, что неудивительно, учитывая то, какую тяжёлую ношу — бремя правления страной — ему приходилось нести, опасаясь постоянных заговоров и попыток захватить трон. Однажды к императору пришла юродивая и предрекла ему скорую гибель. Царь разгневался, но она жестом остановила его и сказала, что проживёт он столько же лет, сколько букв в изречении, закреплённом над Воскресенскими воротами Михайловского замка. Надпись эта гласила: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». Букв оказалось 47. В 1801 году Павел I был убит заговорщиками прямо в своей спальне в замке. Ему было ровно 47 лет.

А надпись в ту же ночь загадочным образом исчезла с фриза над Воскресенскими воротами, остались только следы креплений букв к полю. Ходит легенда, что зверски убитый царь продолжает жить в замке в виде бесплотного духа, мучимый желанием отомстить своим врагам. Каждую ночь, через сорок семь минут после полуночи, в окне замка появляется тень Павла I. Он печально смотрит на дорогу и людей и не уходит, пока не насчитает 47 прохожих. В замке и днём сами по себе распахиваются форточки, хлопают двери и поскрипывает паркет, а ночью можно заметить на стенах отблеск свечи погибшего императора.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.