Главная » История Франции

Тильзитский мир

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:48 дпНет комментариев

7 июля 1807 г., после торжественно обставлен­ного свидания Наполеона и Александра на плоту посреди р. Неман, в Тильзите был подписан мир­ный договор между Францией и Россией, а 9 июля — между Францией и Пруссией. Пруссии Наполеон продиктовал унизитель­ные условия: она теряла все земли западнее Эльбы, а также тер­ритории, перешедшие к ней во время разделов Польши. Из прус­ских, ганноверских, саксонских земель Наполеон выкроил Вест­фальское королевство, назначив королем своего брата Жерома. Пруссия безоговорочно признала это новое вассальное государ­ство Наполеона, как и Рейнский союз. Из польских земель Напо­леон создал вассальное герцогство Варшавское, великим герцогом он назначил своего союзника саксонского короля ( Наполеон повысил герцогов Саксонского и Баварского в ранге, объявив их королями ).

Прусская армия сокращалась до 40 тыс. человек. Пруссия уплачивала Франции контрибуцию в 100 млн. франков. Что же касается России, то она по договору не несла никаких потерь. Наоборот, ей был даже передан г. Белосток, принадлежавший до того Пруссии. Но Россия была вынуждена заключить с Францией секретный оборонительный и наступательный союз, обязывав­ший ее поддерживать Францию в любой войне, которую послед­няя будет вести. Россия обязалась также выступить посредницей между Англией и Францией, а в случае отказа Англии подписать мир с Наполеоном — порвать с ней отношения и вступить в войну. В свою очередь, Наполеон обязался выступить посредником ме­жду Россией и Турцией, а в случае отказа Турции от мира — объявить ей войну.

Условия Тильзитского мира были тяжелыми для России: они противоречили ее коренным политическим и экономическим ин­тересам. Самым тяжким условием было присоединение России к континентальной блокаде.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.