Главная » Русские деятели

Тимофей Николаевич Грановский

Опубликовал в Июнь 15, 2013 – 8:02 дпНет комментариев

Тимофей Николаевич ГрановскийТимофей Николаевич Грановский род. в г. Орле,  от зажиточных родителей, но ему не суждено было пройти правильную строгую школу воспитания. Первоначальные его занятия не представляли никакой последовательности и велись случайно, под руководством иностранцев-гувернеров, а потом в частном московском пансионе Кистера, где Грановский оставался недолго. Родители менее всего думали об избрании их сыном научной деятельности и спешили записать его на службу в министерство иностранных дел. В 1831 году Грановский переселился в Петербург, но однообразие службы, равно и сознание недостаточности полученного воспитания настолько тяготили его, что он решился поступить в университет. Это намерение было выполнено им, несмотря на то, что со смертью матери он почти ли­шился всех средств к существованию и нередко должен был терпеть крайнюю нужду. Но Грановский не поддался гнету неблагоприятных обстоятельств и с замечательной твердостью выносил их, хотя потратил много нравственных сил и здоровья на борьбу с ними. Но к счастью, вскоре по выходу из университета, он получил от по­печителя московского учебного округа, гр. Строгонова, предложение отправиться заграницу для подготовки к занятию кафедры всеобщей истории в московском университете. С этою целью Грановский собрался в Берлин летом 1836 года. Здесь он слушал Раумера и Ранке и следил за чтениями Савиньи и Риттера, который произвел на него особенно сильное впечатление своими воззрениями и методом. В то время философия господствовала во всей Германии и Грановский не остался чужд тогдашних философских идей; под их влиянием складывался его образ мысли, но он не был безусловным приверженцем Гегеля. Грановский пробыл два года в Берлине и не хотел вернуться в Россию, не посетив славянских центров учености. Он поехал в Прагу, сблизился с Шафариком, Юнгманом, Палацким и Челяковским, затем, прожив некоторое время в Вене, снова отправился в Берлин.

Осенью 1839 года, Грановский прибыл в Москву и вступил в отправление своих профессорских обязанностей при весьма тягостных условиях. Наибольшая часть тогдашнего русского общества, поглощенная своими личными и материальными интересами, ко всему относилась безучастно, кроме художественной литературы; научные и более высокие духовные стремления были ей мало доступны. Грановский, видя как гибельно действует подобное состояние общества на университетскую молодежь, особенно по окончании курса, не щадил усилий, чтобы приобрести на нее влияние и этим путем поддержать в ней веру в великие начала добра и нравственности и развить жажду знаний. Эти усилия не оста­лись бесплодными; около него постоянно группировалась молодежь, обращалась к нему за советами, почерпала из его живой талантливой речи спасительные для себя уроки. Та же талантливая живая речь лилась из уст Грановского с кафедры и еще более способствовала его влиянию на моло­дежь. Литературная деятельность была для него делом второстепенным и он сам так смотрел на нее. “Несомненно”, говорит известный биограф Грановского Станкевич, “что талант Т. Н. был по преимуществу талант живого слова, отчасти даже, можно сказать, импровизатора», и что “такое свойство таланта было едва-ли не главной причиною того, что многие из задуманных им трудов не были испол­нены, а начатые труды оставались недоконченными».

В литературе 1840-х годов шла оживленная поле­мика между так называемыми западниками и славянофилами. Грановского причисляли к первым, потому что для будущего величия России он считал необходимым тесное общение с Европой и усвоение плодов ее цивилизации, но ни­кому не уступал он в глубокой любви к отечеству. Во время тяжелых неприятностей, которым он подвергся после 1848 года, личная опасность всего менее тревожила его; он продолжал делать все то, что было возможно с его стороны и что он считал полезным для науки просвещения России. Но вскоре ко всем нравственным страданиям Грановского присоединились и тяжелые болезненные припадки, которые постепенно усиливались и в октябре 1855 года свели его в могилу, на 43-м году жизни.

Грановский занимал пятнадцать лет кафедру всеобщей истории в московском университете. Несколько поколений испытали на себе влияние его учения, вся сила которого за­ключалась в том, что Грановский был лучшим представителем в России гуманных идей и стремлений.

О Т.Н. Грановском помещены в “Русской Старине” следующие статьи:

Тимофей Николаевич, Грановский, профессор московского универ­ситета. Воспоминания о нем Я.М. Неверова, 1884—1856 гг.- 1880 г., т. XXVII, стр. 731-764.

Поправки. 1880 г., т. ХХVIII, стр. 362.

Т.Н. Грановский. Воспоминания В.В. Селиванова. Сообщ. А. В. Се­ливанов. 1877 г., т. XX, стр. 205—221.

Письмо Т. И. Грановского к Ек. Ал. Рыжовой, 1844 г. Сообщ. А.И. Рыжов. Изд. 1874 г., т. IX, стр. 141—142.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.