Главная » Очерки истории Италии

Туринское восстание в августе 1917 г.

Опубликовал в Июль 16, 2013 – 8:48 дпНет комментариев

Рис. 73. Антонио ГрамшиОт мирных антивоенных демонстраций трудящиеся Италии переходили к активным революционным выступлениям против войны и эгоистической по­литики правящих классов. Самым крупным и бурным революционным выступлением в Италии в годы войны было восстание трудящихся Турина в августе 1917 г. Поводом к восста­нию послужила нехватка хлеба. Хлебные нормы были очень низки, а хлеб выпекался почти несъедобным. У булочных выстраивались огромные очереди. Утром 21 августа почти весь Турин остался без хлеба. В городе тотчас начались стихийные демонстрации, сопро­вождавшиеся массовым разгромом продовольственных лавок. Было захвачено также несколько оружейных магазинов. Между демон­странтами и полицией происходили стычки. На следующий день, 22 августа, в Турине началась всеобщая забастовка. Проходя по улицам города, рабочие пели: «Возьми свое ружье и брось его. Мы хотим мира! Мы хотим мира и никогда больше не хотим войны!».

Напуганные власти спешно изыскали муку, и к концу дня 22 августа хлеб начал поступать в булочные. Но это уже не могло остановить рабочих. Они требовали не только хлеба. Они требо­вали мира. Туринские рабочие взялись за оружие. Утром 23 авгу­ста рабочие кварталы Турина покрылись баррикадами. Между ра­бочими и полицией начались настоящие бои, которые продолжались пять дней. Рабочие, не имевшие руководства, плохо вооруженные, были побеждены. Более 500 рабочих пали в борьбе, около двух ты­сяч были тяжело ранены. Многие были арестованы и высланы из Турина.

Туринское восстание носило ярко выраженный антивоенный политический характер. Его настоящей причиной была не нехватка хлеба, а глубокое недовольство народа политикой буржуазного государства, ненависть к империалистической войне. Участник туринских событий 1917 г., ныне видный итальянский коммунист Марио Монтаньяна свидетельствует: «Нехватка хлеба утром 21 авгу­ста явилась для рабочих Турина лишь поводом к тому, чтобы продемонстрировать свою ненависть к войне и попытаться «сделать, как в России», то есть начать широкое революционное движение с целью свержения правительства».

Героическое выступление туринских рабочих закончилось тя­желым поражением. Главная причина этого — стихийность, не­организованность восстания, отсутствие руководства. Ответствен­ность за поражение туринского восстания лежит на тогдашнем руководстве Итальянской социалистической партии, которая оста­лась в стороне от событий, оказалась в роли «жалкого нотариуса, регистрирующего стихийные действия масс» (Грамши). Социалисти­ческая партия не только не организовала и не возглавила борьбу туринских рабочих, но даже не попыталась дать им какие-либо указания или советы.

Такая бездеятельность социалистических руководителей вызвала бурное возмущение среди рядовых социалистов Турина. Вскоре после восстания они прогнали своих старых руководителей. Се­кретарем туринской секции социалистической партии был избран любимец туринских рабочих Антонио Грамши (1891 —1937) — буду­щий основатель Итальянской коммунистической партии.

Туринское восстание было одним из ярких показателей глубо­кого политического кризиса, назревавшего в Италии. Этот кри­зис еще более обострился в связи с тяжелой катастрофой, по­стигшей итальянскую армию в октябре 1917 г.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.