Главная » История Франции

Убийство Марата

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:07 дпНет комментариев

Враги революции поставили своей целью уни­чтожить наиболее активных руководителей яко­бинцев. Их первой жертвой стал Марат. Жирон­дисты считали его главным виновником событий 31 мая — 2 июня — именно он настойчиво требовал их изгнания из Конвента. Не удивительно, что они клеветали на Марата, изображали его чудовищем, жаждущим крови.

Фанатичная сторонница жирондистов, двадцатипятилетняя дворянка Шарлотта Корде д’Армон, жившая в Капе, наслушав­шись злобных рассказов жирондистских лидеров о Марате, ре­шила «спасти страну от тирана». Приехав в Париж, Шарлотта Корде 13 июля 1793 г. явилась на квартиру Марата. Она выдала себя за революционерку-патриотку и стала рассказывать Марату о жирондистском заговоре в Кане, а затем, улучив удобный мо­мент, вонзила спрятанный у нее на груди нож по самую рукоятку в грудь друга народа.

Злодейское убийство Марата всколыхнуло всю Францию и вызвало непередаваемую скорбь народа. Столица погрузилась в траур. 16 июля поистине весь Париж провожал набальзамиро­ванный труп Марата в Пантеон. Марату были посвящены десятки гимнов, песен, поэм, в его честь были выбиты медали. По всей Франции патриоты сооружали «могилы Марата», у которых со­бирались революционеры.

Однако смерть Марата вызвала в народе не только скорбь.

Она пробудила в нем огромную революционную энергию и бес­пощадную ненависть к врагам. Эта ненависть усилилась еще бо­лее после зверской расправы с приверженцем Марата, мэром Лиона Шалье, казненным роялистами через несколько дней по­сле убийства Марата.

Лучшим памятником другу народа были решительные дей­ствия, направленные на упрочение революции. Якобинцы поняли, что единственным ответом на белый террор должно быть уста­новление твердой революционной диктатуры.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.