Главная » Греция

Упадок делосского союза

Опубликовал в Март 18, 2015 – 5:01 ппНет комментариев

Как быть, если какое-нибудь государство откажется платить свой взнос или выставлять воинов? Случай представлялся довольно вероятным, так как, по мере все большего удаления персов от Эгейского моря, необходимость союза становилась все менее очевидной. Если принять отказ, тогда восставшее государство воспользовалось бы выгодами безопасности Эгейского моря, не участвуя в организации, обеспечивавшей эту безопасность. При основании союза государства приносили присягу, все частности которой должны были внушать мысль о неизменном характере договора. В море были брошены куски железа, и клятва оставалась обязательной до их всплытия. Поэтому Афины имели некоторое основание принуждать восставшее государство оставаться членом союза. Еще более сильным доводом служило то обстоятельство, что в ту же сторону увлекало их властолюбие. Но подобное принуждение сильно оскорбляло то стремление к самостоятельности отдельных государств, которое составляло основу политической жизни греков.

Первый случай, когда такое принуждение оказалось необходимым, произошел в 466 году. Тогда восстал Наксос, но по каким причинам и при каких обстоятельствах, мы не знаем. «Наксосцы восстали,— говорит Фукидид (I, 98),—афиняне повели против них войну и покорили их при помощи осады. Это было первое из союзных государств, порабощенное вопреки обычаю эллинов; затем наступила очередь остальных». Наксос был важнейшим из Кикладских островов; после восстания у него были отобраны его корабли, он сталь платить подать и был подчинен афинскому управлению.

«Очередь остальных наступила потом», говорит Фукидид, но, как или когда это случилось, нам неизвестно. Мы знаем только, что, начиная с 466 года, характер союза быстро изменился. Фасос — второе государство, о восстании которого мы слышим, но это восстание только отчасти стояло в связи с делами союза, а главною причиною его служило торговое соперничество. О восстаниях и подчинении остальных союзников мы не знаем почти ничего вплоть до 440 года. Тогда рядом с Афинами занимали независимое положение только три государства; это были три крупных острова: Лесбос, Хюс и Самос. В 440 году восстал и Самос. О походе, приведшем к подчинению этого важнейшего из островов, мы имеем ясный отчет у Фукидида, но здесь эти подробности для нас не интересны. Самосцы были покорены, принуждены разрушить все свои укрепления, представить ручательство за свое поведение в будущем и оплатить все издержки похода.

Как и почему все это произошло? Главные причины достаточно ясны; это — стремление Афин к власти и отказ союзников подчиняться ей. «Афиняне!— говорит Фукидид (I, 99), — предъявляли тяжелые требования и применяли принудительные меры к людям, не желавшим трудной работы и не привыкшим к ней». С самого начала многие государства предпочли уплату денег поставке кораблей и людей. Со стороны мелких торговых общин это было естественно; но так как Афины пользовались этими деньгами для постройки кораблей, экипаж которых составлялся из афинских же граждан, то это, очевидно, содействовало опасному усилению Афин, возраставшему с каждым восстанием. Вместо поставки кораблей и людей, подчиненное государство должно было платить подать. Таким образом, сила афинян росла, и когда другие государства восставали, то оказывалось, что слабость их подготовки и крупная сила Афин делали восстание совсем безнадежным. Отношения усмиренных государств к Афинам, очевидно, носили уже иной характер, чем до возмущения. Мы находим, что в покоренных городах были поставлены афинские гарнизоны; решение многих дел, как будет объяснено потом, было перенесено в Афины; так как все восстававшие государства, очевидно, были устраняемы из союзного совета, то руководство всем союзом все более и более переходило в руки Афин. Союз быстро исчезал, уступая свое место афинской империи.

Так было, очевидно, когда, во время точно неизвестное, прекратил свое существование союзный совет и казна с Делоса была перенесена в Афины. Нам сообщают, что перенесение это про-изошло по предложению самосцев и под предлогом беззащитности острова Делоса. Тогда управление финансами было отдано в руки афинских сановников. Казна была помещена в камере храма богини Афины. С этих пор имена городов, плативших подать, и ее размеры обозначались ежегодно на мраморных досках; обломки их еще сохранились и доставляют нам приятное чувство уверенности касательно немногих фактов этого темного и неясного периода.

Так завершился переход от союза к империи. Цели, ради которой союз был образован, уже более не существовало. На словах или на деле, с Персиею был заключен мир. В акрополе складывались богатые взносы подчиненных государству но со времени последней борьбы на берегах Кипра против персов уже не высылали флота. В 478 году островные государства провозгласили Афины своим вождем; теперь эти самые государства были подчинены их игу и, подчиняясь их гарнизонам и притеснениям, ожидали только случая к восстанию. Такая перемена глубоко оскорбляла чувства греков; но с точки зрения всемирной истории о ней едва ли можно сожалеть. Новая империя была сильнее старого союза наступательного и оборонительного, а Элладе 5 века до Р. X. нужно было скорее теснейшее объединение, чем большая независимость. Если бы Афины сохранили свою власть и, разумно пользуясь ею, сплотили свои владения в однородное целое, они оправдали бы перед судом истории свою узурпацию. Но рука об руку с развитием империи шло развитие демократии, а ни характер, ни приемы афинской демократии не были пригодны для руководства империей.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.