Главная » История Франции

Уроки и историческое значение Коммуны

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:39 дпНет комментариев

Парижская Коммуна представляла собой первый в  истории опыт диктатуры пролетариата, хотя диктатура была неполной и непрочной. Отсут­ствие революционной марксистской партии, недо­статочная организованность и сознательность рабочего класса, отсутствие союза с крестьянством — таковы те факторы, которые помешали превращению Коммуны в прочную и полную дикта­туру пролетариата. Объясняя причины поражения Коммуны, В. И. Ленин писал: «Для победоносной социальной революции нужна наличность, по крайней мере, двух условий: высокое раз­витие производительных сил и подготовленность пролетариата. Но в 1871 г. оба эти условия отсутствовали. Французский капита­лизм был еще мало развит, и Франция была тогда по преимуще­ству страной мелкой буржуазии (ремесленников, крестьян, лавоч­ников и пр.). С другой стороны, не было налицо рабочей партии, не было подготовки и долгой выучки рабочего класса, который в массе даже не совсем ясно еще представлял себе свои задачи и способы их осуществления. Не было ни серьезной политической организации пролетариата, ни широких профессиональных сою­зов и кооперативных товариществ. ..»

Парижская Коммуна представляет собой выдающееся собы­тие в истории человечества. Ее ценнейший исторический опыт изучали К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин. В труде «Граждан­ская война во Франции», написанном в конце мая 1871 г., Маркс дал блестящий анализ деятельности Коммуны и пришел к важ­нейшему выводу о том, что формой диктатуры пролетариата должна быть не парламентская республика, а государство типа Коммуны.

Свою работу Маркс закончил замечательными словами: «Па­риж рабочих с его Коммуной всегда будут чествовать как слав­ного предвестника нового общества. Его мученики навеки запе­чатлены в великом сердце рабочего класса. Его палачей история уже теперь пригвоздила к тому позорному столбу, от которого их не в силах будут освободить все молитвы их попов».

В. И. Ленин восторженно отзывался о мужестве, стойкости и героизме коммунаров. Он посвятил Коммуне ряд статей («Уроки Коммуны», «Памяти Коммуны», 3 и 4 главы труда «Государство и революция»). Ленин отмечал, что Коммуна научила европей­ский пролетариат конкретно ставить вопрос о социалистической революции, что Советская власть была вторым шагом по тому пути, которым шла Коммуна. «Дело Коммуны,— писал Ленин,— это дело социальной революции, дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно».

Парижская Коммуна открыла новый период в истории — пе­риод начавшегося упадка капитализма, период первых решитель­ных ударов по капитализму со стороны пролетариата. Этот пе­риод продолжался до Великой Октябрьской социалистической революции в России — первой победоносной революции, которая свергла капитализм и открыла эру социализма.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.