Главная » История Франции

Установление революционно-демократической диктатуры

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:09 дпНет комментариев

Тяжелая обстановка, в которой находилась Фран­ция летом 1793 г., требовала сильного, энергич­ного, пользующегося полным доверием народа революционного правительства. Правительствен­ные функции с апреля 1793 г. принадлежали Ко­митету общественного спасения. До июля 1793 г. во главе Коми­тета стоял Дантон. Однако в это время Дантон уже не прояв­лял той активности и решительности, которая была ему свой­ственна прежде. Теперь он старался опереться на крупных соб­ственников, призывал не к борьбе, а к умиротворению, пытался спасти жирондистов. В июле 1793 г. состав Комитета был обнов­лен и Дантон был устранен; руководство Комитетом перешло в руки Робеспьера и его ближайших сподвижников. Это были: сын солдата, талантливый двадцатишестилетний юрист Сен-Жюст; блестящий оратор, полный энергии, несмотря на парали­зованные ноги, Жорж Кутон; актер и драматург Колло д’Эрбуа; видный деятель якобинского клуба Бийо-Варенн и другие. Вы­дающуюся роль в организации победы над внешними врагами сыграл новый член Комитета военный инженер Лазар Карно. Человек, не знавший усталости, скромный и трудолюбивый, он полностью взял в свои руки руководство военными делами и до­бился блестящих успехов. Политическое руководство принадле­жало пользовавшемуся неограниченным доверием и огромным авторитетом Робеспьеру.

Комитет общественного спасения был подлинным правитель­ством революционной диктатуры. Перед ним стояли задачи непо­мерной трудности, но он решил их и спас Францию.

Другими важнейшими органами диктатуры были Комитет общественной безопасности и Революционный трибунал. Новые судьи и присяжные были утверждены обоими правительствен­ными Комитетами. Огромную роль играли наделенные неограни­ченными полномочиями комиссары — депутаты, направленные Конвентом в армии и различные районы страны. Революционная необходимость вынудила отменить выборы муниципалитетов. Их роль выполняли революционные комитеты из испытанных яко­бинцев.

Якобинская диктатура представляла собой не диктатуру от­дельных лиц, не диктатуру Робеспьера, не триумвират (Робес­пьер, Сен-Жюст, Кутон), как это пытались изобразить враги ре­волюции, а диктатуру передовой части буржуазии, опиравшейся на народные массы. «Историческое величие настоящих якобин­цев, якобинцев 1793 года, состояло в том, что они были «яко­бинцы с народом», с революционным большинством народа, с революционными передовыми классами своего времени», — пи­сал В. И. Ленин.

Революционное правительство с невиданной энергией при­ступило к реализации своей революционной программы.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.