Главная » Детский Карамзин.

В. К. Мстислав Изяславич, 1167-1169 г.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 10:45 дпНет комментариев

В. К. Мстислав Изяславич, 1167-1169 г.По воле Ростислава, Киевляне приняли Мстислава Волынского. Княжение его началось изгнанием Святослава Ростиславича из Новгорода, которого Новгородцы не хотели иметь Князем. Они выгнали Святослава , несмотря на покровительство, оказываемое ему Андреем Суздальским.

В 1168 г. Мстислав занялся важным предприятием. В торжественном собрании Князей, он сказал им: — «Земля Рус­ская, наше отечество, стенаешь от Половцев, которые не переменили до ныне своего древнего обычая: всегда клянутся быть нам друзьями, берут дары, но пленяют Христиан и множество невольников отводят в свои вежи. Нет безопас­ности для купеческих судов наших, ходящих по Днепру  богатым грузом. Время прибегнуть к средствам действительным и сильным. Друзья и братья! оставим междоусобия; воззрим па небо, обнажим меч и, призвав имя Божие, уда­рим на врагов. Славно, братья, искать чести в поле и сле­дов, проложенных там нашими отцами и дедами.» Все сое­динились единодушно. Девять дней шло войско степями : Половцы бежали от Днепра, покидая жен и детей. Князья гнались за ними и совершенно их разбили, взяв богатую добычу.

Эта победа имела гибельные последствия. Мстислав был оклеветан: сказали, что он забрал себе большую часть добычи. Князья и союзники его оставили.

Еще более несчастия навлек ему поступок с Новгородцами : он послал к ним в Князья сына своего Романа. Это оскорбило Андрея Суздальского, который покровительствовал изгнанному из Новгорода Святославу Ростиславичу. Созвав Князей, Андрей пошел к Киеву и взял его приступом (1169). Мстислав бежал в Волынию, а Киев был отдан Глебу, брату Андрееву. Этот древний город навсегда утратил свое первенство. Владимир заступил место Киева и Андрей сделался настоящим Великим Князем России.

Комментирование закрыто