http://gregoryshow.ru/files/file/chit-dlya-tyuryagi-vk-411.xml » Занимательные истории.

В лесах Амазонки.

Опубликовал в Июль 15, 2013 – 7:39 ппНет комментариев

В лесах Амазонки.Нет в мире реки, которая несла бы в океан такую массу воды, какую приносит Амазонка. Она начинается в Андах и на протяжении 1000 километров струится там среди высо­ких, покрытых снегом гор. Потом она вырывается по ущельям из Андов и вступает на равнину.

Под самым экватором Амазонка расширяется в целое море и вливает в Атлантический океан так много воды, что за 500 километров от ее устья еще можно отличить мутные речные волны. Равнины Амазонки страшно жарки и сыры. Они за­росли лесами, о каких мы не имеем понятия.

Леса состоят из высоких, как колонны, деревьев, тол­щины невероятной. Несколько человек, взявшись за руки, едва могут охватить у корней одно такое дерево. И все деревья разных пород: то с кожистыми блестящими листьями, то с мелкими или перистыми. Все они стремятся вверх, к солнцу, из влажного полумрака леса.

Но на каждом дереве держится масса других деревьев. Лианы, толстые и длинные, как морские канаты, обвивают их. Папоротники и орхидеи наросли на их кору и сучья. Все это сплелось, перепуталось в невообразимую чащу, сквозь которую невозможно пролезть, а приходится прорубать до­рогу топором.

В ранний час утра воздух над рекой свеж и прохладен. О блестящих листьев огромных деревьев каплет ночная роса, как будто они смочены дождем. Лишь изредка повеет слабый ветерок, и река гладка, как зеркало.

Восход солнца пробуждает к жизни бесчисленное мно­жество животных. Стадо обезьян-ревунов влезает на вер­хушки высочайших деревьев. Стада уток слетаются на гладкую воду, совсем не боясь человека. Целые тучи черноголовых чаек с криком носятся над рекой. К берегу подходят олени и дикие козы. Шелест в густой чаще выдает присутствие обезьян, то маленьких, величиной с белку, то крупных, для которых страшен разве ягуар. Незаметные для глаз попугаи разных видов садятся на плодоносные ветки деревьев, и градом сыплются с них шелуха и ягоды, хлопаясь о жесткие листья.

Леса Амазонки, ее воды, и воздух, и земля — все пере­полнено жизнью.

Правда, в темной глубине леса, у корней деревьев, мало животных, но верхушки их, которые купаются в солнечном блеске, переполнены насекомыми, птицами и даже зверями. В этом царстве лиан звери пользуются их стволами, чтобы забраться поближе к солнцу и воздуху. Большинство ама­зонских зверей приспособлено к жизни на деревьях. Там насчитывают 38 видов обезьян, все с длинными цепкими хво­стами, которые помогают работе четырех рук. Амазонский медведь— тоже древолаз. Ленивцы, различные виды белок почти не спускаются на землю. Многие змеи и другие пресмы­кающиеся живут исключительно на деревьях. Когда огром­ный удав обовьется вокруг сучьев и дремлет неподвижно, его не отличишь от лианы.

Но главное население древесных вершин составляют птицы и насекомые. Между насекомыми есть много таких, размно­жение которых становится гибельным. Ночные москиты и дневные мухи делают некоторые острова Амазонки совсем недоступными — к ним страшно и приблизиться. Муравей «сауба» отгрызает куски листьев и уносит их в свои подземные коридоры; кофейные плантации часто совсем уничтожаются этими разбойниками. Другой муравей, «огненный», еще страш­нее: случалось, что он обращал в бегство целые деревни. Воды Амазонки и ее притоков полны рыбой. В этой реке водятся не менее 2000 различных видов рыб.

Приближается полдень. Солнце слишком жгуче даже для обитателей жарких стран, все спешат в самую густую тень, многие звери и птицы засыпают. В природе настают покой и безмолвие. Ни одного облачка не видно на небе. Листья огромных деревьев блестят под отвесными лучами. Лишь изредка порхает с цветка на цветок бабочка или колибри, ростом не больше ее. Не видно ни рыб, ни водяных птиц. Только на песчаных отмелях лежат рядами огромные кро­кодилы.

Но часто это мирное течение жизни нарушается грозой. Вой обезьян и крики чаек возвещают ее приближение. Зло­веще шепчутся листья деревьев. И вслед за тем гигантские деревья трещат под напором урагана. Мрак ночи покрывает небо, и в этом мраке то и дело сверкают длинные молнии, сопровождаемые оглушительными раскатами грома. Дождь льет целыми потоками, и воды Амазонки подымаются до угро­жающей высоты. Но гроза длится недолго. Облака разры­ваются на части, и вечернее небо опять спокойно сияет, пока темнота ночи не упадет на воды и на лес.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.