Главная » Русские деятели

Василий Трофимович Нарежный

Опубликовал в Март 8, 2014 – 8:48 ппНет комментариев

Василий Трофимович  Нарежный . 1780—1825.Василий Трофимович  Нарежный, писатель последних  годов  прошлого и первой четверти нынешнего  столетий (р. 1780 г.- умер 1825 г.), является родоначальником  «самобытного» исторического и реального рус­ского романа. Заслуга эта всецело принадлежишь ему, и при жизни он  не имел  соперников  в  этом  отношении.

Нарежный, первый из  писателей своего времени, отделался от  рабского подражания иностранцам , первый вывел  в  своих  произведениях  русских  людей с  их  характер­ными особенностями и типичными чертами, изобразил  русские нравы, действительно, русский быть.

Первые повести Нарежного появились на страницах  московских  журналов  1798, 1799 и 1800 гг., когда автор  был  еще студентом  московского университета; критика сразу признала в  этих  произведениях  юношеского пера проблески сильного дарования и заговорила о нем , как о молодом  писателе, подающем  большие надежды. Но литературные занятия не представляли в  те времена никакого материального обеспечения, поэтому, едва окончив  курс  университетского образования, в  1801 г., Нарежный поступил  на службу «при письменных  делах» в  новооткрывшееся «грузинское правительство» на Кавказе, и очутился, таким  образом , в  чуждом  для него канцелярском  мире. С  отъездом  на Кавказ  прекратилось его участие в  московских  повременных  изданиях .

В  1803 г. В. Т. Нарежный переселился в  Петербург , где служил  непрерывно, в  качестве мелкого чиновника разных  ведомств .

Не принадлежа ни к  одному из  литературных  кружков , образовавшихся в  то время в  столице, он  продолжал  за­ниматься литературой; плодом  этих  занятий были, появившиеся в  1809 г., 1-я часть его “Славянских  вечеров”, представляющих  ряд  исторических  поэм , писанных  про­зою, и другие повести, помещенные им  в  1810 году в  «Цветнике».

В  1814 г. вышло в  свет  первое его крупное произве­дение «Российский Жильблаз»—в  шести частях ; запре­щенное цензурой по выходу 3-й части, оно осталось на по­ловину в  рукописи, которая и принадлежит  архиву жур­нала «Русская Старина» и, конечно, появится на ее страницах . Между тем  факт  запрещения обширного литератур­ного труда, по своему времени, вполне талантливо написанного, было тем  тяжелее для Нарежного, что он  оставил , за год  пред  тем , канцелярскую службу в  горной экспедиции кабинета и хотел  посвятить себя исключительно занятиям  литературой.

Неудача заставила его опять поступить, в  1815 г., на службу в  инспекторский департамент  в  качестве столона­чальника, но не охладила его любви к  литературному труду; однако, все его мелкие произведения последующих  годов , помещенные в  повременных  изданиях , также как  и появившиеся в  1824 г. отдельно «Новые повести», написанные прежним  тяжелым  слогом , не имели да и не могли иметь успеха, при новом  веянии в  литературе, когда бла­гозвучные стихи гениального Пушкина и его сверстников  чрезвычайно развили вкус  и требовательность читающей публики.

Та же участь постигла и вышедшие в  то время два лучших  романа Нарежного: «Бурсак» и «Два Ивана».

Василий Трофимович  Нарежный род. в  1780 г., — умер 25-го июня 1825 г., от  «водянки». Тело его погребено в С.-Петербурге, на Охтенском  кладбище.

Историко-биографическое исследование о жизни и литературных  трудах  первого самобытного русского романиста В. Т. Нарежного. Состав. Н. А. Белозерская. “Русская Старина” изд. 1838 г., т. LVIII, стр. 311—306, т. LIX, стр. 117—148, 249 —270. Окончание этого вполне замечательного труда см. в  “Русской Старине” изд. 1889 г.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.