Главная » Занимательные истории.

Вечно прекрасная Нике

Опубликовал в Июль 27, 2013 – 7:00 дпНет комментариев

Нике, возвещающая победуДеметрий Полиоркет, правитель Македонии в III столетии до новой эры, выпустил в обраще­ние серебряные тетрадрахмы в честь победы над египетским флотом. На них изображена крыла­тая Нике, древнегреческая богиня победы: с па­лубы корабля она трубит в рог, возвещая об успехе сражения.

При раскопках на острове Самофракия в 1863 году был обнаружен торс статуи, из­ваянной в ликующем полете. Время не пощадило скульптуру, и археологи долго размышляли над тем, как она выглядела прежде. Монеты Полиоркета подсказали решение этого вопроса: когда были собраны воедино обломки, найденные вме­сте со статуей, получился ее пьедестал — носо­вая часть судна.

Нике Самофракийская.Беломраморную Нике бережно доставили в Луврский музей. Здесь эту скульптуру ви­дел В. И. Ленин, и о его впечатлении сообщает в своих воспоминаниях известный революционный деятель Миха Цхакая. «У подножия ста­туи Ники Самофракийской — символа победы — Ленин шепотом сказал:   «Смотрите,    дорогой Миха, на это чудо древней эллинской культуры. Изумительное, нечеловеческое создание!»

— Владимир Ильич так подробно рассказал мне историю этой скульптуры, будто всю жизнь посвятил изучению античного искусства,— с вос­хищением вспоминал Миха.— Его рассказ глубоко взволновал меня, остался в памяти на всю жизнь».

Сравнительно недавно замечательная грече­ская статуя пережила свое «второе рождение». В 1924 году в столице Франции праздновались  VIII Олимпийские игры, на которых уругвайские футболисты выиграли финальный матч. По этому случаю почта Уругвая выпустила марки с изо­бражением хранящейся в Лувре Нике. А не­сколькими годами позднее один из парижских ювелиров, вдохновленный той же скульптурой, изготовил золотой кубок в виде богини победы. Кубок вручали команде — чемпиону мира по футболу. Сегодня драгоценный приз получил «постоянную прописку» в Рио-де-Жанейро.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.