Главная » Очерки истории Италии

Великая Октябрьская социалистиче­ская революция в России и Италия

Опубликовал в Июль 16, 2013 – 8:50 дпНет комментариев

Длительная и тяжелая для Италии война еще бо­лее обострила классовые противоречия в стране и способствовала росту политической активности тру­дящихся. После разгрома итальянских войск при Капоретто массовое антивоенное движение в стране продолжало нарастать с еще боль­шим энтузиазмом, чем тот, который был вызван свержением русского самодержавия. Орган социалистической партии «Аванти», которым тогда руководил Серрати, открыто заявил о своей соли­дарности с героическим рабочим классом России и его вождем Ле­ниным. «Большевистское правительство — это отправной пункт и опора социализма, который становится реальностью, — писала «Аванти». — Русская революция представляет собой первый акт мировой революции. Именно поэтому могучий клич «Да здравст­вует Россия!», исходящий из уст многотысячных толп, является ныне нашим боевым лозунгом».

С огромным вниманием следил за событиями в России Антонио Грамши. «Именно в России начинается история будущего, именно в России зарождается жизнь нового мира»,— восторженно писал он.

Правящие круги пытались подавить революционное движение при помощи жесточайших репрессий. Против стачечников посыла­лись войска. Сотни солдат были расстреляны по приговору военно-полевых судов. Тюрьмы были забиты интернационалистами. С при­ходом к власти правительства Орландо, опиравшегося на блок всех буржуазных партий, политическая реакция в стране еще бо­лее усилилась. Правительство Орландо вовлекло Италию в бло­каду Советской России и антисоветскую интервенцию. Но участие правительства Орландо в антисоветской интервенции явилось но­вым толчком к проявлению солидарности трудящихся Италии с советским народом. 10 ноября 1918 г. в Милане состоялась мас­совая демонстрация, главным лозунгом которой было: «Немедлен­ное прекращение интервенции против Советов!». Такие же демон­страции и митинги солидарности с Советской Россией происходили в Риме и в других городах. Высшим пунктом движения солидар­ности итальянского народа с советским народом была всеобщая забастовка протеста против империалистической интервенции в Советской России и Советской Венгрии, состоявшаяся в июле 1919 г. Эта забастовка продолжалась два дня и охватила букваль­но всю страну.

Первая мировая война и Великая Октябрьская социалистическая революция в России революционизировали трудящиеся массы Италии. В стране возник острый и глубокий революционный кризис.

Капиталистическая система в Италии оказалась расшатанной и надломленной больше, чем в какой-либо другой крупной стра­не Западной Европы.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.