Главная » История Франции

Венский конгресс и Священный Союз

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:58 дпНет комментариев

Вскоре после первого отречения Наполеона в Вене собрался конгресс победителей. Конгресс за­седал несколько месяцев — с сентября 1814 г. по июнь 1815 г. Основной целью участников кон­гресса было восстановить во всех европейских государствах доре­волюционные порядки, вернуть в них старые династии и органи­зовать новый передел Европы и колониальных владений. Фран­ции, которую представлял двуличный Талейран, впрочем — пре­восходный дипломат, удалось в максимальной мере использовать противоречия среди союзников. В соответствии с заключительным актом конгресса, подписанным 9 июня 1815 г., Франция лишалась всех завоеванных ею территорий, но сохраняла границы 1792 г. Бельгия и Люксембург были включены в состав Голландии, Нор­вегия— в состав Швеции, была закреплена раздробленность Гер­мании и Италии, причем северная Италия оказалась под властью Австрии, Россия получила Польшу, Англия — о-в Мальту, Кап­скую колонию на юге Африки и Цейлон. Франция сохранила свои колонии, а Англии уплатили колониями, отнятыми у Гол­ландии.

Оценивая деятельность Венского конгресса, Энгельс писал, что там «народы покупались и продавались, разделялись и сое­динялись, исходя только из того, что больше отвечало интересам и намерениям их правителей».

Во всех странах были восстановлены свергнутые революцией и наполеоновскими войнами режимы. Но Священная Римская империя не была восстановлена, а за государями Саксонии и Ба­варии сохранились пожалованные им Наполеоном королевские титулы.

Сами создатели «венской системы» понимали, насколько она противоречит интересам народов. Поэтому вскоре после оконча­ния Венского конгресса, 26 сентября 1815 г., они подписали до­говор об учреждении «Священного союза», призванного подав­лять любые революционные выступления народов. В «Священный союз» формально не вступили лишь Англия, Турция и римский папа.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.