Главная » История Франции

Внутреннее положение во Франции в начале первой мировой войны

Опубликовал в Август 5, 2013 – 11:04 дпНет комментариев

Во Франции шовинистический угар начал рас­сеиваться уже в конце 1914 г. Среди рядовых членов Социалистической партии, ВКТ, предста­вителей передовой интеллигенции раздаются го­лоса, осуждающие войну и призывающие к борьбе за мир. В отдельных местных организациях Со­циалистической партии одобрительно было встречено мужествен­ное поведение Карла Либкнехта, отказавшегося голосовать в рейхстаге за дополнительные военные кредиты. Ряд пацифист­ских статей публикует крупнейший французский писатель Ромэн Роллан. По его словам, причиной войны является «стоглавое чу­довище, именуемое империализмом».

Положение трудящихся в тылу после начала военных дейст­вий резко ухудшилось. В промышленное производство было втянуто значительное число женщин, заменивших у станков мо­билизованных на фронт мужчин. Если накануне войны во фран­цузской промышленности было занято 487 тыс. женщин, то на исходе третьего года на предприятиях работало уже 625 тыс. женщин, т. е. — на 30% больше. Номинальная заработная плата женщин, подростков, иностранных рабочих была ниже средней заработной платы мужчин на 30—40%. Рабочий день большин­ства женщин и подростков, не достигших 18 лет, в металлообра­батывающей промышленности, работавшей на нужды войны, был не меньше 12 часов.

В годы войны баснословно росли прибыли магнатов капитала. Акционерное общество «Гочкис и К», производившее пулеметы и винтовки, при капитале в 4 млн. франков за три года войны получило прибыль почти в 77 млн. франков. Нантские фабри­канты консервов продавали военному ведомству центнер консер­вов за 116 франков, при его стоимости в 45 франков. В резуль­тате этих спекуляций они лишь за 3 месяца войны получили 8 млн. франков прибыли. За годы войны быстро росли доходы французского банка. Если за 1 квартал 1914 г. они составили 15.226 тыс. франков, то в 1-м квартале 1917 г. они равнялись уже 33.616 тыс. франков.

Антивоенные настроения широко проникали в среду трудя­щихся женщин. Большую роль в объединении женского анти­военного движения во Франции сыграли члены парижской сек­ции большевистской партии, в том числе Инесса Арманд и Сера­фима Гопнер. Постоянное внимание работе среди французских женщин уделяла Надежда Константиновна Крупская.

Французские женщины настаивали на коренном улучшении своего материального положения. Наперекор руководству ВКТ женщины-работницы требовали:              «за равный труд — равную плату».

Вступление в мае 1915 г. в состав правительства третьего министра-социалиста Альбера Тома, ведавшего вопросами воору­жения, вызвало усиление недовольства среди трудящихся и солдат-социалистов. Одна из крупнейших организаций Социалисти­ческой партии — федерация департамента Верхняя Вьенна заяв­ляла: «Мы считаем, что не дело Социалистической партии требо­вать войны до конца, принимать воинственные ноты и затыкать уши при малейшем намеке на мир. Нашу позицию можно опре­делить следующим образом: недопустимо, чтобы французская Социалистическая партия устами нескольких журналистов, вы­ступающих от ее имени, вела хвастливую милитаристскую про­паганду, граничащую с шовинизмом; следует со всем вниманием отнестись к мирным предложениям, откуда бы они не исходили, полностью учитывая при этом интересы территориальной целост­ности Бельгии и Франции».

Важное значение для сплочения антивоенных сил во Франции имела Международная социалистическая конференция в Циммервальде (Швейцария), состоявшаяся в сентябре 1915 г. В ра­ботах конференции, вопреки решениям руководства Социалисти­ческой партии и ВКТ, приняли участие два видных французских профсоюзных деятеля Мерргейм и Бурдерон. Хотя французские делегаты оказались в лагере правых циммервальдистов и не приняли ленинских интернационалистских лозунгов, тем не ме­нее, сам факт их присутствия на международной социалистиче­ской конференции был многозначительным.

Идеи Циммервальда становятся достоянием французских трудящихся. Об этом свидетельствовало внесение Бурдероном на очередном конгрессе Социалистической партии (декабрь 1915 г.) самостоятельной резолюции, осуждающей сотрудни­чество социалистов с империалистическим правительством.

В начале 1916 г. происходит организационное оформление оппозиционных антивоенных элементов Социалистической пар­тии и ВКТ в Комитет по восстановлению международных связей (КВМС), стоявший на центристских, пацифистских позициях. Его руководители не рисковали окончательно порывать с социал-шовинистами, возглавлявшими Социалистическую партию и ВКТ. Они ограничивали свою деятельность пропагандой идей мира.

Несмотря на эти серьезные пороки, В. И. Ленин, неустанно боровшийся за сплочение всех демократических сил, горячо при­ветствовал создание КВМС. В письме «О задачах оппозиции во Франции» В. И. Ленин указывал на необходимость организацион­ного разрыва оппозиционных элементов во французском рабочем движении с социал-шовинистами типа Реноделя, Геда, Тома, на важность усиления борьбы с анархистскими тенденциями, столь еще сильными в рабочем классе Франции, и приобретения навы­ков сочетания легальных и нелегальных сторон борьбы. Письмо В. И. Ленина заканчивалось знаменательными словами: «Я верю в французский революционный пролетариат. Он подтолкнет и французскую оппозицию».

В ряде листовок, выпущенных Комитетом по восстановлению международных связей все настоятельнее проводятся идеи про­летарского интернационализма, выражается солидарность с дея­тельностью левых в германской социал-демократической партии, возглавляемых Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург.

На состоявшейся в апреле 1916 г. второй международной социалистической конференции в Кинтале (Швейцария), члены КВМС присутствовать не смогли и были вынуждены ограни­читься приветственным посланием. Тем не менее, в Кинталь при­были три социалистических депутата парламента — Бризон, Раффен-Дюжанс и Блан, принадлежавшие к центристскому крылу Социалистической партии, возглавляемому Лонге. Не разделяя идей пролетарского интернационализма, «кинтальские палом­ники», как их шутливо называли, обязались голосовать против военных кредитов правительству, что и было ими выполнено на заседании палаты депутатов в июне 1916 г. Это означало серь­езный разброд в рядах Социалистической партии.

Продолжавшаяся война резко изменила состав французского рабочего класса. Наряду с женщинами и подростками в произ­водственном процессе широко использовался труд иностранных рабочих — испанцев, итальянцев, североафриканцев, беженцев из Бельгии и Сербии. Милитаризация производства шла парал­лельно с ухудшением условий труда, падением реальной заработ­ной платы, вздорожанием предметов первой необходимости, удлинением рабочего дня. Жуо, Тома и другие вожди социал- шовинистов продолжали помогать буржуазии эксплуатировать трудящихся. В 1916 г. Жуо во время пребывания в Испании заключил соглашение с реформистским руководством испанских профсоюзов о вербовке рабочих для нужд французской военной промышленности. Тома издал ряд декретов «О трудовой повин­ности», предусматривающих суровые репрессии трудящихся за малейшее нарушение дисциплины. Но несмотря на все огради­тельные меры, во Франции в годы войны усиливается забасто­вочное движение, охватывающее самые различные категории тру­дящихся.

Для настроений французской интеллигенции характерны пози­ции Анри Барбюса, создавшего в окопах в 1916 г. страстную, антивоенную книгу «Огонь», вызвавшую огромные отклики во всем мире; предложение молодого писателя Раймонда Лефевра о созыве международной антивоенной конференции интеллиген­ции; антимилитаристская деятельность Поля Вайян-Кутюрье, впоследствии одного из руководителей Коммунистической партии Франции.

В книге «Огонь» Анри Барбюс писал: «Война — это не атака, похожая на парад, не сражение с развевающимися знаменами,

Годы Число стачек Число бастующих
Август—декабрь 1914 г. 17 902
Январь—декабрь 1915 г. 98 9344
Январь—декабрь 1916 г. 315 41409

даже не рукопашная схватка, в которой неистовствуют и кричат, война — это чудовищная, сверхъестественная усталость, вода по пояс, и грязь, и вши, и мерзость. Это заплесневелые лица, изо­дранные в клочья тела и трупы, всплывающие над прожорливой землей и даже не похожие больше на трупы. Да, война — это бесконечное однообразие бед, прерываемое потрясающими дра­мами, а не штык, сверкающий, как серебро, не петушиная песня рожка на солнце».

В форме дневника одного взвода Барбюс раскрыл в своей книге империалистическую сущность войны, пробуждение созна­ния простых французских солдат, подпавших в первые месяцы войны, как и сам автор, под влияние «ура-патриотической про­паганды».

Реакционная клерикальная газета «Аксьон франсез» обру­шилась на Барбюса клеветническими статьями, чуть ли не обвиняя его в национальном предательстве. Но испугать Бар­бюса было невозможно. В короткий срок «Огонь» был переве­ден на многие языки и стал достоянием миллионов читателей, имя его автора превратилось в знамя антимилитаризма. А. В. Лу­начарский рассказывает: «Владимир Ильич после одного неболь­шого разговора о Барбюсе сказал мне, как-то особенно задум­чиво смотря перед собой: «Да, это великий голос!».

Осенью 1916 г. происходит идейное размежевание среди чле­нов Комитета по восстановлению международных связей: левые элементы все больше и больше переходят на ленинские позиции пролетарского интернационализма. Они нелегально печатают и распространяют ряд ленинских работ, в том числе «Социализм и война».

На очередном конгрессе Социалистической партии (1916 г.) левые циммервальдисты выдвигают собственную резолюцию, ра­зоблачавшую закулисные махинации буржуазных дипломатов по вопросам мира и призывающую трудящихся использовать войну для свершения социалистической революции. Эта резолю­ция собрала 109 голосов. За другую резолюцию, предложенную левыми циммервальдистами и требующую немедленного выхода социалистов из правительства, было подано 575 голосов. Таким образом, налицо был серьезный раскол внутри Социалистической партии по важнейшим, коренным вопросам национального и международного рабочего движения.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.