Главная » География

Внутреннее строение земли.

Опубликовал в Август 8, 2013 – 8:22 дпНет комментариев

Рис. 15. Строение земного шара.Мы узнали форму земли, ее движение, ее положение в не­бесном пространстве. Нам ясно теперь, как сменяются день и ночь; почему у нас бывает зима и лето; почему ночью светят луна и звезды; как происходят затмения солнца и луны. Все это помогает нам понять жизнь на земном шаре.

Но этого недостаточно, чтобы понять многие явления при­роды. Например, мы читаем в газетах: в такой-то стране (в Япо­нии, Средней Азии) произошло землетрясение; где-то в другом месте было извержение вулкана.

Отчего происходят все эти грозные для человека явле­ния? Чтобы понять их, надо знать, как устроен земной шар. Пока люди не знали его строения, они объясняли все эти явле­ния «наказанием божьим». Попы пользовались этим, чтобы запугивать народ и заставлять его слушаться.

Ученые не только измерили солнце и луну — они раз­гадали внутреннее строение земного шара. И тогда все грозные явления стали понятны. Как же устроен земной шар?

Мы ходим по земле, ездим по ней на поездах, плаваем на пароходах по морям, летаем на самолетах по воздуху. Видим мы равнины, холмы, горы; переезжаем реки, озера, моря. Нам кажется: вода движется, течет, а земля — непо­движна. Равнины, холмы, горы не передвигаются с места на место, не поднимаются и не опускаются на наших глазах. Поэтому мы считаем землю «твердой».

Однако это не совсем так. Бывают случаи, когда «твердая земля» качается у людей под ногами, поднимается и опускается, давая трещины. Это бывает при землетрясении.

Земля            в   глубине  кажется холодной. Сверху ее нагре­вают лучи солнца. А если ко­пать глубокую яму, то даже и летом земля в ней будет холодная.

Но и это не совсем так: земля в самой глубине, оказы­вается, не холодная. Если вырыть глубокую шахту в несколько сот метров, то в ней будет не холодно, а тепло. Чем глубже шахта, тем в ней делается жарче. На глубине 1 километра будет жарко, как у нас летом. А на глубине 2 кило­метров температура поднимается, как в жарких странах,  до 60°.        И в то же        время на поверхности     земли может быть снег, мороз, зима… Отчего это?

Есть и другие явления, которые указывают на то же самое. В некоторых местах (на Камчатке, на острове Исландия, в Северной Америке) из земли бьют горячие ключи. Даже зимой они остаются горячими. В них можно варить пищу.

Наконец, мы знаем об извержениях вулканов. Во время извержения из вулкана вылетают пары, летят горячие камни, льется огненная расплавленная масса. Ее бывает иногда так много, что она заливает целые города.

Рис. 16. Действующий и потухший вулканы (в разрезе).Что же показывают все эти явления — жар в шахтах, горячие источники, извержения? Они говорят об одном и том же: наша земля внутри, в глубине не холодная, а горячая. Земной шар остыл снаружи, покрылся толстой твердой корой. На ней мы живем, строим города, роем шахты, добываем иско­паемые, нашем землю и собираем урожай. Внутри же под этой корой находится горячая расплавленная масса. Она назы­вается магмой. Эта горячая масса нагревает глубокие слои земной коры. От этого в шахтах тепло и даже жарко. Она же выливается при извержениях из вулканов.

Ученые высчитали, что твердая, остывшая кора земли имеет приблизительно 100 километров толщины. На ней рас­положены все те горы, холмы, равнины, моря, реки, озера, которые мы видим.

Расплавленная магма и плотная раскаленная масса под ней занимают гораздо больше места — толщина их около 3000 километров. Еще глубже в земле лежат тяжелые металлы— железо, никель и др. (земное ядро). Если бы земной шар разрезать пополам, то мы увидали бы такую картину, как на рисунке 15.

Разберите, где на этом рисунке твердая земная кора, где магма и где ядро земли.

Рис. 17. Вулкан в спокойном состоянии (Везувий в Италии).Вулканы. Иногда в твердой земной коре образуется глубокая трещина, доходящая до магмы (рис. 16). По этой трещине магма поднимается вверх, выделяет горячие газы, превращает в пар всю воду под землей, газы и пары вырыва­ются из вулкана, выбрасывают камни, а затем начинает литься расплавленная жидкость — лава. Иногда в течение многих лет через такую трещину проникают из глубины земли горячая лава, пары, газы (рис. 17). От времени до времени происходят извержения (рис. 18). Такие вулканы называются действую­щими. Бывают вулканы уже потухшие: в них трещина зем­ной коры засыпалась, закрылась пластами, вершина вулкана покрылась снегом, и на памяти людей не было извержений (рис. 16).

Рис. 18. Извержение Везувия.Вулканы расположены главным образом недалеко от океа­нов и морей. Здесь тоньше земная кора, легче образуются трещины. Больше всего вулканов по берегам Тихого океана: и в Азии, и в Америке, и по островам. Даже в холодной ледяной Антарктиде есть несколько вулканов. В Европе самые большие вулканы — Везувий (рис. 17, 18) и Этна в Италии. В СССР больше всего действующих и потухших вулканов на Камчатке.

 

1. Найдите на карте полушарий и на глобусе указанные здесь вулканы.

2. Покажите полуостров Камчатку и найдите самый высокий вулкан на ней — Ключевскую сопку.

3. Прочтите рассказ об извержении на острове Мартиника.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.