Главная » История Франции

Военная кампания 1800—1801 гг.

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:44 дпНет комментариев

Придя к власти, Бонапарт направил английскому королю Георгу III письмо с предложением мира. Однако английская буржуазия не желала и ду­мать о мире с Францией до тех пор, пока послед­няя не откажется от всякой экономической экспансии. Поэтому Георг III отклонил предложения первого консула и намекнул на то, что мир может быть достигнут лишь при условии, если на французский престол будут возвращены Бурбоны. В то время многие роялисты во Франции и в Англии лелеяли наивную на­дежду на то, что Бонапарт сыграет роль французского Монка и вернет престол Бурбонам.

Получив такое послание, Бонапарт приступил к лихорадочной подготовке новых кампаний.

К этому времени положение Франции значительно улучши­лось благодаря тому, что Павел I отозвал войска Суворова. На­полеон отлично понимал, какой огромной военной мощью обла­дает Россия и, воспользовавшись недовольством Павла I ковар­ной политикой Англии и Австрии, установил с ним хорошие от­ношения.

В момент, когда военные действия возобновились, австрийские армии вплотную подошли к французским границам. Одна из них двигалась через Германию и находилась на Рейне, другая, нап­равлявшаяся из Северной Италии, оказалась на подступах к Ницце, имея в своем тылу, в Генуе, блокированную французскую армию генерала Массена.

Бонапарт направил на Рейнский фронт стотысячную армию генерала Моро, отдал Массена приказ держаться в Генуе, а сам двинулся в северную Италию. Чтобы застать австрийцев врас­плох, он переправился через Альпы, зашел в тыл армии, насту­павшей на Ниццу, и атаковал ее 14 июня у деревни Маренго, близ г. Александрии. В начале сражения перевес был на стороне австрийцев и в 5 часов дня фельдмаршал Мелас отправил в Вену курьеров с известием о полной победе над Бонапартом. Однако прибывшая в решающий момент дивизия генерала Дезе решила исход сражения. Австрийские войска обратились в паническое бегство — Мелас капитулировал. Почти вся северная Италия ока­залась в руках французов.

В декабре 1800 г. Моро также одержал над австрийцами крупную победу при Гогенлиндене, и Австрия вновь запросила мира, который и был подписан 9 февраля 1801 г. в Люневиле (близ Нанси). Этот договор подтверждал условия предыдущего, Кампоформийского, мира. Австрия вторично признавала Бельгию и левый берег Рейна французскими территориями, соглашалась признать «дочерние» республики Франции (Цизальпийскую, Ли­гурийскую, Батавскую, Гельветическую) и передавала всю Ита­лию (кроме Венеции и папских владений) под контроль Фран­ции. Вторая коалиция окончательно распалась.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.