Главная » Очерки истории Италии

Военные дейст­вия на итало-австрийском фронте в 1915-1916 гг.

Опубликовал в Июль 16, 2013 – 8:35 дпНет комментариев

Войну с Австро-Венгрией Италии пришлось вести в трудных стратегических условиях. Итало-австрийская граница проходила в основном по горным районам, причем австрийцы успели хорошо укре­пить наиболее уязвимые места своей границы с Италией. Кроме того, своими агрессивными притязаниями на сла­вянские земли в Адриатике Италия лишила себя поддержки Сербии и восстановила против себя южнославянское население Австрийской империи. Эти два последние обстоятельства серьезно осложняли положение итальянской армии. Но зато огромным преимуществом Италии было то обстоятельство, что Австро-Венгрия уже вела войну на двух фронтах — на русском и сербском, причем основные силы Австро-Венгерской армии находились на Восточном фронте, где они понесли огромные потери.

В начале войны Италия выставила против Австро-Венгрии 39 дивизий.

В итальянской буржуазно-националистической и особенно фа­шистской историографии на все лады повторялся тезис о том, что, мол, Италия своим вооруженным вмешательством «спасла» Россию и всю Антанту от верного поражения и в конечном счете предопре­делила разгром австро-германского блока. Подобные утверждения совершенно не соответствуют действительности. Вмешательство Италии отнюдь не вызвало перелома в ходе мировой войны. Вопреки распространенному в итальянской буржуазной литературе мнению, выступление Италии против Австро-Венгрии не только не «спасло» Россию от разгрома в 1915 г., но даже не облегчило сколько-нибудь заметно ее военного положения. Для противодействия Италии австрийское верховное командование сняло с русского фронта самые незначительные силы, едва ли превосходившие две-три дивизии. Остальные войска были переброшены на итальянский фронт с сербского фронта и отчасти с румынской границы.

Основные бои между итальянской и австро-венгерской армиями в 1915 г. развернулись на правом берегу реки Изонцо. Летом и осенью 1915 г. итальянцы предприняли четыре наступления против австрийцев. Ценою огромных потерь им удалось вклиниться на тер­риторию противника, но развить наступление дальше итальянская армия так и не смогла.

В мае 1916 г. австрийцы перешли в контрнаступление на италь­янском фронте. Несмотря на двойной численный перевес, итальян­ская армия не выдержала австрийского натиска и начала отступать, неся большие потери. Создалась реальная угроза вторжения австро­венгерских войск в Венецианскую равнину, что могло поставить в крайне опасное положение итальянские армии на Изонцо.

Итальянское правительство и верховное командование срочно запросили помощи у России. Начальник штаба итальянской армии Кадорна, министр иностранных дел Соннино, наконец, сам итальянский король умоляли русских немедленно начать наступле­ние на Юго-Западном фронте, чтобы заставить австрийцев оттянуть часть своих сил с итальянского фронта. Итальянцы подкрепляли свои призывы о помощи недвусмысленными угрозами заключить сепаратный мир. Итальянские требования были энергично поддер­жаны англичанами и французами.

Чтобы выручить итальянскую армию из тяжелой беды, русское верховное командование вынуждено было изменить свои первона­чальные планы и предпринять наступление против австрийцев на юго-западном участке Восточного фронта. Это наступление на­чалось 4 июня. Русское наступление, заставшее австро-венгерское командование врасплох, имело большой успех. Уже в первый день наступления неприятельский фронт был прорван, и австро-венгер­ские войска с огромными потерями начали быстро откатываться к Карпатам. Перед лицом катастрофы, наметившейся на Восточном фронте, австро-венгерское командование немедленно прекратило наступление на итальянском фронте и сняло оттуда значительную часть своих сил. Опасность австрийского вторжения в Италию была ликвидирована, и итальянская армия могла теперь перейти в контрнаступление (16 июня).

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.