Главная » История Франции

Война с четвертой коалицией

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:47 дпНет комментариев

Наполеону удалось разбить Австрию, по сильней­шие его враги — Англия и Россия — не прекра­тили борьбу. Новое английское правительство не менее активно, чем Питт, сколачивало четвертую коалицию. Ему удалось вскоре склонить к участию в ней Шве­цию и Пруссию.

Правящие круги Пруссии поддались действию своей же про­паганды и поверили в то, что Пруссия сумеет разгромить Напо­леона. Между тем Наполеон возглавлял сильнейшую армию, до­ставшуюся ему в наследство от революции, а прусская армия отражала в себе крепостническую структуру государства. Солда­ты были крепостными, офицерами могли быть только дворяне. В прусской армии господствовала жестокая палочная дисцип­лина.

Поводом к войне послужило ультимативное требование Фрид­риха-Вильгельма III отвести французские войска за Рейн. Пре­жде чем успели подойти русские войска, Наполеон обошел дви­гающихся на запад пруссаков, и 14 октября 1806 г., одновре­менно в двух сражениях, при Иене и Ауэрштедте, Наполеон и один из его лучших полководцев — Даву разгромили прусскую армию.

Прусские солдаты в панике бежали на восток. Прусская армия потеряла 22 тыс. человек убитыми и ранеными, 18 тыс. плен­ными, 200 орудий и 60 знамен. Гейне писал впоследствии, что Наполеон дунул на Пруссию и ее не стало.

Остатки прусской армии сложили оружие. Как триумфатор вступил Наполеон в Берлин.

С Пруссией было покончено, но война продолжалась. Напо­леон направился в Польшу, вступил в Варшаву, призвал поль­ское дворянство подняться на борьбу за восстановление своего государства, а затем повел войска к северу, по направлению к Кенигсбергу. В ряде стычек с русскими арьергардами французы еще раз ощутили мужество и отвагу русских. «Их приходится уби­вать дважды» — говорили французские солдаты. Все попытки Наполеона окружить русские войска кончились неудачей. 8 фев­раля 1807 г. ему, наконец, удалось добиться сражения в рай­оне Прейсиш-Эйлау. После ожесточенного боя, потеряв около 30 тыс. солдат (из 70 тыс.), Наполеон удержал… кладбище Эйлау. После этого сражения он в течение трех месяцев никаких наступательных действий не предпринимал. Эта битва, несмотря на тяжелые потери (26 тыс. человек из 56 тыс.) могла бы кон­читься полной победой русских, если бы не нерешительность рус­ского главнокомандующего Беннигсена.

14 июня 1807 г. у местечка Фридланд произошло новое круп­ное сражение. Беннигсен вновь допустил ряд грубых ошибок, и Наполеон ими умело воспользовался. Потеряв более 15 тыс. че­ловек, Беннигсен отвел армию за Неман.

После Фридланда Александр I решил прекратить сопротивле­ние и обратился к Наполеону с просьбой о заключении мира.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.