Главная » История Франции

Войны Наполеона III

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:27 дпНет комментариев

Незадолго до провозглашения империи, в ок­тябре 1852 г., Луи Бонапарт заявил: «Империя — это мир». В действительности история Второй империи полна войн, которые привели Империю к гибели.

Первой войной Империи была Крымская война. Наполеон III не хотел допустить победы России над Турцией, так как это означало бы угрозу вложенным в Турцию французским капита­лам и значительно усилило бы международные позиции России. Англия заняла такую же позицию. В марте 1854 г. обе западные державы вступили в войну. Наполеон III надеялся на быстрые Военные успехи, которые должны были укрепить его власть. Од­нако героическое сопротивление русских солдат и матросов, слав­ная оборона Севастополя не раз заставляли его усомниться в успешном исходе войны. Французский экспедиционный корпус нес большие потери, среди солдат свирепствовала холера, приходилось то и дело проводить новые рекрутские наборы. Только крайняя отсталость крепостнической самодержавной России и чудовищная неразбериха в русском военном ведомстве принесли Франции и ее союзникам неожиданную победу, закрепленную Парижским мир­ным договором 1856 г. Хотя плодами победы воспользовалась почти исключительно Англия, престиж Наполеона III значи­тельно возрос.

Далеко идущие экспансионистские планы связывал Наполеон с итальянскими делами. Как указывалось выше, еще в 1849 г. он послал в Италию экспедиционный корпус генерала Удино.

3 июля 1849 г. французские войска, предательски атаковавшие Римскую республику, взяли город и вернули Пию IX светскую власть над Папской областью; Луи Бонапарт поощрял жестокую расправу папы с римскими патриотами и держал свои войска в Риме до самого конца Империи.

Во время революции 1848—49 гг. итальянский народ вел борьбу за свое национальное объединение, которому препятство­вала, в первую очередь, Австрия, державшая в своих руках Ве­нецию и Ломбардию и не желавшая допустить создания нацио­нального итальянского государства. Наполеон III вначале про­слыл горячим сторонником объединения Италии; он вступил в союз с Сардинским королевством, претендовавшим на руково­дящую роль в будущей объединенной Италии. Франко-сардинское соглашение 1858 г. предусматривало, что Сардиния передаст Франции Савойю и Ниццу, а за это Франция выступит на сто­роне Сардинии в войне против Австрии и будет вести ее до пол­ного изгнания австрийцев из Ломбардии и Венеции. В апреле 1859 г. началась война. 4 июня в битве у Мадженты французские войска под командованием Мак-Магона одержали важную победу, в результате которой почти вся Ломбардия оказалась в руках франко-сардинских войск. Через 20 дней после Мадженты со­стоялось новое сражение при Сольферино, в котором с каждой стороны участвовало примерно по 170 тыс. солдат. Потеряв свыше 22 тыс. человек, австрийцы поспешно отступили. Освобож­дение Венеции казалось делом ближайшего будущего. Однако в этот момент Наполеон III совершил очередное предательство. Ниццу и Савойю он уже получил и не видел смысла в продол­жении войны. Опасаясь, что полная победа над Австрией при­ведет к тому, что у французских границ появится сильная единая Италия, он 8 июля 1859 г., даже не поставив предварительно в известность своего сардинского союзника, подписал в Вилла- франке перемирие с Австрией. Согласно условиям перемирия, подтвержденного затем Цюрихским миром, Ломбардия переда­валась Сардинии, а Венецианская область оставалась под властью Австрии. Этот вероломный поступок Наполеона III уси­лил ненависть итальянских патриотов и французских демокра­тов к императору.

Наполеон III проводил захватническую колониальную поли­тику. Французы вели почти непрерывные бои с непокоренными до конца алжирцами, проникли в Сахару, вели тяжелую, изну­рительную войну за подчинение Кабилии (восточная часть Ал­жира), в которую в 1857 г. было направлено более 35 тыс. сол­дат. В 1861—66 гг. Алжир был ареной постоянных восстаний, подавлявшихся с чудовищной жестокостью. Велась также жесто­кая война за подчинение Сенегала.

В 1856 г. французы начали завоевание Индо-Китая. Военные корабли бомбардировали беззащитные порты Кохинхины, выса­дили десанты, захватили Сайгон, свирепо подавляли народные восстания, подчинили в 1862 г. Аннам, в 1863 г. навязали Кам­бодже договор об установлении французского протектората. К 1870 г. площадь французских колоний составляла 700 тыс. км. с населением около 6,5 млн. человек. Это была вторая в мире по величине (после Англии) колониальная империя.

При Наполеоне III усилилось проникновение французов в Китай. В 1856—60 гг. французские войска, совместно с англий­скими, участвовали в подавлении национального восстания тай- пинов, заняли Кантон, Тяньцзин и другие города. Несмотря на уступки китайского императора, англо-французские войска про­должали войну, истребляли население захваченных районов, за­нимались беззастенчивым грабежом, разрушили и сожгли в за­нятом ими Пекине знаменитый Летний городок китайских богды­ханов — редчайшее собрание сокровищ искусства и архитектуры, создававшееся в течение нескольких столетий. Гневно осуждая этот позорный акт вандализма, Виктор Гюго, находившийся в из­гнании, писал: «Перед судом истории один из бандитов будет называться Францией, другой — Англией. Но я протестую… Преступления властителей нельзя вменять в вину тем, над кем они властвуют; правительства подчас бывают бандитами, народы же — никогда».

В 1860 г. Наполеон III сделал попытку завоевать Сирию. Вос­пользовавшись религиозной борьбой между мусульманами-друзами и католиками-маронитами, он ввел войска, чтобы «защи­тить интересы маронитов», Однако решительное противодействие Англии заставило французского императора отказаться от своих планов и вывести войска из Сирии.

Следующей авантюрой Наполеона III была пресловутая мек­сиканская экспедиция. В 1862 г., после гражданской войны, рас­шатавшей финансы Мексики, либеральное правительство Хуа­реса отсрочило на два года платежи по иностранным займам. В угоду французским рантье Наполеон III совместно с Англией

и Испанией направил в Мексику войска. Англичане и испанцы вскоре ушли, а французы ввязались в длительную тяжелую войну. Заняв мексиканскую столицу, интервенты свергли прави­тельство Хуареса, низложили республику и провозгласили импе­ратором австрийского эрцгерцога Максимилиана. Однако мекси­канский народ, после самоотверженной борьбы, нанес француз­ским захватчикам ряд поражений и в 1867 г. изгнал их из страны, после чего марионеточная империя пала, и Максимилиан был расстрелян.

Мексиканская авантюра дорого стоила французскому народу: крайне непопулярная, она подорвала экономику Франции и дис­кредитировала бонапартистский режим, приблизив его гибель.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.