Главная » История Франции

Вольтер

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:25 дпНет комментариев

Самым выдающимся представителем старшего поколения просветителей был Франсуа Мари Аруэ, известный под псевдонимом Вольтер (1694—1778 гг.). Он родился в семье парижского нотариуса; уже в ранней молодости его дважды заточали в Бастилию за вольнодумные стихи. Вы­сланный в Англию, он пришел в восторг от буржуазных поряд­ков. Вольтер обладал разнообразными талантами: он был фило­софом, историком, писателем, общественным деятелем.

В своих произведениях, всегда остроумных и блестящих по форме, Вольтер обрушился на феодальный строй и католиче­скую церковь. Он резко выступал против королевского абсолю­тизма и произвола властей, против сословных привилегий и не­равенства. Католическую церковь Вольтер называл «чудовищем суеверия и гидрой фанатизма». Он мужественно боролся за реа­билитацию невинно осужденных жертв церковных мракобесов (Каласа, Лабарра и других)  и призывал «раздавить гадину» — так он называл католическую церковь. Вольтер был страст­ным поборником человеческой свободы во всех ее видах — свободы мысли, свободы слова, свободы печати. Однако учение Вольтера было двойственно. Говоря о равенстве, он имел ввиду лишь равенство буржуазии с привилегированными сословиями; он считал, что «на нашем несчастном земном шаре невозможно, чтобы люди, живущие в обществе, не были разделены на два класса — класс богатых, которые повелевают, класс бедных, ко­торые служат». Он горячо выступал в защиту угнетенных и обез­доленных, решительно боролся против крепостного права и вместе с тем утверждал, что народ «не может жить без ярма, по­гонщика и корма». Вольтер предвидел грядущую революцию: «все, как я вижу, сеет семена революции, которая неизбежно при­дет и свидетелем которой я не испытаю удовольствия быть». На­ряду с этим он утверждал, что революция это зло, что ее нужно избежать: «Все потеряно, когда чернь пытается рассуждать» — говорил он. Вольтер выступал за сохранение королевской власти, но только ограниченной буржуазным парламентом. Он считал, что необходим «просвещенный монарх», наивно полагал, что «просвещенными» монархами могут быть такие реакционеры- крепостники, как прусский король Фридрих II или русская им­ператрица Екатерина II, и ратовал за «союз королей и филосо­фов». Будучи деистом, Вольтер разоблачал обман и надуватель­ство церкви, римского папу считал таким же обманщиком и колдуном, каким поклонялись африканские негры, и вместе с тем утверждал, что для народа религия необходима.

Несмотря на двойственность своего мировоззрения, Вольтер сыграл огромную роль в идеологической подготовке революции. Он был первым из просветителей, которые по словам Энгельса «просвещали головы для приближавшейся революции». Своей беспощадной блестящей критикой феодального строя он способ­ствовал его свержению. Неудивительно, что Вольтер подвергался всю жизнь жестоким преследованиям со стороны церкви. Его книги сжигались, а сам он большую часть жизни должен был прожить за пределами Франции. Он вернулся на родину лишь перед самой смертью. Когда Вольтер умер, церковь запретила хоронить его, и он был погребен тайком, в деревне. Только во время революции прах Вольтера был торжественно перенесен в усыпальницу великих людей Франции — Пантеон.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.