http://foto-ivanteevka.ru/upload_picture/asus-w5f-drayvera-410.xml » Крестьянские войны

Восстание И.И. Болотникова. Начало движения.

Опубликовал в Июль 24, 2013 – 8:18 дпНет комментариев

Два дня спустя после восстания 17 мая в цари «выкрик­нули» на кремлевской соборной площади придворного ин­тригана князя В. И. Шуйского. Ото было делом рук его сторонников. Но воцарение Шуйского, с которым должны были возвратиться старые порядки, не могло остановить движение социальных низов. Угнетенные люди юга стра­ны, получившие, хотя бы на время, облегчение от вла­сти и гнета помещиков, не хотели возврата к старому. В иных городах и уездах в 1604—1606 гг. появлялась но­вая власть по казачьему образцу. К. Буссов, рассказываю­щий о скитаниях Болотникова до приезда в Россию, не без преувеличения, но весьма характерно определяет то, что произошло в его отсутствие на родине, как «чудесные изменения» .

Снова народные низы обращают взоры на «хорошего царя», подхватывают и распространяют слухи о том, что-де «царь Дмитрий Иванович» не погиб в мае в Москве, а спасся, что «плохие» бояре не дают ему осуществить планы улучшения жизни бедных и обиженных.

Новый, еще более грозный вал Крестьянской войны поднимается в июне 1606 г. в юго-западных уездах стра­ны. На борьбу встают те же крестьяне, холопы, «город­ские люди», служилые люди по прибору (стрельцы, пуш­кари, казаки, воротники и др.) Северской земли, юго-западных и южных городов. Они расправлялись с боярами и воеводами, бросали их с башен; кроме того, восставшие конфисковывали имущество богатых («прожиточных») людей и, вероятно, делили его между собой. Для восстав­ших характерно то, что тех людей, которые становились жертвами этих расправ, они называли «изменниками», а себя — сторонниками «царя Димитрия».

Восстание, начавшееся на юго-западной окраине, было направлено против правительства В. И. Шуйского и его воевод, против богатых и «знатных».

Источники определенно говорят о том, что своего рода инициатором, организующим центром движения выступа­ет на этом этапе тот же Путивль, который сыграл нема­лую роль в победе первого самозванца.

Крестьянскую войну на ее наивысшем этапе возглавил Иван Исаевич Болотников. Как недавно выяснил В. И. Корецкий, Болотников происходил из обедневших детей боярских, возможно из Подмосковья. Он был одним из тех, кто в результате хозяйственного разорения 1570— 1580-х годов деклассировался, превратившись в крестьян или даже холопов. Болотников стал холопом князя Д. А. Телятевского, служил в его московском подворье и принадлежал к числу его военных «слуг». Это говорит о         том, что ему военное дело было хорошо знакомо. Известно, что он бежал от господина к донским казакам, в вольнолюбивую среду храбрых и бесстрашных «рыца­рей степей». Вероятно, он принимает участие в их походах, во время одного из них попадает в плен к крымским татарам. Из Крыма его продают в Турцию, молодого и крепкого невольника приковывают цепями к скамье на галере в числе других гребцов. Его освобождение стало делом случая: немецкие корабли, напавшие в море на ту­рок, разбивают их, и с невольника сбивают ненавистные кандалы. Болотникова привезли в Венецию. Пожив здесь некоторое время на немецком подворье, он через Венгрию и Германию перебирается в Польшу во главе отряда из 21 тыс. запорожских казаков. Здесь он встречается с тем, кто, по слухам, спасся в Москве 17 мая 1606 г. от заговор­щиков во главе с  В. И. Шуйским. На этот раз в качество «царя Димитрия», т. е. самозванца, выступал, вероятно, Михаил Молчанов. С письмом от «царя Димитрия» Бо­лотников направляется в Путивль к князю Г. П. Шахов­скому. И здесь он вскоре становится главным предводи­телем восставших. В этом факте нет ничего удивительного, поскольку Болотников приобрел известность и в Польше, и в России как человек, много испытавший, бывалый, опытный и искусный воин. Кроме того, он прибыл не один, а во главе большого военного отряда, с которым вместе, вероятно, вел борьбу против турок во время пре­бывания в Венгрии. Эти запорожцы вместе со своим командиром приняли участие и в народном движении в России.

Будучи «царистом», наивным монархистом, Болотни­ков выступает как военачальник, полководец «царя Ди­митрия», облеченный его особым доверием, которое он ста­рается оправдать, поддерживает с ним свят в ходе вос­стания.

Современники, русские и иностранные, характеризуя ого как «начальника» и «воеводу» восставших, «полковод­ца», называют «большим заводчиком», «главным атама­ном» и в то же время подчеркивают его подчиненное по­ложение по отношению к «царю Димитрию» и «царевичу Петру»: он — «гетман царя Димитрия» или «боярин царе­вича Петра».

В русских источниках, вышедших из правительствен­ных кругов, из дворянской среды, его называют не иначе, как «вор». Современники же из числа иностранцев (как, например. К. Буссов) отдают ему должное. Он, по словам И. Массы,— «удалец», «отважный витязь», «отважный воин». К. Буссов считает его мужественным и энергичным вождем, человеком своего слова, которое он сдержит да­же под угрозой лишения жизни. «Достойнейший муж и сведущий в военном деле» — так говорил о нем архиепис­коп елассонский Арсений, который враждебно относился ко всякому народному движению.

Поводом для начала движения, и снова в юго-западных уездах России, был отказ местного населения «цело­вать крест» новому царю В. И. Шуйскому — оно боялось мести со стороны новых властей за помощь Лжедмит­рию I. Жители городов и селений этого района не прини­мают новых воевод, присланных В. И. Шуйским, расправ­ляются с ними. Так поступают в Путивле и Белгороде, Борисове и Осколе. Участники движения — посадские лю­ди, крестьяне, казаки, служилые люди по прибору, дво­ряне — выступают под лозунгом свержения царя       В.      И. Шуйского и восстановления на престоле «царя Ди­митрия».

В течение лета к восстанию присоединились десятки городов. И. Масса свидетельствует, что они располагались «в земле Северской и волости Комарицкой, а именно: Пу­тивль, Елец, Тула, Кромы, Рыльск и многие другие рядом г ними». Все города, «вплоть до самой Москвы вновь при­сягнули Дмитрию» .

Восставшие направились к Москве и провозгласили своей целью расправу с боярами и дворянами, борьбу с феодально-крепостническим гнетом.

В походе на Москву, помимо народных низов, участ­вовала и часть средне- и мелкопоместных дворян, а Исто­ма Пашков, веневский сын боярский: и сотник, выступает даже в роли одного из военачальников повстанческих сил.

Впоследствии к народному движению примыкают и неко­торые бояре. Все эти дворяне и бояре, используя стихию народного восстания, стремятся к власти, почету и славе, но в конце концов отходят от движения, изменяют ему, так как с восставшими им не по пути. Они понимают, что могут получить желаемое от царя Шуйского, а не от сво­их классовых врагов — крестьян и холопов.

Правительство Шуйского спешно мобилизует силы и посылает их против восставших. Начинаются кровопро­литные сражения. В полосе наступления болотниковцев решающее столкновение происходит у города-крепости Кромы. Этот город осадило царское войско воевод князя Ю. Н. Трубецкого и князя Б. М. Лыкова, но их действия не принесли успеха. В конце лета, в августе, сюда подо­шел Болотников. Повстанцы наголову разгромили войско Шуйского. По словам современника-поляка В. Диаментовского, под Кромами было «побито» 8 тыс. воинов царя . Они в панике бежали на север, но не смогли там закре­питься, так как гарнизоны и жители городов и уездов под­нимали восстание.

Под Ельцом в августе 1606 г. такая же участь постигла другое царское войско. Им командовал князь И. М. Воротынский. Разбитые воеводы из-под Кром и Ельца спаса­лись бегством в Москву.

В ходе этих и последующих сражений в плен к участ­никам восстания попало большое количество ратников из армии Шуйского, в том числе дворян и их челядь. И характерно, что если И. Пашков отпускал тысячи дворян и их холопов по домам, а иногда посылал в Путивль, где сидело «правительство» Г. П. Шаховского, то повстанцы Болотникова во время продвижения на север истребляли дворян, громили их имения, конфисковывали их имуще­ство; этими расправами во многих случаях лично руково­дил сам Болотников. Один из источников (Карамзинский или Столяров хронограф) сообщает в связи с этим: «И в тех украиных, в польских и в северских городех тамош­ние люди по вражию наваждению бояр и воевод и всяких людей побивали всякими смертми, бросали с башен, а иных за ноги вешали и к городовым стенам распинали и многи­ми разноличными смертьми казнили и прожиточных (бо­гатых.— В. Б.) людей грабили; а ково побивали и грабили, и тех называли изменники, а оне будто стоят за царя Дмитрия».

Войско Болотникова двигалось из-под Кром по направ­лению к Калуге, Пашков—от Ельца на Рязань, где к нему присоединились рязанские помещики во главе с П. Ляпу­новым и тульские во главе с Г. Сумбуловым. Все города и уезды к югу от реки Оки переходят под знамя восстания против Шуйского. Царь лихорадочно спешит принять ме­ры — приводятся в порядок остатки армий, разбитых под Кромами и Ельцом, собирают новых ратников. Царское войско идет к Калуге, намереваясь под прикрытием ее стен вести борьбу с восставшими. Но Болотников заранее договорился с посадскими людьми, и те перешли на его сторону и закрыли ворота перед воеводами царя. Послед­ние вынуждены были принять бой с повстанцами в 7 км к западу от Калуги у устья реки Угры, но вскоре отсту­пили к Москве.

Болотников вскоре занимает Алексин и Серпухов, к северу от которого на реке Лопасне вступает в сражение с войском князя В. В. Кольцова-Мосальского и заставляет его отступить. В новом ожесточенном сражении на реке Пахре оба войска—повстанческое И. И. Болотникова и царское князя М. В. Скопина-Шуйского — несут большие потери.

Между тем к Москве через Новосиль, Тулу, Рязань, Коломну продвигается армия И. Пашкова. На пути из Коломны в Москву у села Троицкого оно полностью разгро­мило войско Шуйского.

Обе армии восставших приближались к столице. По пути они одержали немало побед над опытными царскими воеводами, причем наибольшее значение для хода Крестьянской войны имели действия повстанцев Болотникова.

Восставшие подошли к Москве, очевидно, в конце ок­тября (возможно, 28 октября). В это время восстание широко охватило Подмосковье — к югу, юго-западу и юго-востоку от Москвы действовали войска Болотникова, к за­паду от нее — отряды атаманов Ф. Берсеня, Соломы, В. Шестакова и др.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.