Главная » Занимательные истории.

Восхождение на Эверест.

Опубликовал в 7 июля, 2013 – 10:04 ппНет комментариев

Восхождение на Эверест.В марте 1922 г. английская экспедиция отправилась из Индии в Тибет с целью подняться на вершину Гималаев — Эверест. Экспедиция состояла из 13 англичан-альпинистов, опытных в подъемах на снеговые горы, а также из носильщиков-тибетцев. Вьючные яки и лошади везли на себе продо­вольствие, палатки и другое снаряжение.

Чтобы достигнуть подножия Эвереста, экспедиция должна была несколько недель пробираться по пустынной горной стране; она поднималась на перевалы, высотою до 5 кило­метров, и спускалась в глубокие долины между горами. На­конец, 30 апреля экспедиция очутилась в долине у северных подножий Эвереста.

Долина эта покрыта внизу роскошными лиственными ле­сами, выше по склонам растут леса из можжевельника, еще выше раскинулись ковром сочные луга, еще выше идут кру­тые склоны Эвереста. Несколько белых языков льда сползают с горы, сливаясь в нижней части своей в один широкий могу­чий ледник.

В долине оканчивалась вьючная тропа; путешественники оставили там своих вьючных животных и начали подниматься вверх по ручью. Сначала шли через груды камней, снесенных ледниками с гор, затем пошли по леднику.

Впереди двигались англичане в сапогах, подбитых острыми гвоздями, с длинными палками и топорами в руках. Они указывали дорогу и вырубали ступеньки во льду. Сзади длин­ной змеей вытянулись носильщики, которые несли на себе все необходимое. Подъем в гору происходил очень медленно, с большими перерывами для отдыха; на ночь устраивали лагерь из палаток, и лишь через пять дней отряд достиг вы­соты 6400 метров. Там, среди вечных снегов, был разбит ла­герь № 3 и устроен склад съестных припасов. Весь отряд остал­ся в этом лагере и только три англичанина с девятью носиль­щиками отправились дальше. На высоте 7600 метров они раскинули лагерь № 4. На такую высоту не взбирался еще ни один человек!

Днем здесь пригревало солнце (облака остались внизу под ногами), ночью же морозы доходили до 33°, и путешествен­ники сильно мерзли в своих меховых спальных мешках.

Оставив носильщиков в лагере № 4, три англичанина двинулись к вершине Эвереста. Много часов подряд карабкались они по крутому обледенелому скату. Бешеными шквалами налетал холодный ветер, пронизывал до костей и грозил ежеминутно сбросить в пропасть.

Один англичанин отморозил себе ухо. другой — пальцы на руке, третий был жестоко простужен. Но все они продол­жали свой подъем.

Воздух стал настолько редким, что трудно было дышать. Чтобы сделать один шаг, путешественникам надо было вдохнуть в себя воздух 7—10 раз, и сердца их бились со скоростью 180 ударов в минуту. Через каждые 20—30 шагов они должны были делать остановку на долгое время. Наконец, они выби­лись окончательно из сил, промерзли и должны были поста­вить лагерь № 5 на высоте 8200 метров над уровнем моря. Лишь 700 метров отделяло их от вершины Эвереста, но они не могли сделать ни одного шага дальше и начали спускаться…

Когда они вернулись в лагерь № 3, два других англичанина  двинулись на смену им штурмовать Эверест.

Но началась снежная буря. Целые сутки ревел ветер, кру­тил снег и трепал палатку. Температура воздуха упала до 25° мороза. Двое путешественников лежали в своих спальных мешках и жестоко мерзли; заснуть нельзя было, так как каждую минуту порыв ветра мог сорвать палатку и унести ее в пропасть.

Когда буря окончилась, путешественники снова трону­лись в путь. Чтобы облегчить себе пребывание в разрежен­ном воздухе, они несли с собой на этот раз маски для дыхания кислородом и запасы этого газа в металлических флягах. На высоте 8000 метров они надели маски и начали вдыхать кислород. Однако аппараты эти имели большую тяжесть, и англичанам было трудно карабкаться вверх, имея на себе по 20 килограммов груза. На высоте 8300 метров они почувствовали смертельную усталость, холод пронизывал все их члены, не было сил идти. До вершины горы оставалось еще 600 метров.

Но они положили в снег свои аппараты и спустились к лагерю № 3.

Летом 1924 г. новый отряд прибыл с целью подняться все-таки на Эверест. Несколько подъемов было неудачных; наконец, в конце лета двое англичан двинулись в решительную атаку Эвереста.

Англичане взяли с собой более легкие кислородные аппа­раты и начали подниматься одни, твердо решив достигнуть вершины. Последний раз их видели на высоте 8000 метров, после этого всякий след их пропал. Долго ждали их в лагере и, не дождавшись, спустились вниз.

Погода все время стояла тихая и безветренная, и, по-видимому, смелые путешественники погибли от лавины.

Наконец, летом 1933 г. была организована еще новая экспе­диция на вершину Эвереста. В ней участвовало 14 опытных англичан. По очереди, по два человека, пытались всходить на вершину. Но ветры, снежные метели, обвалы встречали отважных путешественников. Только один из них смог под­няться до высоты 8540 метров. Ему осталось лишь 340 метров. Но дальше он не смог идти и вернулся назад…

А могучая снеговая вершина Эвереста продолжает сиять в небе, недоступная, до сих пор еще не побежденная людьми.

Этим же летом 1933 г., когда англичане боролись с Эвере­стом, наши советские ученые совершили первый подъем на вершину в 7500 метров — пик Сталина в горах Памира.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.