Главная » География

Возвышенности и горы Азии.

Опубликовал в Август 8, 2013 – 12:14 ппНет комментариев

Рис. 53. Восхождение на вершины Памира.Три четверти поверхности Азии занимают возвышенности и горы. Недаром желтый и коричневые цвета окрашивают почти всю физическую карту Азии.

От полуостровов Малая Азия и Аравия до берегов Тихого океана тянется сплошная полоса плоскогорий и гор разной высоты. Самые высокие горные цепи и плоскогорья поме­щаются в Центральной Азии. Они расходятся к северо-во­стоку и к юго-востоку от горной страны Памир (СССР) (рис. 53).

Рис. 54. В долине Алтая.К северо-востоку от Памира вдоль всей границы нашего государства тянутся знакомые нам из географии СССР горные хребты: Тянь-Шань, Алтай, горы Восточной Сибири.

Горные цепи вдоль границы нашей страны дают начало всем большим рекам Сибири. Алтай дает начало Оби и Иртышу; с гор Восточной Сибири текут Енисей, Лена и Амур.

Большая часть этих горных цепей по нашей границе — молодые горные складки. Кроме Памира и Тянь-Шаня, веч­ным снегом покрыты и горы Алтая.

Рис. 55. В горах Тянь-Шаня.Эти высокие горные складки поднялись когда-то среди возвышенностей, пересекая древние, сильно разрушенные складки. Этим объясняется присутствие во всех этих горах полезных ископаемых. Они долго не были известны. Только после Великой Октябрьской социалистической революции начались разведка и разработка этих богатств.

Богато ископаемыми и то древнее плоскогорье, которое подымается к востоку от Енисея. Это Средне-Сибирское плоскогорье. Суровый климат и вечная мерзлота долго скры­вали от человека его богатства. Но сейчас уже многие из них разведаны нашими учеными и пошли на пользу трудящимся Страны Советов.

Природа наших горных областей в Азии нам знакома. Лесистые склоны Алтая пересечены долинами с быстрыми реками (рис. 54). Там охотятся и разводят скот ойроты и другие жители Алтая.

Рис. 56. Вид хребтов Гималаев.Широкие степные предгорья и склоны ведут к горам Тянь-Шаня (рис. 55). По ним кочуют, гоняя свои стада, киргизы. А выше подымаются длинные цепи неприступных снеговых гор по границе с Китаем.

Отвесные скалы Памира прорезаны ущельями с шум­ными реками, а острые вершины покрыты шапками ледни­ков. Самые высокие среди этих вершин — Пик Ленина (выше 7 километров) и Пик Сталина (7.5 километров). Это самые высокие точки в нашем Союзе. Долгое время Пик Сталина считался недоступным. Только в 1933 г. наши советские исследователи взошли на него (рис. 53).

1. Повторите по карте Азии и по карте полушарий все горные хребты к северо-востоку от Памира, по границе СССР.

2. Найдите плоскогорье между Енисеем и Леной и горные хребты к во­стоку от Лены.

3. На контурной карте Азии обведите красным карандашом южную границу СССР. Затем закрасьте коричневым карандашом все горные хребты вдоль этой границы. 

4. Научитесь показывать все реки северной Азии, а также Аму-Дарью, Сыр-Дарью и Амур. При этом говорите: откуда река течет, какую низ­менность или плоскогорье пересекает и в какое море впадает.

 

Рис. 57. Ущелье в Гималаях.Высочайшие горы Азии и всего мира — Гималаи — идут к юго-востоку от Памира. С юга, от Индостанской низмен­ности, они поднимаются несколькими параллельными хреб­тами, один выше другого (рис. 56). А над всеми этими хреб­тами возвышается, выше облаков и туч, белоснежная цепь главного хребта Гималаев с вершиной Эверест (около 9 кило­метров высоты).

Сколько ни пробовали люди взойти на эту высочайшую в мире вершину, никому еще не удалось сделать этого: слиш­ком редок там воздух, слишком сильны мороз и ветер.

Даже в самое жаркое время года, когда в Индии, по бере­гам Ганга, стоит тропическая жара, цветет роскошная расти­тельность,— на вершинах Гималаев завывают метели, трещат морозы. Снежные обвалы, глубокие трещины в ледниках подстерегают смелых путешественников и нередко губят их недалеко от цели (Прочтите рассказ о восхождении на Эверест )

С огромных ледников Гималаев стекает много речек, сли­вающихся в большие реки (рис. 57). Они текут на юг, огибая или пересекая цепи гор. Главные из них — Ганг и Инд, которые образуют Индостанскую низменность.

Рис. 58. Плоскогорье Тибет и его животный мир.К северу от Гималаев поднимается высокое плоскогорье Тибет (рис. 58). Тибет лежит на высоте 4 километров, т. е. на высоте Альп в Европе. Жить на этом плоскогорье могут только привычные люди, так как воздух там сильно разрежен.

С восточного Тибета берут начало самые длинные реки Азии — Желтая и Голубая, образующие Китайскую низ­менность.

К северу от Тибета раскинулась на большом пространстве возвышенность. Она значительно ниже Тибета; со всех сторон ее окружают горы. Здесь почти нет рек и озер. Это пустыня Гоби, бесплодная, с редким населением.

Такова поверхность Центральной Азии. Западная Азия, как видно на карте, почти сплошь возвышенная. Только между Черным и Каспийским морями, на границе Европы и Азии стоит высокий Кавказский хребет со многими ледни­ками и с вершинами до 5.5 километров (Эльбрус).

1. Найдите на карте Азии и карте полушарий Гималаи, Тибет и Гоби.

2. Проследите течение рек: Инда, Ганга, Голубой, Желтой. Отметьте их истоки на контурной карте.

3. Закрасьте коричневым карандашом названные выше горы, распо­лагая их сообразно с течением рек.

4. Плоскогорье Тибет сделайте светлокоричневым, а возвышенность к северу от него — желтым. Тем же цветом закрасьте возвышенности За­падной Азии, выделив Кавказские горы коричневым. 

5. Всю остальную поверхность Азии и крупных островов на контурной карте закрасьте желтым и зеленым, согласуя раскраску с физической кар­той Азии.

6. Научитесь показывать все большие реки Восточной и Южной Азии, говоря при этом: откуда река берет начало, какую возвышенность и низ­менность пересекает и в какое море впадает.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.