http://foto-podolsk.ru/upload_picture/intel-detect-driver-update-134.xml » Путешественники

Всеволод Иванович Роборовский

Опубликовал в Ноябрь 26, 2012 – 6:43 ппНет комментариев

Всеволод Иванович Роборовский.Имя выдающегося исследователя Центральной Азии — Всеволода Ивановича Роборовского — по праву стоит рядом с именем такого крупнейшего географа-путешественника, как Николай Михайлович Пржевальский.

Соратник Пржевальского, В. И. Роборовский совершил несколько замечательных путешествий по горам и пустыням «неведомой высокой Азии». В экспедициях Пржевальского В. И. Роборовский обычно занимался сбором гербария и описанием растительного и животного мира, а также глазомерной съемкой пройденного пути.

После смерти великого путешественника В. И. Роборовский продолжал исследования Азии. В 1893—1895 годах, по поручению Географического общества, он отправился в путешествие по Восточному Тянь-Шаню и Нань-Шаню.

Трудной была эта экспедиция. В горах каравану преграждали путь порожистые реки и ущелья. Верблюды все время спотыкались и скользили на узких тропах, тянувшихся вдоль ущелий.

Обследовав плато Большого Юлдуса, оказавшееся дном существовавшего в древности озера, и расположенную в предгорьях Тянь-Шаня огромную Тур-фанскую котловину, отряд Роборовского вступил в «Долину бесов». Здесь свирепые песчаные бури засыпали иногда целые караваны.

В декабре 1893 года экспедиция пересекла Хамийскую пустыню. Снежные бураны здесь были такой силы, что срывали с земли юрту путешественников, а дрова из-под костра разлетались словно солома. Затем экспедиция вступила в горы Нань-Шаня. Вокруг лежали высокогорные льды. «Ледники эти поистине громадны — никакая человеческая фантазия не в состоянии представить такой массы льда», — вспоминал В. И. Роборовский.

Во время странствий в Нань-Шане Роборовский уточнил положение горных цепей, установил их высоту. Здесь же было открыто не известное до этого европейцам озеро Хара-Нур.

В. И. Роборовский вернулся на Родину с богатыми материалами. Были положены на карту восемнадцать тысяч километров пути, собраны огромные кол-лекции животных и птиц, насекомых и горных пород, а также много монет, рукописных книг, украшений, старинных рисунков, найденных в руинах древних городов Турфанской котловины.

Комментирование закрыто