Главная » История Франции

Вторая коалиция

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:38 дпНет комментариев

После подписания Кампоформийского мира Франция продолжала свою экспансию в Европе: она оккупировала Папскую область и создала вассальную Римскую республику (папа Пий VI был взят в плен и умер во Франции), ввела войска в Швейцарию и создала на ее территории вассальную Гельветическую республику, а часть Швейцарии, включая Женеву, присоединила к Франции. Часть территории Неаполитанского королевства составила вассальную Партенопейскую республику, несколько позднее был аннексиро­ван Пьемонт.

Французская экспансия вызвала тревогу европейских держав. Воспользовавшись этим, Англия создала в декабре 1798 г. вто­рую антифранцузскую коалицию, в которую вошли Австрия, Россия, Неаполитанское королевство и Турция. Коалиция выста­вила против Франции 350 тыс. человек. Директория могла про­тивопоставить им не более 150 тыс. солдат, которые должны были оборонять огромную территорию. Военные действия нача­лись ранней весной 1799 г. С первых же дней кампании францу­зов преследовали неудачи в Германии, где австрийцы подошли вплотную к границам Эльзаса, в Южной и Центральной Италии и, в особенности, в Северной Италии, куда прибыли русские вой­ска под командованием А. В. Суворова. В нескольких сражениях (при Кассано, на р. Адда, на р. Треббия и при Нови) Суворов на­нес французам тяжелые поражения и за шесть недель отбросил их к французской границе. Созданные французами вассальные республики были уничтожены. В Швейцарии австро-русские войска теснили корпус генерала Массена.

Победы русских войск в Италии вызывали зависть и тревогу Австрии, боявшейся потерять эти владения. Австрийское коман­дование предложило сосредоточить все русские войска в Швей­царии, а австрийские — в Италии: Суворов со своими войсками должен был отправиться в Швейцарию и соединиться там с рус­ским корпусом Римского-Корсакова, а австрийские войска из Швейцарии должны были перейти в Италию.

Суворов указывал па нелепость этого плана, но был вынужден подчиниться решению союзного командования. Почти все авст­рийские войска покинули Швейцарию, не дожидаясь прихода Суворова. Это позволило генералу Массена нанести Римскому- Корсакову тяжелое поражение. Брошенный австрийцами, Суво­ров оказался под угрозой полного окружения. Французских войск было в четыре раза больше, чем русских. И все же Суворов на­шел выход: он совершил легендарный поход через Альпы и спас свою армию от поражения.

В это время в Средиземном море успешно действовала рус­ская эскадра под командованием адмирала Ушакова. Она захва­тила занятые французами остров Корфу и Ионические острова, блокировала французские военно-морские базы в Италии (Ан­кону, Геную), высаживала десанты, наносила удары по враже­скому флоту и обеспечивала безопасность русских коммуникаций по Средиземному морю.

Таким образом, военная обстановка вновь стала для Фран­ции очень тяжелой. Поражения на фронтах ускорили падение режима Директории.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.