Главная » Очерки истории Италии

Второй этап революции.

Опубликовал в Июль 15, 2013 – 12:49 ппНет комментариев

Рис. 52. Солдаты короля-бомбы. Карикатура из журнала ,  Рим, 1848Провал «королевской войны» многому научил италь­янский народ. Мадзинисты поняли ошибочность своей прежней тактики, когда они ради сохранения единого фронта с королями отказались от борьбы за республику. В начале августа 1848 г., в дни капитуляции Пьемонта, Мадзини призвал народ к революционной войне против Австрии. «Война королей кончилась, война нации или народа начинается», — ска­зал он. Этот призыв нашел горячий отклик в народе.

Первой пришла в движение Венеция, героически сражавшаяся с австрийцами. И августа 1848 г. вождь венецианских буржуаз­ных демократов Манин провозгласил на площади св. Марка отде­ление Венеции от Пьемонта и восстановление республики. Власть в Венеции перешла в руки триумвирата во главе с Манином.

23 августа 1848 г. произошло народное восстание в Ливорно, одном из крупных городов Тосканы. Власть в городе перешла в руки левых либералов, во главе которых стоял Монтанелли. Этот послед­ний обратился с призывом созвать общеитальянское учредительное собрание.

Требование созыва учредительного собрания стало очень по­пулярным. По всей Италии проходили демонстрации в поддержку этого требования.

Тем временем феодальная реакция продолжала наступать. В начале сентября 1848 г. войска неаполитанского короля высади­лись в Сицилии и начали осаду Мессины. У неаполитанцев было 25 тыс. человек и 300 орудий. Гарнизон Мессины насчитывал всего 5 тыс. человек и был плохо вооружен. 7—8 сентября неаполитанцы пошли на штурм Мессины. На город была обрушена лавина огня. Мессина была разрушена, защитники ее погибли. Неаполитанцы заняли развалины Мессины. Варварское уничтожение Мессины, за которое Фердинанд II получил прозвище «короля-бомбы», вызвало гневный протест итальянского народа.

Папа Пий IX пытался идти по стопам неаполитанского короля. Он принялся свирепо подавлять демократическое движение в Риме. Но это лишь подлило масла в огонь. 15 ноября 1848 г. был убит глава правительства Папского государства реакционер Росси. Ра­бочие, ремесленники и мелкие буржуа Рима вышли на улицы, тре­буя создания временного правительства и созыва общеитальянского учредительного собрания. Организатором народных демонстраций в Риме был вождь и трибун римских «низов» Чичероваккио. В конце, ноября 1848 г. Пий IX бежал из Рима в неаполитанскую крепость Гаэту и обратился с призывом о помощи ко всем католическим го­сударствам.

5 февраля 1849 г. открылось римское учредительное собрание, избранное на основе всеобщего избирательного права. Поднявшийся первым на трибуну собрания народный герой Гарибальди предложил объявить Рим республикой. Народ бурно приветствовал это предложение Гарибальди. 9 февраля 1849 г. римское учредительное собрание декретировало лишение папы светской власти и провоз­гласило Рим республикой. Было образовано правительство из бур­жуазных демократов и левых либералов. Главную роль в этом пра­вительстве играл Мадзини.

События в Риме оказали большое воздействие на положение дел в Тоскане. Тосканский великий герцог Леопольд бежал в Гаэту. Собравшееся во Флоренции народное собрание низложило Лео­польда и провозгласило в Тоскане народную власть (8 февраля

1849 г.). Власть в Тоскане перешла к триумвирату, в состав которого вошел и Мадзини. Тоскана фактически стала республикой. Однако формальное провозглашение республики было отложено до созыва учредительного собрания. Мадзинисты пытались добиться слияния Римской и Тосканской республик, но потерпели в этом неудачу. Флорентийская буржуазия не захотела объединяться с Римом, в ко­тором видела своего конкурента.

Рис. 53. «Богословские лекции». Карикатура на папу из журнала, Рим, 1849Установление республики в Венеции, Риме и Тоскане привело в ужас пьемонтского короля Карла Альберта. Чтобы спасти свой трон, он порвал соглашение о перемирии с Австрией и объявил о новом походе с целью освобождения Ломбардии. Однако пьемонт­ская армия (80 тыс. чел.) не была подготовлена к наступлению. Радецкий, имевший уже 100 тыс. человек, не стал ждать наступ­ления пьемонтцев. Он первым перешел в наступление и обрушился на главные силы Пьемонта. В битве при Новаре (22 марта 1849 г.) пьемонтская армия была разгромлена и обратилась в бегство. Карл Альберт, «король-предатель», как прозвали его в народе, пре­красно понимал, что народ не простит ему этого нового поражения. Чтобы спасти династию, он отрекся от престола в пользу своего сына Виктора Эммануила II. В августе 1849 г. Пьемонт заключил с Австрией мир, по которому обязался выплатить ей контрибу­цию в 75 млн. лир.

Рис. 54. Генерал Удино. Ксилография из журнала , Рим, 1849Народ Пьемонта выражал бурное возмущение изменническим действиям короля. 28 марта 1849 г. вспыхнуло восстание республи­канцев в Генуе. Народ изгнал королевские войска из города, однако не смог удержать власть в своих руках. Крупные силы пьемонтской армии окружили Генуюи подвергли ее варварскому артиллерийскому обстрелу. Генуя пала. Генерал Ламармора учинил зверскую расправу над генуэзскими республиканцами. Войска пьемонтского короля, дважды побитые австрийцами, взяли теперь реванш в борьбе с соб­ственным народом.

Разгром пьемонтских войск при Новаре и капитуляция пьемонт­ского короля послужили толчком к новому наступлению феодаль­ной реакции. В середине апреля 1849 г. произошел контрреволю­ционный переворот во Флоренции. Правительство тосканских республиканцев было свергнуто. Во Флоренцию вернулся герцог Леопольд. Неаполитанский король начал наступление на Палермо. На стороне неаполитанцев было огромное превосходство в силах.

11 мая 1849 г. Палермо был взят. Вскоре власть неаполитанского короля была восстановлена над всей Сицилией. В это же время австрийские войска восстановили власть герцогов Пармы и Модены. Феодальная контрреволюция восторжествовала в большей части Италии. Только Рим и Венеция еще продолжали борьбу.

Положение Римской республики было тяжелым. Против нее ополчились силы международной реакции. В конце апреля 1849 г. в Чивита-Веккия, к северу от Рима, высадился французский кор­пус генерала Удино (8 тыс. чел.) и начал наступление на Рим. На южных границах Римской республики стояли испанские и неаполитанские войска. В Романье вели наступление австрийцы.

30 апреля войска генерала Удино предприняли штурм Рима. Однако защитники Рима, среди которых наиболее отличились Га­рибальди и его легионеры, нанесли поражение интервентам и от­бросили их от города. Гарибальди советовал Мадзини предпринять решительное наступление против деморализованных французских войск и изгнать их с итальянской земли. Однако Мадзини не последовал совету Гарибальди и принял лицемерное предложение французского правительства о перемирии и начале мирных пере­говоров. В Рим прибыла французская дипломатическая миссия во главе с Лессепсом. Под прикрытием этих переговоров французы накапливали силы, готовясь к новому штурму Рима.

Австрийцы тем временем осадили Болонью и взяли ее.

Судьба Римской республики зависела от поддержки со стороны широких масс народа, прежде всего со стороны крестьянства. Од­нако социально-экономическая политика буржуазных республи­канцев Рима менее всего была способна обеспечить такую поддержку.

Мадзинисты, стоявшие во главе Римской республики, прове­ли ряд прогрессивных реформ. Они упразднили соляную и та­бачную монополию казны, отменили обременительные налоги на промышленность, провозгласили свободу вероисповедания, ввели городское самоуправление, передали квартиры аристократии бед­някам, национализировали церковное и монастырское имущество и передали его в аренду крестьянам. Но главного они не сделали, помещичьи земли не были розданы крестьянам. Маркс подверг резкой критике половинчатую аграрную политику римских респуб­ликанцев. Маркс указывал, «что первый шаг к независимости Италии состоит в полном освобождении крестьян и в превращении исполь­ной системы аренды в свободную буржуазную собственность».

Отказавшись от революционного разрешения аграрного вопроса, объявив помещичью собственность на землю неприкосновенной, мадзинисты лишили себя активной поддержки со стороны крестьян­ских масс. Ошибочной была и военная политика мадзинистов. Воору­женные силы Римской республики были невелики — 15 тыс. чело­век Ядром этих войск были легионеры Гарибальди (2 тыс. человек). Силы интервентов превосходили силы защитников Рима. Чтобы

победить интервентов, нужно было вынести борьбу за пределы Рима, поднять провинции, кре­стьян. Именно такую активную, наступатель­ную тактику защищал Гарибальди. Он показал на деле, что может дать такая тактика. Выйдя 5 мая 1849 г. из Рима со своим легионом (2 тыс. человек), Гарибальди об­рушился на войска неа­политанского короля (10 тыс. человек), разбил их и обратил в бегство. Но Мадзини отверг активную тактику Гарибальди. Он не желал обострять классовую борьбу в стра­не, что было бы неизбеж­но, если бы республика обратилась к помощи крестьян. Мадзини из­брал пассивно-оборони­тельную тактику, чем обрек Римскую республику на поражение.

Рис. 55. Духовные радости папы в день воз­вращения святейшей коллегии в Рим. Ксило­графия из журнала , 1849В конце мая 1849 г. численность корпуса генерала Удино до­стигла 30 тыс. человек. Французское правительство прервало мир­ные переговоры с Римской республикой и отозвало Лессепса. В ночь на 3 июня французы начали второй штурм Рима. Целый месяц за­щитники Рима героически отбивали натиск интервентов. По-преж­нему наиболее чувствительные удары врагу наносил Гарибальди. Но на стороне интервентов было двойное превосходство в силах.

3 июля 1849 г. Рим пал. Гарибальди во главе отряда в 4 тыс. человек пытался пробиться на помощь Венеции. Во время этого похода Га­рибальди потерял свою жену Аниту, умершую от истощения. В бою против австрийцев пал Чичероваккио. Вместе с ним погибли его сыновья и республиканский священник Уго Басси. Отряд Гари­бальди пробился к Адриатике, однако слишком поздно. Его помощь уже не нужна была Венеции. Гарибальди отступил на территорию Пьемонта, но был арестован пьемонтскими властями и выслан из страны.

В Риме начался разгул феодальной реакции. Учредительное соб­рание было разогнано, республика ликвидирована, деспотическая власть папы была восстановлена полностью.

Венецианская республика продержалась несколько дольше. Но судьба ее была предрешена. Австрийцы со всех сторон окружили Венецию. Они подвергли ее блокаде с моря. Они вели непрерывный артиллерийский обстрел города. Венеция горела. В ней начался го­лод. Среди населения вспыхнула эпидемия тифа и холеры. Дове­денная до последней степени истощения Венеция капитулировала (22 августа 1849 г.). Падение Венеции означало конец итальян­ской революции.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.