Главная » История Франции

Выборы в Законодатель­ное собрание

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:18 дпНет комментариев

Придя к власти, Луи Бонапарт стал постепенно оттеснять буржуазных республиканцев с полити­ческой арены. Руководящие посты в правитель­стве перешли в руки монархистов. Теперь уже им мешало даже архиумеренное Учредительное собрание, и они стремились поскорее заменить его Законодательным собранием, рассчитывая, что там будут преобладать их единомышленники. После ожесточенной борьбы между явными и скрытыми монар­хистами, настаивавшими на самороспуске Собрания, и левыми республиканцами, считавшими необходимым продлить заседания Собрания до упрочения республики и принятия всех органиче­ских законов, победу одержали монархисты. На 13 мая 1849 г. были назначены выборы в Законодательное собрание.

На выборах крупная буржуазия, перешедшая под влиянием июньского восстания в монархический лагерь, выступала в союзе с помещиками и клерикалами. Их поддерживала большая часть собственнического крестьянства. Все три монархические группи­ровки — легитимисты, орлеанисты и бонапартисты — объедини­лись в так называемую партию порядка, считавшую своей глав­ной целью отстоять тот «порядок», на который подняли руки июньские повстанцы. Партия порядка истратила на избиратель­ную кампанию более 200 тыс. франков и использовала все спо­собы, в том числе и агитацию церковников, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше избирателей — крестьян, мелких городских буржуа и отсталых религиозных рабочих.

Партии порядка противостояло подавляющее большинство ра­бочего класса, передовая часть мелкой буржуазии города и бед­нейшая часть крестьянства. Перед выборами мелкобуржуазные демократы временно преодолели свои разногласия с социали­стами и объединились в блок, получивший название «Новой Горы». Программа блока предусматривала защиту республики от посягательств монархистов, проведение демократических ре­форм и, в первую очередь, демократизацию конституции. Руко­водящая роль в этом блоке принадлежала мелкой буржуазии, подчинившей себе пролетариат. Избирательная кампания «Новой Горы» была затруднена недостатком денежных средств, закры­тием клубов, пассивностью буржуазии и полицейским террором. Не удивительно, что в этих условиях «партия порядка» одержала победу. Из 6,6 млн. избирателей, принявших участие в выборах (свыше 3,2 млн. человек на выборы не явились), за партию по­рядка проголосовали 3,3 млн., за правых республиканцев — около 850 тыс., за кандидатов Новой Горы — почти 2 млн. Распреде­ление мест лишь весьма приблизительно отражало результаты голосования: партия порядка получила 500 мандатов из 750, Новая Гора—180, правые республиканцы — 70. То обстоятель­ство, что Новая Гора в столь неблагоприятных условиях полу­чила почти 2 млн. голосов, представляло собой несомненный успех левых сил.

28 июня 1848 г. открылись заседания Законодательного со­брания. Закончился второй период революции, который Маркс назвал периодом учреждения, основания буржуазной республики.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.