Главная » История Франции

Выступление «бешеных»

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:02 дпНет комментариев

В начале 1793 г. в клубе кордельеров и в Париж­ской Коммуне появилась группа идеологов народ­ных масс, которых жирондисты за их решитель­ные требования крайних мер для борьбы со спекуляцией про­звали «бешеными». Это прозвище сами «бешеные» восприняли как почетное и с гордостью носили его. Они добивались установ­ления максимума, беспощадной расправы со спекулянтами и ра­дикального решения аграрного вопроса, подразумевая под этим так называемый «аграрный закон», т. е. справедливый раздел земли среди крестьян. «Бешеные» были самой левой демократи­ческой группировкой французской буржуазной революции.

Наиболее видными представителями «бешеных» были бывшие священники Жак Ру и Пьер Доливье, бывший солдат Теофиль Леклер, почтовый служащий Жан Варле. «Свобода — пустой призрак,— говорил Жак Ру,— когда один класс может безнака­занно морить голодом другой. Неужели же собственность мошен­ников дороже человеческой жизни?» Его решительные револю­ционные речи в клубе кордельеров и в Коммуне снискали ему огромную популярность среди беднейшего населения Парижа.

Пьер Доливье был учеником Мелье и горячим сторонником передела земли. В брошюре «Опыт исследования естественной справедливости» он выдвинул требование ликвидировать круп­ное землевладение и предоставить крестьянам столько земли, сколько каждая семья в состоянии обработать. «До сих пор,— писал он,— собственность считалась священной. Однако челове­ческий разум не должен останавливаться перед общепризнанным политическим догматом… Неужели нация может установить та­кой противный самой природе закон, по которому бедняк не мо­жет пользоваться продуктами земли для удовлетворения своих насущных потребностей?».

Жана Варле его враги называли «оратором перекрестков», ибо он часто выступал прямо на улицах, и его аудиторией были женщины, стоявшие в очередях за хлебом. Он требовал отделе­ния церкви от государства, настаивал на необходимости уничто­жить «огромное неравенство состояний» и «организовать общину, каждый член которой должен получать лишь в меру того, что он ей дает».

Требования «бешеных» объективно были направлены к унич­тожению эксплуатации человека человеком, т. е. к ликвидации буржуазного строя. Понятно, что они не могли встретить полной поддержки даже со стороны наиболее революционной партии того времени — якобинцев, которые защищали интересы мелких собственников.

Однако в парижских секциях справедливые требования «бе­шеных» находили поддержку. 12 февраля 1793 г. секции вручили Конвенту петицию, в которой содержалось требование «чтобы под страхом наказания 6 годами каторжных работ, на первый раз, и смертной казни — на второй, было бы воспрещено всем земле­дельцам и купцам продавать пшеничное зерно дороже, чем по 25 ливров за мешок весом в 250 фунтов». В конце февраля и в начале марта в Париже под руководством «бешеных» проис­ходили голодные бунты, люди врывались в лавки и забирали хлеб, мыло и сахар по установленным ими твердым ценам.

9 марта 1793 г. по настоянию Варле клуб кордельеров призвал парижан к восстанию, чтобы низложить правительство жиронди­стов. Однако этот призыв был преждевременным; ему последо­вала только небольшая часть секций, и дело ограничилось лишь разгромом редакций нескольких жирондистских газет.

После этого жирондисты перешли в наступление против «бе­шеных». 18 марта Конвент принял декрет, угрожающий смертной казнью лицам, проповедующим «аграрный закон». Классовая борьба обострялась. С новой силой разгорелся контрреволюцион­ный вандейский мятеж; банды вандейцев угрожали городу Нанту.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.