Главная » Детский Карамзин.

Взятие Казани, в 1552 году.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 1:04 ппНет комментариев

Взятие Казани, в 1552 году.Желая избавиться от набегов Татарских, Иоанн посадил на престол Казанский преданного ему Царевича Шиг-Алея, но Алей не умел понравиться Казанцам и принужден был выехать из нового своего царства. Казанцы приняли Царем Едигера Магмеда, Астраханского Царевича из Ногайских улусов, и реши­лись воевать с Россиею.

Сам Иоанн отправился осаждать Казань (1522), предложил мирные условия, не желая проливать крови, но Казанцы не внима­ли его увещеваниям. Тогда Иоанн начал осаду Казани. После многих вылазок и сражений, 10 Октября назначили решительный приступ. Сам Царь на бранном коне выехал в поле. Взорвали подкоп: глыбы земли , обломки башен, стены домов, люди нес­лись вверх в облаках дыма и падали на город. Вступив в город, Русские должны были сражаться на каждом шагу, брать каж­дый дом приступом. Победа дорого стоила. Едигер был взят в плен.

Царь приказал очистить в городе одну улицу и выехал в Казань: перед ним шли Воеводы, дворяне и духовник его с крестом. У ворот города стояло множество освобожденных Россиян, бывших пленниками в Казани; увидев Государя, они пали на землю и говорили : «Избавитель! ты вывел нас из ада! Для нас, бедных, сирых, не щадил головы своей.» Иоанн посетил и утешил раненых, и даль пир воинам.

Так пало к ногам Иоанновым одно из знаменитых Царств, основанных Моголами в пределах нынешней России. Около 115 лет беспрестанно враждовали мы с Казанцами, и Иоанн положил конец их разорительным набегам.

На обратном пути из Казани, Царь был обрадован известием о рождении сына его Димитрия. Москва встретила победоносного Царя с восторгом. Начались пиры; Царь раздавал богатые дары всем сподвижникам своим в Казанском поход. «Ни­когда, говорят летописцы, не видали мы такого великолепия, празд­нества , веселия во дворце Московском, ни такой щедрости. »

Комментирование закрыто